Радиоактивное новоселье
Разбирая складские помещения, сотрудники фирмы, выкупившей здание на улице Ленина в Ставрополе, наткнулись на необычный предмет. Он представлял собой 30-килограммовый свинцовый бочонок размером с трехлитровую банку с тремя ручками по бокам.
Для обследования находки прибыли специалисты. Когда к контейнеру поднесли дозиметр для определения радиационного фона, прибор «зашкалило». Он показал, что излучение составляет более 300 микрорентгенов в час, что является существенным превышением уровня радиационной безопасности. Оказалось, что подобные «банки» с изотопной «начинкой» раньше производились в краевом центре для геологоразведочных организаций. А после того, как производство в силу экономических реформ приказало долго жить, принадлежавшие предприятию помещения были проданы. Злополучный же контейнер, вероятно, просто забыли на складе среди прочего хлама.
Как сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, никаких причин для паники нет.
- Сам контейнер - по всей видимости, пустой - действительно дает излучение порядка трехсот микрорентгенов в час. Однако уже в полуметре от него никакого превышения естественного фона не наблюдается. Так что опасности для окружающих он не представляет.
Сейчас контейнер по-прежнему находится на складе в ожидании, когда за ним приедут специалисты ростовской фирмы «Радон», занимающейся утилизацией подобных предметов.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
