Хлеб с «палочкой»
Дело в том, что в теплое, а тем более жаркое время года продукт номер один может заболеть. «Диагноз» болезни - картофельная палочка, пояснили в краевом управлении Роспотребнадзора. Ею заражается зерно, а вслед за ним и мука. Проявляться эта коварная палочка может при определенных условиях уже в выпеченном хлебе, в частности, при высоких температурах и влажности. Картофельная болезнь возникает, как правило, в летнее время, если хлеб хранится более 24 часов.
Специалисты советуют не брать хлеба впрок, тем более не хранить его в полиэтиленовом мешке, где создаются идеальные условия для развития болезни. В итоге хлеб испортится: мякиш его станет липким, затем почернеет, и запах будет довольно неприятным. Этот хлеб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу – ни в обычном, ни в высушенном виде - тогда пищевого отравления не избежать. В целях безопасности специалисты также советуют раствором уксуса почаще промывать нож, хлебницу и стол. Надежнее всего хлеб хранить в фаянсовой посуде, матерчатом мешочке, и обязательно в холодильнике. В этих условиях продукт останется здоровым.
Еще важно помнить, что, как правило, на крупных промышленных предприятиях - хлебокомбинатах предпринимаются все технологические меры, чтобы по возможности избежать развития болезни хлеба. На маленьких же производствах, частных пекарнях такой возможности в основном нет. Там тесто готовят безопарным способом, который занимает гораздо меньше времени, чем опарный. В результате тесто не успевает набрать нужной кислотности, которая является лучшей профилактикой картофельного недуга. Важно и то, как хранится хлеб в магазинах. Он может заболеть прямо на прилавке, если его, к примеру, еще теплым, только с завода, продавцы расфасовали в полиэтиленовые пакеты, а по технологии тому же «кирпичику» надо обязательно дать «остыть».
Вообще же, эта болезнь характерна в основном только для белого хлеба. Ни один из сортов ржаного хлеба не подвержен коварному недугу, что объясняется его повышенной кислотностью. Такая вот дискриминация…

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








