Всегда незапертая дверь
Если бы не она, мы бы погибли, - говорит Лидия Григорьевна и кивает на Валентину Шанявскую, заведующую местным филиалом Пятигорского центра соцобслуживания.
Когда-то станица Константиновская процветала. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Старожилы помнят, как здесь, в бывшей немецкой колонии, чуть ли не в каждом дворе были роскошные цветочные клумбы. Да и при советской власти жили неплохо. Совхоз выращивал прекрасный виноград. Сами готовили виноматериалы, которые на «ура» расходились по винзаводам страны. Немые свидетели того благополучия – огромный, но уже обветшавший Дом культуры, детский сад, типовые пятиэтажки в центре станицы. В подвале одной из них я и нашел местный филиал центра соцобслуживания.
- В 90-е годы, когда совсем туго было, старикам давали талоны на хлеб по льготной цене, - вспоминает Валентина Шанявская. – Скидки небольшие, а ехать за талонами нашим бабушкам и дедушкам приходилось за тридевять земель – в микрорайон Бештау в Пятигорске. Намучались люди. Вот и надумали власти открыть в Константиновской филиал.
Тогдашний глава станичной администрации немало сделал, чтобы привести подвал в божеский вид. Но сил и средств хватило только на половину помещений. Три комнатушки до сих пор ждут своего часа. И в коридоре над головами посетителей все еще висит неприкрытая канализационная труба. Центр соцобслуживания чем мог помог: привезли столы, стулья, простенький коврик на пол. Так с миру по нитке, но открыли филиал, и с самого первого дня его возглавила Валентина Шанявская.
…В подвал заглядывает пожилая женщина из соседнего дома, бывший педагог Любовь Моисенко. Узнав, что здесь журналист, тут же берет меня в оборот:
- Я писала в газету, какие замечательные девчата у нас здесь работают. Но ни публикации, ни ответа так и не дождалась. Почему?
Любовь Андреевна не только сама частенько наведывается к соцработникам, но и ее внучка здесь все свободное время пропадает: два года назад Шанявская организовала при филиале детский клуб «Нежный возраст». Здесь ребята с удовольствием и поют, и рисуют, и сценки разыгрывают. А главное – общаются в непринужденной обстановке. Проводят сотрудники филиала и праздники для детей-инвалидов.
- Я поначалу сомневалась, - признается Валентина Яковлевна. – Детям нужны серьезная помощь, дорогостоящие лекарства. А мы, кроме простеньких подарков, ничего дать не можем. Но потом увидела, что для ребят, которые почти не выходят из дома, наши вечера – целое событие в жизни.
Однако на подарки, пусть даже дешевые, нужны деньги. Так же, как и на чай, сахар, печенье для ветеранов, когда те собираются на свои посиделки в комнате дневного пребывания, когда совместно отмечают праздники. А денег нет. Совсем. И с зарплаты соцработника ничего не выкроишь. Вот и приходится ходить с протянутой рукой по местным предпринимателям. А тем уже другие просители изрядно надоели.
- Первое время, бывало, такого наслушаешься, что от стыда сгораешь, - вспоминает заведующая. – Сейчас стало полегче: и предприниматели уже привыкли, и я научилась с ними разговаривать. Хотя бывают накладки: ведь и мы, и батюшка, и местная администрация ходим с просьбами по одним и тем же адресам.
В филиале семь сотрудников, за каждым закреплено по десять пожилых людей. Нагрузка большая: каждому надо и продукты купить, и в квартире убрать, и постирать. При этом, внимательно выслушивая бабушку, которой зачастую не с кем поговорить. И все это за две тысячи рублей в месяц. Никаких льгот и путевок в санатории соцработникам не перепадает. Вот многие и не выдерживают, приходится им подыскивать замену.
- Но всех подряд мы не берем. Ведь далеко не каждый может работать с пожилыми. Тут нужны и терпение, и милосердие, и сострадание.
…У одной стены узенькой комнатки в домишке Гончаровых на кушетке лежит столетняя Мария Михайловна. Она уже не слышит и не замечает, что кто-то посторонний ходит по комнате. У другой – на допотопной кровати с металлическими спинками ее 80-летняя дочь Лидия Григорьевна. Уже четыре года она не встает с постели. Тем не-ожиданнее было услышать ее сильный голос, чеканную речь. Чувствуется закалка старого педагога, 39 лет преподавала в местной школе русский язык и литературу.
В доме бедность, граничащая с нищетой. Самое дорогое: старые-престарые портреты сына и внуков. Они живут далеко – в Калужской области. И в деньгах отнюдь не купаются. Поэтому и не стала их беспокоить Лидия Григорьевна, когда сломала ногу. Это уже Шанявская, видя, что старой учительнице становится все хуже и хуже, вызвала ее сына. Но чаще чем два-три раза в год он приезжать не может.
Мы беседуем, а Валентина Яковлевна разбирает на веранде увесистый пакет с продуктами, что несла сюда всю дорогу, что-то обсуждает с соседкой, которая помогает присматривать за Гончаровыми. Видно, что Лидия Григорьевна к такой опеке заведующей давно привыкла. И только потом я узнал, что работавшая здесь раньше соцработник отказалась ухаживать за двумя лежачими женщинами. Но нельзя же было их бросить без помощи.