Собачий праздник
Авторами «какофонии» были свыше 50 немецких охотничьих терьеров, такс, вельш и фокстерьеров, прибывших в Ставрополь из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Новороссийска и других городов ЮФО, чтобы принять участие в открытых состязаниях охотничьих собак норных пород по подсадной лисе и барсуку.
- Столь крупных и представительных соревнований в краевом центре не проводилось с 1998 года, - рассказала корреспонденту «СП» эксперт третьей категории Маргарита Маркова. - Собакам предстоит продемонстрировать судьям такие качества, как быстроту, верность, злобность, послушание и вязкость (настойчивость в преследовании зверя).
Специально для испытаний охотники привезли с собой одиннадцать взрослых лисиц и четырех барсуков, которых выпускали в искусственные норы. Собакам необходимо было найти в узкой норе животное, догнать его и сделать хватку по месту, то есть ухватить лисицу или барсука за загривок или глотку. По команде мастера гона и хозяина четвероногий спортсмен должен был отпустить свою добычу. Однако порой охотничьи инстинкты превалировали над привитыми качествами, и, чтобы растащить пса и его добычу в разные стороны, животных бросали в емкость с водой. Впрочем, несмотря на все усилия организаторов турнира, две лисицы все же поплатились своими шкурами за возможность дать собакам продемонстрировать охотничьи качества.
После двух дней звериных состязаний первое место в командном зачете заняла сборная из Ростова-на-Дону, серебряные награды достались собакам из Новороссийска. Псы из Волгограда заняли третье место. Хозяева турнира смогли подняться лишь на четвертую строку в таблице. В личном первенстве чемпионом стал ягдтерьер по кличке Рэй А. Пискарева из Новороссийска. Питомец ставропольского заводчика В. Небобова вельситерьер Шах-2 признан лучшей собакой в своей породе. Победителям вручены кубки, медали и ценные подарки.

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня
Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи

Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»
