Бродячий арсенал
Правда, участвующий в этом мероприятии старший инспектор лицензионно-разрешительной службы капитан Руслан Синявский почти уверен, что «ствол» вряд ли значится в милицейской картотеке, скорее всего орудие преступления – из «бродячего» арсенала, который правоохранители не могут ликвидировать вот уже несколько лет. А причина проста: арсенал этот частенько пополняется.
Дело даже не в том, что наш край находится в непосредственной близости от горячих точек, откуда оружие расползается по всему Южному федеральному округу. Эти каналы милиционеры и работники ФСБ довольно надежно перекрыли. Довольно часто случается, что роковые выстрелы гремят из ружей мертвых.
Нет, я не оговорился: двустволки и одностволки людей, отошедших в мир иной, нередко попадают в недобрые руки. А все потому, что родственники не соблюдают элементарного правила: умер человек – сдай под расписку оставшееся от него ружье в местный райотдел. Далеко добираться? Тогда это можно сделать через участкового уполномоченного милиции. Коль «тулка» или «ижевка» была зарегистрирована, через шесть месяцев (время на вхождение в наследство) она может обрести нового официального владельца в лице ближнего или дальнего родственника. Или же быть продана человеку, имеющему разрешение на оружие.
А на деле случается по-иному: умер человек, его жена (или кто-то из близких) отдает ружье племяннику или внуку, тот – другу… След вскоре теряется, и «всплывает» ствол на месте убийства, когда ничего уже поправить нельзя. Но отвечать-то за соучастие в преступлении придется и тем, кто не сдал оружие правоохранителям.
- Люди нередко сами ищут себе «приключения», сетует капитан Р. Синявский, - и не только бабушки и дедушки, которые современных законов не знают. Есть у нас в одной из станиц Владимир Ш. Человек, вроде, неглупый. Но вот к оружию относится почти по-детски…
Оказывается, станичник этот с девяностых годов никак не найдет времени, чтобы перерегистрировать свою «вертикалку». Его и предупреждали, и штрафовали - как с гуся вода. Когда сотрудники милиции прибыли к нему домой и попросили показать ружье, Владимир минуту подумал и сказал: «А я его на ремонт отправил…»
- Похоже, нет у него оружия, - продолжает Р. Синявский, - или на охоте утопил, или иным образом утратил. Если так, скажи честно, напиши заявление. Хуже, если и эта двустволка пополнила бродячий арсенал. Ведь если с ее помощью будет совершено преступление, владельцу от ответственности не уйти…
А в станице Темнолесской не так давно произошел такой случай. Поссорились два соседа - местный житель и выходец из соседней республики, имеющий в этом населенном пункте свой дом. Дело до рукопашной дошло. Местный явно одолевал. Тогда второй участник потасовки вынес ружье и несколько раз выстрелил в воздух. Милиция наказала обоих. Местного – за то, что был пьян и затеял драку. Приезжего – за нарушение правил хранения оружия: сейфа в доме не оказалось, хотя разрешительные документы были в порядке. Оказывается, если даже на дачу едешь, будь добр, обеспечь, чтобы источник повышенной опасности хранился надежно, за железными запорами.
Теперь немного статистики. В Шпаковском районе зарегистрировано более трех тысяч стволов охотничьего гладкоствольного оружия. Выдают лицензии, то бишь разрешения, на покупку, ношение и хранение ружей, газовых и травматических пистолетов два инспектора лицензионно-разрешительной службы: уже упомянутый капитан Синявский и его помощник. За шесть месяцев текущего года за нарушение правил хранения, сроков регистрации и постановки на учет оружия привлечено к ответственности более ста человек. Из незаконного оборота изъяты семь гладкоствольных ружей, винтовка и обрез. Добровольно сданы восемь единиц гладкоствольного оружия и одна – нарезного.
Как видим, «добровольцев» маловато. Руслан Синявский уверен, что по району «гуляют» несколько десятков неучтенных стволов. Разумеется, чтобы «вычислить» их, работают и участковые инспектора, и сотрудники уголовного розыска, и другие службы РОВД. Однако офицер милиции считает, что для наведения надлежащего порядка в учете и регистрации оружия двух инспекторов лицензионно-разрешительной работы на район мало. Было бы четверо, двое могли бы систематически работать в селах хуторах и станицах. И служебная машина им не помешала бы: сейчас Синявский с помощником разъезжают по служебным делам на личных авто. И склад для изъятого и сданного на временное хранение оружия тоже нужен…
Правда, это проблемы уже не районного масштаба.