Непровинциальный стиль
В правоте подобного взгляда можно было убедиться на недавней презентации книги или, точнее сказать, солидного вузовского учебника «Философия науки», прошедшей в Ставропольском государственном университете. В одном из прекрасных библиотечных залов при участии студентов и магистрантов СГУ авторы учебника - доктора философских наук, профессора Владимир Пржиленский и Елена Сергодеева - интересно и обстоятельно познакомили студенческую публику с научным детищем. Третий автор, бывший профессор Ростовского университета Валерий Кохановский, памяти которого и была посвящена презентация, был представлен в лице своих соавторов и учеников одновременно. И, конечно, великолепного научного текста.
Есть, по меньшей мере, три обстоятельства, которые объясняют причину повышенного внимания к этой работе. Прежде всего, пожалуй, сам факт существования и развития в новой России философии науки, ставшей в Европе уже к середине ХХ века постоянной компонентой.
Другая причина интереса к фундаментальному труду ставропольских ученых еще и в том, что Ставропольский государственный университет - один из немногих в России, в котором открыта кафедра истории и философии науки. Подобные кафедры под названием «Философия и методология науки» существуют в МГУ, СПбГУ, РГУ, а также в университетах Новосибирска и Нижнего Новгорода. Уже только это говорит об установке СГУ на непровинциальный стиль существования. И, конечно же, само качество исследования - лучший двигатель книги к читателям: студентам, соискателям и аспирантам. Собственно, речь идет уже о втором издании «Философии науки». Первое с таким же грифом: «Рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений», и также изданное в Москве, было буквально сметено с книжных прилавков Ростова и Ставрополя. И хотя сами авторы признаются, что «философия науки - все еще нечеткий собирательный термин», интрига книги в том и состоит, что дает возможность обратить внимание на «человеческий характер мира, в котором все люди - социологи». В конце концов, жизнь ведь тоже - нечеткий собирательный термин, и это «сходство загадок» выделяет философию науки в особую отрасль знания.
Презентация книги потому и стала интересным событием в жизни университета, что позволила увидеть картину мира с позиций новых захватывающих преобразований в философской науке. Елена Сергодеева и Владимир Пржиленский яркими штрихами представили эту картину в ее движении и борьбе идей: от достижений классической механики, утверждавшей, что мир есть механические часы, до неклассической науки, представленной теорией относительности и квантовой физики, и формирования постнеклассической науки, развитие которой происходит на наших глазах... Иными словами, глубокие преобразования в современной культуре потребовали принципиальных изменений в научной рациональности. Акцент в развитии и общества, и науки должен делаться не на внешние механизмы, а на внутренние духовно-этические факторы - таков серьезный глубокий вывод наших ученых.
В обширную программу презентации вошли актуальное сообщение об организации дистанционного обучения по курсу «История и философия науки», а также выставка-обзор книг из фонда редких изданий научной библиотеки СГУ.