Без взаимности
С точки зрения обывателя
В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителя одного из домов, расположенных по улице Серова краевого центра, Н. К. Автор жаловался, что живет в прекрасном зеленом дворе, где всегда было чисто и спокойно. Да вот повадились к ним во двор каждый день подростки приходить. Сидят на лавочках с утра до ночи, пьют пиво или портвейн, кричат, матерятся, а туалетом для них служат подъезды близлежащих домов. Жильцы к участковому уполномоченному обратились. Тот ответил, что, если подростки безобразничают, вызывайте инспектора по делам несовершеннолетних. Позвонили инспектору. Он заявил, что если сильно «достают» непрошеные гости, звоните на 02. А в дежурной части посоветовали обращаться к участковому. Круг замкнулся.
Слова Н.К. подтвердило множество пенсионеров, живущих в этом дворе. Рассказали, что раньше у них был один участковый, его все знали, потому что он всегда был на месте, всегда работал. Но он – уволился. А сейчас, якобы, аж трое участковых, но их никто никогда в глаза не видел, словно их и нет вовсе. Кому жаловаться на распоясавшихся мальчишек, теперь не знаем, - сетуют жильцы.
Один раз, правда, пришел милиционер, но только когда пацаны во дворе чуть поножовщину не устроили.
С точки зрения участкового
Участковый инспектор злополучного района Олег Арашуков рассказал следующее:
- Да, действительно граждане часто жалуются на распоясавшуюся молодежь. Это и понятно, в районе несколько компьютерных и ночных клубов. Отдых подростков оставляет желать лучшего: алкоголь, драки, скандалы. Но если нарушителям общественного спокойствия нет восемнадцати, то с ними должен работать инспектор ПДН, а не мы. У участковых - другая сфера деятельности. Правда, инспектора мы и сами не часто видим, хотя он должен с нами сотрудничать и контролировать так называемые места скопления молодежи. Но дело в том, что инспектора ПДН, в основном, молодые девушки. А подростки сейчас, сами понимаете, «безбашенные», могут оскорбить или даже избить. Недавно девушка–инспектор попыталась задержать семнадцатилетнего парня, который пил пиво на улице. Но здоровенный детина сначала ее послал, а потом ударил по голове. Да так, что девушка с сотрясением мозга попала в больницу. Вот и побаиваются инспектора разбираться с молодежью. Но ведь за несовершеннолетними сейчас глаз да глаз нужен. Так что пусть инспектора ПДН приходят к нам – вместе будем воспитывать молодых безобразников, мы должны сотрудничать.
С точки зрения инспектора ПДН
Инспектор по делам несовершеннолетних, отвечающий за двор, жители которого жалуются на подростков, оказался на данный момент в отпуске. Она и на самом деле - представитель слабого пола.
- Я выделю вам другого инспектора, сходите, проверите обстановку во дворе, откуда поступают жалобы, - сказал замначальника ОПДН Промышленного района Владимир Шепелев.
Инспектор ОПДН старший лейтенант Николай Ларионов не скрывает, почему жильцы на них жалуются:
- Участковый считает, что бушующие подростки не их дело, и это не совсем правда. Участковые имеют право задержать хулиганов, если на них жалуются жильцы. Но, к сожалению, участковых не так-то просто дозваться. А большинство людей, жалующихся на подростков, они переадресовывают к нам – инспекторам ПДН. Но мы должны тесно сотрудничать и решать проблемы с молодежью вместе, а это сотрудничество у нас, увы, не развито. Как говорил участковый, практически все наши инспектора – девушки, и им не безопасно, скажем, ночью ходить по темным дворам и гонять пьяных хулиганов. Поэтому, если подростки буянят ночью, лучше сразу жаловаться в дежурную часть.
Но, как рассказал автор письма, дежурный патруль тоже не торопится приезжать: то говорят, что у них машина сломалась, то бензина нет, да и вообще, намекают, мол, у нас зарплата не позволяет на каждый вызов реагировать.
- Нам очень не просто проконтролировать всех хулиганов, - продолжает старший лейтенант, - инспекторов ПДН не хватает. После работы с современными детьми у многих не выдерживают нервы, и они увольняются из милиции.
С точки зрения журналиста
Во дворе, куда мы пришли с инспектором в семь часов вечера, все выглядело довольно спокойно. Хулиганов мы не заметили, а двое парней, куривших на лавочке, не вызывали опасения, так как просто мирно беседовали. Завидев человека в милицейской форме, нас буквально со всех сторон «облепили» местные пенсионеры, и, приняв Ларионова за участкового, наперебой начали жаловаться на беспокойные вечера. Старший лейтенант выслушал все жалобы жителей и пообещал «довести» их до начальства. Так что будем надеяться, что, может быть, вскоре жильцы злополучного двора наконец снова смогут спать спокойно.
Остается неясным одно: и все же почему участковые и инспектора ПДН, мягко говоря, не испытывают полной взаимности? Ведь они являются подразделениями одного ведомства - управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД СК. Что, по идее, подразумевает: все проблемы, связанные с детьми, они должны решать сообща.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
