Триумф Плющенко и трагедия Пылевой
Евгений Плющенко сделал большой шаг к золотой медали еще по итогам соревнований фигуристов в короткой программе. На туринском катке во дворце спорта «Палавела» он был вне конкуренции. Его композиция на знаменитую мелодию к опере итальянского композитора Д. Пуччини «Тоска» была полна эмоционального накала и высочайшей артистичности. Высок был и технический уровень исполнения. Плющенко получил 90,66 балла, что стало его лучшим персональным результатом. С таким показателем вряд ли могли поспорить 21-летний американец Д. Вейр, чемпион мира-2005 швейцарец С. Ламбьель и чемпион Европы-2004 француз Б. Жубер. Свое преимущество российский фигурист еще больше укрепил в произвольной программе, опередив в итоге ставшего вторым Ламбьеля на …27 баллов!
Состоялись финалы в командной гонке преследования у конькобежцев. Вот только в отличие от женщин наши мужчины в полуфинал не попали. У женщин же Россию в этом виде программы представляли Е. Абрамова, В. Барышева, Г. Лихачева, Е. Лобышева и С. Высокова. В полуфинале нашим спортсменкам предстояло выдержать непростую борьбу в споре с немками. Не выдержали! В споре за третье место россиянки встретились с командой Японии. Финиш оказался для наших девчат досрочным: одна из японок упала на дистанции, и арбитры остановили забег, отдавая, таким образом, «бронзу» нашей команде.
В копилку России награду могла принести практически любая участница биатлонной сборной России. Любая, кроме О. Пылевой, у которой две пробы допинг-контроля дали положительные результаты. МОК официально признал Пылеву виновной в применении допинга. Она обязана будет вернуть серебряную медаль, заработанную в индивидуальной гонке на 15 км. Таким образом, «серебро» перейдет к немке М. Глагов, а «бронза» — к россиянке А. Ахатовой. На старт 10-километровой гонки вышли только три наших лыжницы – С. Ишмуратова, А. Ахатова и О. Зайцева. Все они в итоге оказались рядом с пьедесталом, но без наград. Ну а победу одержала представительница Франции Ф. Баверель-Робер. В гонке преследования Ахатова уйдет со старта через девять секунд после француженки, Зайцева – через 34, а Ишмуратова отстает от лидера на 38 секунд.
Получить медали в женской спринтерской лыжной гонке классическим стилем шанс у России был большой. Надежды мы возлагали на Ю. Чепалову и О. Завьялову. Но золотая медалистка предыдущей командной гонки преследования эстонка К. Шмигун не оставила нашим никаких шансов и выиграла для своей маленькой страны второе «золото».
В двоеборье в командных соревнованиях медали должны были найти своих обладателей в среду, но из-за плохой погоды организаторам не удалось завершить даже первый вид программы – прыжки с трамплина. После возобновления соревнований российская команда шла на третьем месте, вслед за немцами и австрийцами. Затем состоялась эстафета 4 по 5 километров, и после нее россияне оказались на последнем – 9-м месте. А «золото» – у австрийцев.
Продолжается хоккейный турнир. Наша сборная провела второй матч: на этот раз соперником команды В. Крикунова стала сборная Швеции, накануне уверенно победившая команду Казахстана. После поражения от сборной Словакии - 3:5 - нашей сборной необходимо было реабилитироваться. И она в отличном стиле переиграла шведов – 5:0. Результаты остальных матчей: Финляндия – Италия – 6:0, Чехия – Швейцария – 2:3, Латвия – Словакия - 3:6, Канада – Германия – 5:1, США – Казахстан – 4:1.
ВСЕ МЕДАЛИ
Положение на 16 февраля
З С Б Всего
США 6 2 1 9
РОССИЯ 5 2 4 11
Германия 5 4 1 10
Австрия 3 2 1 6
Швеция 2 2 1 5
Италия 2 0 3 5
Франция 2 0 2 4
Эстония 2 0 0 2
Норвегия 1 6 6 13
Канада 1 3 4 8
Китай 1 2 3 6
Голландия 1 2 1 4
Корея 1 1 1 3
Швейцария 1 1 1 3
Австралия 1 0 0 1
Финляндия 0 2 3 5
Болгария 0 1 0 1
Велико-
британия 0 1 0 1
Словакия 0 1 0 1
Хорватия 0 1 0 1
Чехия 0 1 0 1
Латвия 0 0 1 1
Украина 0 0 1 1

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








