00:00, 11 мая 2006 года

С терроризмом боремся плохо

В ее работе приняли участие и выступили губернатор края А. Черногоров, главный федеральный инспектор по СК А. Коробейников, начальник ГУВД СК Н. Гончаров, заместитель начальника УФСБ РФ по СК Ю. Скворцов.

Коллегия отметила, что терроризм и экстремизм остаются в числе основных факторов, де-стабилизирующих обстановку на Ставрополье. За последние пять лет у нас совершено 21 преступление террористического характера. На этом фоне прокурорские проверки установили, что правоохранительные органы и органы государственной власти, местного самоуправления в прошлом и нынешнем году не принимали в полном объеме необходимых мер по противодействию этой беде. Критике подверглись Управления Федеральной регистрационной службы и Федеральной службы по надзору в сфере связи по краю, сотрудники Минераловодской таможни. 130 представлений и шесть протестов, внесенные прокурорами городов и районов, так и не остановили инертность органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций, которые не принимают мер по организации обеспечения безопасности объектов промышленности, авиационного и железнодорожного транспорта, учебных заведений и мест массового пребывания людей.

На коллегии была подвергнута критике и организация оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений ГУВД, УФСБ и таможенных органов, которые не выполняют задачи по выявлению и пресечению источников финансирования терроризма. Не удовлетворяет надзорный орган и работа подразделений милиции общественной безопасности. Прежде всего это касается нарушений в осуществлении миграционного и паспортного контроля, регистрации граждан и контроля за автотранспортом.

А вот работа прокурора Пятигорска, где пресечена деятельность одного из экстремистских лидеров, получила положительную оценку. Отчитаться же о нарушениях в надзорной деятельности за исполнением законодательства федеральной безопасности пришлось прокурору Нефтекумского района и и.о. прокурора Предгорного района. Подводя итоги, прокурор края С. Голованев отметил, что упущения – результат недоработок и со стороны горрайпрокуроров, и отсутствия должного контроля со стороны сотрудников аппарата краевой прокуратуры.

*****

В тот же день прошло и совместное заседание коллегий прокуратуры края и ГУВД СК. Рассматривались вопросы соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, состояние прокурорского надзора за соблюдением требований законов при приеме, регистрации, учете сообщений о преступлениях.

Было отмечено, что в этом направлении сделано много. Однако и нарушений хватает. В прошлом году, например, прокурорами выявлены и восстановлены на учет 980 укрытых преступлений. В 94 процентах случаев – это прямая вина сотрудников органов внутренних дел. Три месяца нынешнего года демонстрируют аналогичную картину: выявлены и восстановлены на учет 182 преступления. 489 должностных лиц правоохранительных органов края привлечены к дисциплинарной ответственности в прошлом году, 79 представлений об устранении требований законов уже внесено в нынешнем. За укрытие преступлений от регистрации и учета в отношении сотрудников милиции возбуждено 11 уголовных дел по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Начальник ГУВД СК Н. Гончаров подверг критике организацию работы начальников ряда органов внутренних дел городов и районов. На заседании было обращено внимание и на то, что при проведении прокурорских проверок не давалась оценка роли руководителей служб и подразделений, подчиненные которых принимали незаконные процессуальные решения.

Подводя итоги совместного заседания, С. Голованев подчеркнул, что необходимо рассматривать каждый факт укрытия преступлений как чрезвычайное происшествие. И с самой строгой ответственностью для тех правоохранников, кто это делает.