Легенда Железноводска
Более ста полотен, отражающих все этапы творчества этого удивительного человека, представлены в знаменитой Пушкинской галерее. Всего год не дожил Николай Станиславович до этой юбилейной выставки.
Выступавшие на ее открытии глава города Виктор Лозовой, в прошлом ученик Николая Станиславовича, а ныне известный художник Владимир Кузнецов, представители общественности говорили о непреходящем значении творчества Качинского, называли его легендой Железноводска. И словно в подтверждение под сводами старинной галереи раздался голос самого Качинского. Фонограмма сохранила обращение мэтра, в котором он вспоминает о девяти своих учениках, павших на полях сражений Великой Отечественной...
Хотя Николай Станиславович родился в Челябинской области, Ставрополье, куда художник переехал вскоре после войны, стало его второй родиной. Более полувека Качинский жил и творил в Железноводске и поселке Иноземцево. Здесь он создал свои наиболее значительные произведения.
Работы мастера экспонировались в выставочных залах Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Греции и других стран. Это принесло Николаю Качинскому мировую известность. В 1992 году с огромным успехом прошла персональная выставка живописца в Академии художеств Санкт-Петербурга, а в 1994-м – в Кремле. Несколько картин приобретены Третьяковской галереей и Парижской национальной галереей.
После кончины художника решением Совета города Железноводска Верхне-Вокзальная улица, где он жил, была переименована в улицу имени Качинского. Но, конечно, лучшим памятником Николаю Станиславовичу будет общение зрителей с его картинами.
Нынешняя выставка работ знаменитого художника в Пушкинской галерее продлится до четвертого июня.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
