«Сердце мира» надкололось
После многочасового перелета экспедиция оказалась в Антарктиде, где поселилась на чилийской полярной базе «Фрей», потому что российские полярники со станции «Беллинсгаузен», которая находится всего в 50 метрах от «Фрей», по приказу Росгидромета с «одиссеями» так и не встретились. Подарки и приветствия от государственных деятелей и простых людей команде пришлось передавать через чилийцев. Устроившись, экспедиция отправилась на поиски камня для обелиска и талисмана «Сердце мира».
«Более восьми часов мы провели на холоде и сильнейшем штормовом ветре, – пишет А. Бегак. - Наши приборы зарегистрировали порывы ветра до 32 м/с. По словам уругвайских ученых, чья станция находится около ледника, они впервые наблюдают такую аномалию - сильное таяние ледяного покрова и практически не прекращающийся ветер».
За трое суток экспедиция провела также ряд испытаний специально созданного для условий Антарктиды оборудования. Камень нашли на верхней точке ледника Джейсона. Затем нашелся и загадочный талисман.
«Спустившись по ручью и по следам селя почти на 300 метров от точки, где находилась деревянная капсула с «Сердцем мира», почти у самого океана, мы нашли наш талисман, – пишет далее Александр. - «Сердце мира» оказалось надколотым. Вероятно, надкол произошел во время падения в селевой поток»…
Что же из себя представляет это таинственное «Сердце мира», А. Бегак обещает рассказать по возвращении на родину.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
