00:00, 15 ноября 2006 года

Ноябрьские аккорды футбола

16 апреля стартовал чемпионат края по футболу. 17 клубов выставили на эти соревнования взрослые и юношеские команды, которые до первого снежка вели спор за титулы сильнейших. Еще несколько лет назад шли нешуточные споры об объединении двух зональных турниров в одну группу. Прежняя система соревнований давно себя изжила, грешила многими несуразицами и, что самое главное, не давала в итоге истинной картины силы команд. Как правило, в стыковых матчах успех сопутствовал представителям так называемой ставропольской зоны. Кавминводцы вынуждены были довольствоваться вторыми ролями. И вот теперь можно с уверенностью говорить, что нововведение полностью себя оправдало и итоговые таблицы как 2005 года, так и нынешние, отражают реальное состояние дел в краевом футболе.

Два года подряд на верхней строке итоговой таблицы уверенно чувствовал себя сотниковский «Гигант». В этом году фаворита оттеснили более подготовленные к многомесячному марафону команды края. Борьба за лидерство среди команд взрослых шла буквально до последнего тура, и неделю тому назад можно было назвать лишь претендентов на награды, но кто станет чемпионом, а кому достанутся «серебро» и «бронза» - был вопрос из вопросов. Кисловодский ЦСКА (главный тренер Ю. Мирошник), «Строитель» из Русского (главный тренер С. Пахомов) и ФК «Ставрополь» (главный тренер Ю. Дуров) в равной степени претендовали на места на пьедестале.

Все решил заключительный тур. Победа кисловодчан в Ставрополе сделала команду города-курорта недосягаемой для соперников и отбросила клуб краевого центра на третью ступеньку пьедестала. ЦСКА набрал 78 очков и опередил команду Русского на два очка. Наконец-то возрожденный футбол в Ставрополе сразу напомнил о былых традициях «Мотора», «Красного металлиста», «ЗАПа», «БОСа», «Электроавтоматики», не год и не два ходивших в фаворитах чемпионата края. И вот на третьей строке пьедестала снова появился представитель краевого центра – ФК «Ставрополь».

Если сравнивать итоговые таблицы этого и прошлогоднего сезонов, то первое, что бросается в глаза, – это сохранение своих лидирующих позиций взрослыми командами клубов Кисловодска и Русского. Два сезона - в 2004 и 2005 гг. - чемпионом края был сотниковский «Гигант», который теперь вынужден был пропустить вперед более подготовленных конкурентов. Правда, сотниковцев и в этом сезоне никто не смог опередить по числу забитых мячей - 135. Это и не- мудрено, если у «Нефтяника» команда выиграла со счетом 16:0, а у «Кубани» - 12:0. Но рекорд турнира по результативности принадлежит в этом году футболистам Русского, разгромившим кочубеевскую «Кубань» со счетом – 18:2! Бывший буденновский «ДЮК» вполне достойно заменил в турнире «Атлант», ставший в этом году обладателем кубка газеты «Ставропольская правда». Его форварды стали вторыми в крае – 103 мяча.

В то же время странно видеть отсутствие в числе участников соревнований команд Пятигорска, Донского, Грачевки и Курсавки, пусть и не хватавших с неба звезд, но хотя бы способствовавших развитию популярного вида спорта в своих регионах. Практически последние места уже в трех подряд первенствах у юношеских команд сотниковского «Гиганта». Теперь, как видим, это отразилось и на результатах взрослых. Нет резерва – нет будущего!

В юношеских соревнованиях победитель определился задолго до финишного створа. Изобильненский «Сигнал» (главный тренер Г. Ласько) несколько туров мог даже не оглядываться на дистанцию, отделявшую его от преследователей, и закончил турнир на первом месте. «Серебро» досталось юношам кисловодского ЦСКА (главный тренер В. Лысенко) и «бронза» - ребятам из Северо-Кавказского государственного технического университета (главный тренер М. Корниенко), тоже представлявшим краевой центр. Ничего, кроме удивления, не оставляет позиция юношеской команды ФК «Ставрополь», оказавшейся на последнем месте в крае. При таком количестве в городе ДЮСШ и быть 17-ми?

Как заявил ответственный секретарь краевой федерации футбола, главный судья чемпионата В. Андреев, если не считать конфликтов в обоих матчах между ФК «Ставрополь» и «Строителем», по которым контрольно-дисциплинарная комиссия приняла суровые решения, вплоть до пожизненной дисквалификации Г. Федотова («Ставрополь»), в целом первенство прошло без серьезных эксцессов. Стало намного меньше невыездов команд на календарные матчи, никто из участников не снялся с турнира. Не было и больших претензий к судейскому корпусу, в целом справившемуся с проведением такого многомесячного соревнования.

Итоговая таблица чемпионата края 
по футболу 2006 года
                          Взрослые      Юноши
                          Очки  Место   Очки   Место
ЦСКА Кисловодск           78    1       59     2
Строитель Русское         76    2       44     9
ФК Ставрополь             72    3       16     17
Гигант Сотниковское       68    4       34     16
Сигнал Изобильный         65    5       65     1
Искра Новоалександровск   62	6       44     10
Атлант Буденновск         59    7       51     6
Союз Красногвардейское    61    8       41     13
Колос Благодарный         46    9       36     15
Нива Ипатово              35    10      46     7
Буревестник Невинномысск  34    11      57     4
ФК Зеленокумск            29    12      41     12
СКГТУ Ставрополь          28    13      59     3
Кубань Кочубеевское       21    14      57     5
Нефтяник Нефтекумск       15    15      45     8
Жемчужина Золотаревка     16    16      38     14
ФК Михайловск             15    17      41     11