Из Белого города - в город креста
Теперь в соответствии с установленным порядком надо ждать приказа министра внутренних дел. После его подписания будет назначена дата представления нового главы ставропольского милицейского ведомства руководящему составу ГУВД СК.
В настоящее время Николай Гончаров находится в Белгороде. После того, как указ стал достоянием гласности, от общения с прессой он воздерживается. Как нам пояснили в местной пресс-службе УВД, генерал-майор сейчас очень занят. Не предоставили нам возможности и ознакомиться с его личным делом. Однако «Ставропольской правде» благодаря содействию белгородских журналистов удалось собрать некое «досье» на нового начальника ставропольской милиции.
Николай Владимирович Гончаров родился первого июля 1950 года в Краснодаре. В 1973 году начал служить в органах внутренних дел. С 1974-го и до 1989 года - на оперативной работе, прошел путь от рядового сотрудника до начальника отдела охраны общественного порядка. Затем занимал пост начальника милиции общественной безопасности - заместителя начальника УВД Краснодара. А в 1997-м возглавил милицию краевого центра Кубани.
Николай Гончаров - юрист по образованию (закончил юридический факультет Кубанского государственного университета), кандидат социологических наук. Его специализация – борьба с детской преступностью. К числу его личных достижений можно отнести создание первого не только в Краснодаре, но и в России института школьных участковых, или так называемых школьных полицейских. Кстати, борьба с детской преступностью осталась приоритетом и после назначения на пост начальника УВД Белгородчины, куда Николай Гончаров прибыл в начале 2003 года. Опыт областной милиции в этом направлении был распространен в соответствующих структурах всей страны. Именно в Белгородчине был принят первый в России местный закон, по которому родители стали нести ответственность за нахождение ребенка на улице в ночное время без сопровождения взрослых. Результатом инициируемых Николаем Гончаровым преобразований стало значительное снижение показателей детской и подростковой преступности и правонарушений, рассказали нам в пресс-службе УВД области.
Общие показатели преступности в области сегодня гораздо ниже, чем во многих других регионах России. И в этом, как уверяли меня многие собеседники из областного центра, немалая заслуга Николая Гончарова.
Осенью прошлого года имя начальника белгородской милиции прогремело на всю страну, когда во время выборов в местное законодательное собрание области по его распоряжению был арестован тираж номера одной из региональных газет. Секретариаты Союзов журналистов России и Москвы тогда выступили с совместным заявлением, в котором осудили факт ареста. В ответ на это Президиум Союза журналистов Белгородской области сообщил, что на самом деле «областной избирательной комиссией было направлено представление управлению внутренних дел области о приостановлении его распространения в связи с размещением в нем агитационных материалов с нарушением требований избирательного законодательства Белгородской области». Последующие проверки, проведенные в соответствующих инстанциях, подтвердили правомерность предпринятых милицией действий, и конфликт вскоре забылся.
Кстати, по утверждению наших коллег из Белгорода, отношения с журналистской братией у милицейского начальника в целом сложились спокойные. Правда, обещания общаться с прессой «так часто, что скоро надоест» Николай Гончаров не выполнил.
Николай Гончаров удостоен ряда наград, в том числе награжден орденом Мужества - за выполнение специальных заданий в Чеченской Республике, а также - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Несколько лет назад Николай Гончаров возглавлял операцию по успешному освобождению заложников в Краснодаре, за что был награжден именным оружием от министра внутренних дел.
Из «неслужебных» интересов Николая Гончарова известно немногое. Был вице-президентом Краснодарской федерации бокса и имеет первый разряд в этом виде спорта. В начале нынешнего года избран президентом филиала Российского союза боевых искусств Белгородской области. Женат, имеет дочь.
Что принесет новое назначение нашему краю? На этот вопрос может ответить только время.

Каждый ветеран внес свой личный вклад в нашу Великую Победу
В Ставрополе открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Флавиана Рысевца

В селе Дивном на Ставрополье прошла встреча с детьми войны

Фольклорные экспедиции по краю продолжает ансамбль песни и танца «Ставрополье»

Всё больше молодых зрителей приходит на спектакли Ставропольского театра драмы
