Не саранча, но прожорлив
Вчера утром жители Дивного, Вознесеновского, Манычского и некоторых других сел Апанасенковского района с ужасом обнаружили у себя на подворьях скопление огромных кузнечиков. Посыпались звонки в районную станцию защиты растений: «У нас нашествие саранчи».
Как объяснила обеспокоенным сельчанам и корреспонденту «СП» заведующая фитосанитарным пунктом Евдокия Галухина, паниковать не следует: это не саранча, а самый настоящий кузнечик. Молодняк его, что называется, стал на крыло, накануне дул сильный восточный ветер (порывы достигали 16-17 м/сек.), и насекомые, вероятно, прибыли к нам из соседней Калмыкии.
По словам Е. Галухиной, кузнечик хоть и из отряда саранчовых, но особой угрозы для растений не представляет, не в пример прожорливому итальянскому прусу.
Тем не менее летучий пришелец на моих глазах добросовестно уплетал виноградный лист, дырявил лилию, лакомился на огуречной грядке. Такого варварства ни один огородник, конечно же, не потерпит. Повезло тем, у кого накануне не было света, – ветер вывел из строя многие линии элетропередачи. А вот дворы, где освещение не прерывалось, непрошеные гости буквально облепили.
Весь день жители Дивного и других пострадавших сел боролись с кузнечиками. Мы с мужем, к примеру, за три часа собрали два больших ведра насекомых. Курочкам и индюкам они пришлись по вкусу.

В минтруда Ставрополья ответили на популярные вопросы о дистанционной работе
В Ставрополе завершились реставрационные работы на мавзолее Аланского правителя Х века

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной

Как в Ставрополе готовятся к финалу Международной премии в области уличной культуры «КАРДО»

Как решается квартирный вопрос детей-сирот
