Сто лет как один день
Для самой виновницы торжества это обычный день рождения. «Сто лет пробежали как один день, а я и не заметила», - шутит Анастасия Титовна. Вообще о своей жизни наша героиня вспоминает с улыбкой, хотя та была далеко не сахарной.
Родилась она в селе Камбулат Петровского, а ныне Туркменского района. Рано осталась круглой сиротой: родители и три сестры умерли от тифа. Всего в семье до несчастья было восемь сестер и два брата. Жили бедно. Похоронив родных, пошли зарабатывать на кусок хлеба. Об учебе и речи быть не могло. Научились читать и писать – вот и все их богатство, как говорили в народе. Старшие подались в батраки. Настя, к примеру, и детей чужих нянчила, и саман помогала делать, и огороды пропалывала, и за скотиной ухаживала.
Как-то нанялась она за детьми смотреть в станице Передовой на Кубани. Подзаработала чуть денег, вплела их незаметно в косу, чтобы по пути домой никто не отобрал (а коса у нее была одно загляденье), и отправилась в Камбулат пешей. Жалко было Настеньке тратить заработанные рубли на дорогу, ведь надо было обнову к зиме младшим справить. Ей самой-то было тогда семнадцать. Шла она несколько дней домой босой. Когда добралась, на ноги было страшно смотреть – сплошная кровавая водянка. Боль была неимоверная, вспоминает она. И вот в тот день увидели ее отец с сыном Шалайко. Когда узнали от людей, что да как, просто восхитились мужеством и благородством девушки. Глава семейства тут же сказал сыну Алексею: «Вот это девица! Мне такая невестка нужна, а тебе жена, завтра же зашлем к ней сватов!» На том и порешили. Молодые приглянулись друг другу, вскоре их повенчали.
В доме мужа Анастасия жила как у Христа за пазухой. Свекор и свекровь в ней души не чаяли, любили больше, чем своих детей. И жалели: знали, сколько горя ей пришлось хлебнуть в жизни. Невестка была покладистой, работящей, все в руках у нее горело, говорили соседи. Вскоре подоспела коллективизация. Свекор Федор Егорович одним из первых записался в сельхозартель, передав туда практически все нажитое добро – водяную мельницу, волов, и сам пошел в плотники. Надо сказать, все мужчины в роду Шалайко слыли отменными мастерами. Это было у них в крови: предки еще при Петре I строили корабли. Нынешние продолжатели рода Шалайко недавно нашли этому даже документальное подтверждение в одном из музеев Санкт-Петербурга...
Алексея, мужа ее, призвали на фронт в самом начале Великой Отечественной. На железнодорожную станцию отправились провожать всей семьей. Уже садясь в поезд, он обронил жене, которая ждала ребенка: «Шесть мужиков родила, седьмой обязательно девочка будет, верь мне, Настенька». Это были последние слова, которые Анастасия услышала от мужа. Они сбылись: действительно, родилась девочка, которую назвали Ниной. А вот отцу так и не довелось увидеть малютку. Он погиб на Синявских болотах, сражаясь за Ленинград. 20 тысяч солдат в тех местах полегли. Теперь там возвышается обелиск, на котором высечено имя и Алексея Федоровича Шалайко. Сыновья привезли матери шкатулку с землей с тех политых кровью мест. Землицу Анастасия Титовна захоронила на кладбище, уже на родине, чтобы память о муже была.
…Война закончилась, и принялась она строить новую жизнь, ведь подрастали дети. Мать налюбоваться на них не могла, особенно на младшенького сына Володю, который был на нее так похож. Он рос не по годам смышленым. Как-то в сельскую школу приехали учителя из Ставрополя и предложили матери отдать сына в один из интернатов для одаренных детей. Она отказалась, переживая, что ребенок будет без присмотра, но судьба все-таки забрала его - навсегда. Мальчик внезапно заболел и «сгорел» за несколько дней.
Горе сразило Анастасию Титовну наповал. Ее парализовало. У медиков был один ответ: «Безнадежна». Она и сама не хотела тогда жить и не ждала ничего от жизни, смысл которой был, казалось, потерян. Но прошло два года, и Анастасия Титовна поднялась, к неописуемому удивлению родных. «Приснился мне мой муж Алешенька и говорит: вставай, Настенька, тебя дети ждут, ты им нужна. Наверное, он мне сил и придал», - вспоминает она.
Все то время как мать не поднималась с постели, семья была на плечах семнадцатилетнего Василия, который устроился в соседний совхоз «Туркменский» помощником молотобойца, а затем на новое место перевез и родных. Парень он был толковый, руководство сельхозпредприятия помогло семье встать на ноги. Когда Анастасия Титовна оправилась после болезни, тоже пошла сюда работать – вначале разнорабочей, а потом звеньевой в бригаде, где и трудилась несколько десятилетий.
В 70-м году, когда уже была на пенсии, переехала к детям в Ставрополь. Сейчас живет с дочкой Ниной. «Богатство мое несметно, - шутит «родоначальница», - четверо внуков, семь пра-внуков, три праправнука». Вместе с дочкой составила родословную. Анастасия Титовна причисляет себя к седьмому поколению. Первое «начинается» романтической историей. Дед-украинец когда-то украл богатую красавицу – гречанку (по обоюдному согласию), за что состоятельные родители лишили строптивую дочь наследства. Осталось только золотое кольцо с рубином, что было на ней. С тех пор это украшение переходит в семье Шалайко от поколения к поколению. С ним не расставались даже в самые трудные времена, когда денег не было и на кусок хлеба. Это как священный талисман, охраняющий кров и тепло домашнего очага.
В семействе Шалайко было немало долгожителей. К примеру, тетя прожила 105 лет. Ну а свой секрет долгой жизни Анастасия Титовна объясняет верой, которая должна сопровождать человека постоянно – будь то вера в бога или во что-то светлое и вечное.
Сама именинница считает, что ее рождение в православный праздник – день 40 святых – предопределило всю судьбу. Она всегда была верующей, соблюдала все православные посты, не обидела человека словом и делом. А добро обязательно добром возвращается…