Как стать новоселом?
По словам начальника отдела министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК Бориса Бачурина, молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на Ставрополье более шести тысяч. По краевой программе к концу 2010 года жильем будут обеспечены более половины из них.
В каких случаях можно надеяться на помощь государства? Как стать участником программы? Эти вопросы все чаще поступают в редакцию и в адрес властей. Постараемся ответить на них.
Итак, рассчитывать на помощь государства может семья, в которой возраст обоих супругов не превышает 30 лет, без детей или с детьми. А также неполная семья – один из родителей до 30 лет и дети. В очередь молодые семьи становятся самостоятельно, написав заявление по месту прописки в администрациях муниципальных образований. Кроме паспортов, свидетельств о рождении детей и других стандартных бумаг, нужно представить документы, подтверждающие, что семье необходимо улучшение жилищных условий и что она платежеспособна. То есть при покупке квартиры сможет добавить к субсидии и свои деньги.
Субсидия из федерального бюджета является единовременной. Это безналичные деньги, которые переводятся сначала на счет семьи - участницы программы, а потом продавцу, у которого она приобретет жилье. Причем «капитал» этот можно использовать как для покупки квартиры на вторичном рынке, так и на строительство нового дома. Теперь о величине субсидии. Для молодых семей без детей она составляет 35 процентов от стоимости жилья, с детьми – 40. При рождении или усыновлении ребенка начисляется дополнительная субсидия в пять процентов. Ограничения по размерам жилой площади тоже есть. Государство оплачивает часть стоимости 42 квадратных метров жилья для двух человек и 18 кв. метров «на душу» в семье из трех и более человек. Госпомощь в денежном эквиваленте зависит от средней рыночной стоимости квадратного метра в регионе. Сумма, установленная минрегионразвития для Ставропольского края, – 11 600 рублей.
Схема для расчета субсидии довольно проста. Например, для семьи из трех человек выглядит она следующим образом. Допустим, площадь будущей квартиры – 54 кв. м. Умножив метраж на 11,6 тыс., получаем 626 400 рублей. Сорок процентов от этого, то есть размер субсидии, составит 250 560 рублей. Учитывая то, что реальная цена квадратного метра, например, в краевом центре выше и, по словам Б. Бачурина, равна примерно 18 тысячам рублей, фактическая стоимость ставропольской квартиры около миллиона рублей. Это означает, что бюджетная поддержка составит всего 25-26 процентов от общей стоимости городского жилья. А вот для селян госпомощь будет более ощутимой.
Оставшуюся часть денег «молодые» вносят за счет собственных средств либо могут воспользоваться ипотечным жилищным кредитом.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
