Заноза для Европы, или Журналисты в стране бульбашей
«Кому-то может нравиться или не нравиться внутренняя политика Белоруссии, но это ее внутренние дела». (Из речи временного поверенного в делах Белоруссии в России Валерия Садохо перед нашим отъездом в республику).
По одежке встречают
Областной центр Гродно – на границе с Польшей, с которого мы и начали знакомство с республикой, размером и по численности населения сравним со Ставрополем. По дороге в гостиницу мы удивлялись чистоте и ухоженности улиц. Заметили отсутствие навязчивых рекламных щитов – лишь по одному на крупных перекрестках. Часто встречалась социальная реклама с «пиаром» национальных ценностей Белоруссии. На вопрос, как удалось навести порядок в этой сфере, председатель Гродненского облисполкома (или губернатор по-нашему) Владимир Савченко лишь уклончиво заметил, что наружную рекламу регулируют местные власти. Как и какими средствами – для нас так и осталось загадкой.
Гродно растет, и его облик меняется, особенно, по словам главы области, в последние четыре года. На развитие города идет не меньше трети всей прибыли. Если эти деньги проедать – толку не будет, считает В. Савченко.
Строительство социального жилья уходит в прошлое. В современной Белоруссии на бюджетные квартиры могут рассчитывать лишь две категории граждан – ветераны Великой Отечественной войны, которые в области жил-площадью уже обеспечены, и дети-сироты. Для всех остальных - льготные кредиты. Срок рассрочки в Гродно, например, составляет 20 лет. В сельской местности – 40 лет. Всего же в области ежегодно сдается примерно полмиллиона квадратных метров жилья.
Областной центр славится толерантностью местных жителей. Здесь проживают представители более 80 национальностей. Примерно 60 процентов составляют сами белорусы, четверть – поляки, следом по численности идут русские, литовцы, евреи… Кроме того, жители Гродно - преимущественно христиане, исповедуют европейский католицизм и православие. И, как ни странно, все в области ладно. Причем В. Савченко говорит, что это не заслуга властей и никакой «примиряющей» политики нет и в проектах. И даже как будто удивился, что может быть иначе (и в самом деле, откуда в городе взяться вражде и розни, если их там никто не сеет и не разжигает? – Е. С.).
Производственные узы
Гродно – центр не только административный, но и промышленный. Большинство крупных предприятий (как и в целом в республике) акционированы таким образом, что государству принадлежит свыше 90 процентов акций, а случается, что и 98 с «копейками». Так устроено производство «Химволокно» - второе по величине предприятие в области и одно из самых молодых в своем роде в Европе. Оно вливает в бюджет Гродно до 20 процентов всех налогов, а в областной - около шести. Львиная доля продукции идет на экспорт, примерно треть - в Россию, с которой завод связывают еще и тесные сырьевые узы – в первую очередь нефть и газ.
По этому поводу журналисты задали генеральному директору предприятия Максиму Маянову провокационный вопрос: дескать, что будете делать, если Россия начнет продавать энергетические ресурсы по мировым ценам? На что тот невозмутимо заверил, что готов к этому. Но добавил, что «играть в одни ворота не получится»: якобы тогда и России придется закупать продукцию завода по адекватным ценам.
Во время встречи с журналистами В. Савченко не раз подчеркивал открытость экономики и готовность сотрудничать с российским бизнесом. Тем более что тесные экономические узы с нашей страной связывают и другое областное предприятие республиканского масштаба - «Лакокраска», расположенное в городе Лида. До 60 процентов необходимого сырья закупается в России.
В середине 90-х годов с этим заводом произошла любопытная история, после которой производство вместо проблем стало набирать обороты, пока не превратилось в весьма преуспевающее на белорусском рынке и за его пределами. А случилось вот что. После общей для наших стран смуты доля государства с 25 процентов увеличилась до сегодняшних аж 98-ми. Как рассказали на предприятии, однажды, когда случился очередной кризис, с работниками провели разъяснительную работу (кто и как проводил – неизвестно), и они, дескать, добровольно передали свои акции родному заводу. Впрочем, как нам показалось, о тогдашнем выборе мало кто жалеет. Средняя зар-плата на производстве «лакокрасок» составляет около 250-300 долларов. Таков и средний доход по республике.
Несколько хуже идут дела в легкой промышленности. Причем не только в регионе, но и в республике, признал В. Савченко. Виной тому - ширпотреб из азиатских стран. «Люди привыкли к дешевым товарам», - с досадой констатировал он.
Белорусский нацпроект и российские урожаи
Своеобразно в области развивается и сельское хозяйство. По словам главы региона, урожаи, «как на Юге России»: в среднем убирают 43 центнера пшеницы с гектара. Многие хозяйства получают и в два раза больше – под 95 центнеров. Лидеры уборочной страды – до 117 (!) центнеров. Даже отечественная техника порой не справляется, посетовал В. Савченко. Приходится закупать еще и зарубежные машины.
В Белоруссии полным ходом идет программа развития села (нечто вроде российского нацпроекта «Развитие АПК»). Вместо колхозов и совхозов обустраиваются сельхозкооперативы нового образца - агрогородки, как их еще называют. Это предприятия фермерского типа, которые занимаются выращиванием и производством сельхозпродукции, а также ее переработкой и даже сбытом в собственной торговой сети. Параллельно ведется активное развитие инфраструктуры: прокладываются новые дороги, строятся школы и детские сады – в общем, создаются все условия для нормальной жизни в селе. Жилищный вопрос в агрогородках решается за счет льготных кредитов и строительства квартир для своих работников: по плану, никак не меньше пяти в год. Обычно – больше.
В одном из таких сельхозкооперативов Гродненской области «Октябрь» мы побывали. Из десяти тысяч гектаров земли восемь – сельхозугодья. По словам председателя Виктора Кремко, в прошлом году здесь собирали c гектара 93 центнера кукурузы, свеклы - 63 центнера, кормов – 108. Но основную прибыль хозяйству приносит свиноводство и разведение крупного рогатого скота. В кооперативе – свой комбикормовый завод и фруктохранилище. Есть колбасный цех, небольшой молзаводик и несколько магазинов по области для реализации всего этого добра. Зарплаты у работников такие, что поначалу не верится – 400 долларов. По крайней мере, так уверяет Виктор Кремко. При таком доходе крестьяне даже отказываются от подсобного хозяйства.
А еще «Октябрь» отличился тем, что сумел побороть пьянство в своих рядах. По словам председателя кооператива, способ незатейливый, и даже жесткий, но весьма эффективный. Для начала, тех, кто «дружит» с водкой в рабочее время, просто предупреждают. На второй раз – вызывают «на ковер». А если не одумается – увольняют. Причем по статье. И назад им хода нет.
Аристотель - Батьке
В Минске российским журналистам презентовали маленькое белорусское чудо, которое на встрече с нами Александр Лукашенко отнес к современным символам республики. Это новое здание национальной библиотеки в стиле хай-тэк и форме гигантского семидесятиметрового октаэдра. Строительство завершилось всего несколько месяцев назад. Проект поистине уникальный и, как нас заверили, на сегодняшний день входит в десятку лучших в мире.
Площадь библиотеки - около 115 тысяч квадратных метров, что составляет примерно четвертую часть Ватикана. В гигантском стеклянно-металлическом гибриде куба и шара размещается фонд на восемь миллионов книг, 19 читательских залов на две тысячи мест, зал для проведения саммитов, а также галереи, музей книги и смотровая площадка с видом на город – самая высокая точка в Минске.
Весь комплекс обошелся государству в 180 миллионов долларов. Внешний облик здания и внутреннее убранство – заслуга местных архитекторов. По проекту, на строительство отводилось три с половиной года. Но рассказывают, что под чутким оком Батьки национальный символ сдали на полтора года раньше.
Расположенный здесь же республиканский информационный центр, крупнейший в Белоруссии, включает в себя свыше 100 серверов и полторы тысячи компьютеров, обеспечивающих доступ к самой разнообразной информации – фильтрованной и не очень. В том числе и той, что в сети Интернет.
По-своему уникален музей книги, в котором хранится свыше 70 тысяч экземпляров. Самая старая рукопись – «Тайная тайных, или Аристотелевы ворота» Петра Мстиславца - относится к концу XV – началу XVI веков. По содержанию книга представляет собой наставление, каким должен быть правитель. Читал ли ее Лукашенко – неизвестно. Но, говорят, открывая библиотеку, он ненадолго задержался у стеллажа с рукописью, будто задумавшись.
Закрытый университет
Тема, о которой речь пойдет ниже, никоим образом не входила в программу принимающей белорусской стороны и даже не поднималась вовсе. А родилась, что называется, экспромтом – волею и любознательностью самого журналиста, который не ленился общаться с людьми на улицах белорусской столицы. Ксения, как представилась собеседница, некогда была студенткой скандально известного (по крайней мере, в Белоруссии и ряде западных стран. - Е.С.) Европейского гуманитарного университета. Несколько лет назад вуз закрыли, причем многие, в том числе и Ксения, до сих пор уверены, что по политическим соображениям. Официально – из-за нехватки помещений для обучения студентов. На первый взгляд, повод для ликвидации высшего учебного заведения, по крайней мере, нелепый.
Вокруг ЕГУ тогда поднялось много шума. Пытаясь отстоять вуз, в Минск съехались многие представители европейских государств. Но все было тщетно. Студентов распределили по другим учебным заведениям, а сам ЕГУ, по словам Ксении, теперь существует лишь в Вильнюсе и то - на полулегальном положении.
Версия неофициальная, которую существенно дополнили и другие компетентные жители Минска, выглядит так. Конечно, экстремизма в обучении студентов ЕГУ не насаждал и не допускал. Вольнодумство? Может быть: система образования в прозападном вузе волей-неволей предполагает и некую пропаганду европейских ценностей. Они, по всей видимости, шли вразрез с общенациональными белорусскими. И власти не захотели с этим мириться.
Кто от этого пострадал? Есть мнение, что в первую очередь Запад и его геополитические интересы. Беларусь, по сути, остается последним государством между Европой и Россией, не разделяющим прозападного курса: Латвия, Литва, Польша и Украина уже давно поддались на приманку. Возможно, пострадал имидж президента республики – Батьке в очередной раз налепили ярлыков диктатора и борца против демократии, якобы пресекающего в стране всякое вольнодумство. Впрочем, ему не впервой.
Что до жителей Белоруссии, то им от этого ни холодно ни жарко. Многие видят в Лукашенко главу, пусть и достаточно самобытного и жесткого, но стремящегося сохранить республику самостийной и не дать разграбить ее ни своим, ни чужим. Те белорусы, с кем мне довелось общаться за время пресс-тура, уверены, что Батька уже сделал для страны больше, чем любой другой правитель. И, как мне показалось, его там за это любят.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
