40 миллионов на навоз ежегодно будет тратить бюджет края
Именно она определяет основные нормы государственной поддержки деятельности по повышению плодородия сельскохозяйственных земель. Ведь на Ставрополье около трех миллионов гектаров «испорченных». Более 92 процентов пахотных земель характеризуются низким и очень низким содержанием питательных органических веществ, и их количество в последние десятилетия неуклонно снижается. Сумма в 40 миллионов рублей – это половина стоимости затрат при внесении в почву органических удобрений. Еще 20 миллионов в соответствии с законом будут направлены на проведение агрохимической мелиорации десяти тысяч гектаров.
Еще один принципиально важный законопроект «О территориальном планировании и планировке территории в Ставропольском крае» был принят в первом чтении. Именно этот документ может стать барьером на пути стихийной бессистемной застройки, от которой страдают многие населенные пункты Ставрополья и прежде всего краевой центр.
Эти и многие другие вопросы (а их было около двух десятков) были рассмотрены почти спокойно. Отметим, что приняты законы об исполнении бюджета края за прошлый год, об исполнении бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования, о потребительской корзине и другие. Внесено изменение в регламент ГДСК: теперь на заседании Думы может проводиться «правительственный час».
А вот законопроект о поправках к Уставу края не прошел. Поправок было две. Первая - чисто формальная, потребовавшаяся в связи с изменением федерального законодательства. Но и она «пролетела» в связи со спорной второй. Инициировал ее губернатор. А суть в том, что в уставе края четко прописано, кто у нас член правительства. По решению губернатора в его состав кроме «прописанных» могут входить «руководители иных органов исполнительной власти».
Теперь же Александр Черногоров, которого на стадии подготовки законопроекта поддержали девять депутатов, предлагает расширить «правительственный список» должностными лицами - не руководителями. Как пример в пояснительной записке назван представитель губернатора и правительства в ГДСК. Точки зрения «против» озвучил депутат Андрей Разин, предположивший, что теперь в правительство «губернатор посадит торгаша», и напомнивший, что последние десять лет с думцами не согласовываются даже кандидатуры заместителей председателя правительства. Так или иначе, но поправка к краевому уставу не прошла.
Но самые бурные страсти, на мой взгляд, невесть с чего, разыгрались при обсуждении «дежурного» вопроса - утверждении уточненного перечня строек и объектов для государственных нужд Ставрополья, финансируемых из краевого бюджета.
Тема вроде далеко не новая. Но тут у одного депутата возникла потребность включить еще один объект, другой вспомнил, что избравший его район вообще не фигурирует в списке, третий и четвертый потребовали «протокольно» перекинуть деньги с одного объекта на другой. И так далее, и тому подобное. Дебаты развернулись нешуточные, хотя всем понятно, что выбирать придется - на все строительные нужды денег нет.
Более того, за построенные в прошлом году объекты для государственных нужд края ПСК до сих пор не расплатилось. Долг в 106 миллионов рублей - это не просто долг, но в ряде случаев и петля на шее строительных организаций, которые из своих средств, получается, кредитовали - и пока без отдачи - государственные нужды. Об этом с тревогой говорил депутат Александр Шиянов.
Также бурно обсуждалась и проблема двух мостов. В прошлогоднем аналогичном перечне государственных строек Ставрополья фигурировало строительство моста через Кубань в Невинномысске с финансированием в 80 миллионов рублей. Но тут оказалось, что уже делается мост кисловодский, а расплачиваться за него нечем. В конце прошлого года под честное слово правительства Дума дала добро на то, чтобы «перекинуть» деньги с одного моста на другой. Но оказалось, что и с кисловодскими мостостроителями не успели расплатиться (деньги «зависли» и получить их можно не раньше августа), и невинномысские ничего не получат. Во всяком случае, в уточненном перечне нынешнего года невинномысского моста нет. Нет, естественно, и денег. В лучшем случае правительство обещает найти до конца года 40 миллионов из профицита. Крайнее возмущение заместителя председателя ГДСК Константина Храмова, увы, ситуацию не разрулило. Перечень был утвержден (это дает правительству возможность приступить к работе), а с уточнениями и изменениями решено разобраться потом.
Был решен и организационный вопрос: председателем думской комиссии - мандатной и по депутатской этике - избран руководитель контрольно-счетной палаты ГДСК Андрей Колесников.
Вел заседание ГДСК первый заместитель председателя Виталий Коваленко.