Шестнадцатый выходит на связь
Cвою судьбу с клубом краевого центра он связал еще в 1972 году, а, завершив карьеру футболиста, потом трижды приглашался на должность главного. До сих пор болельщики считают, что самый удачный сезон в высшей лиге команда провела именно под руководством С. Зименкова. Это был 1993 год, когда при 18 участниках «Динамо» финишировало на 12-м месте. Много с тех пор воды утекло, еще больше главных тренеров поменялось в нашем «Динамо». Страшно представить: за 12 лет 15 человек возглавляли команду краевого центра. Интервью с 16-м главным наставником «Динамо» провел наш корреспондент.
- Сергей, вы в футболе всю жизнь. Что на ваших глазах произошло такое, на что вы обратили внимание?
- Главное, наверное, то, что в стране исчез дворовый футбол. Тот, откуда в свое время пришли и В. Старухин, и А. Коньков, и В. Колотов, а на Ставрополье это В. Китин, В. Заздравных, Л. Леонидов, С. Осипов и многие другие спортсмены. Кого дала вторая лига в последние годы большому футболу? Я могу назвать лишь двух одаренных игроков – это Д. Сычев («Локомотив» М) и Ю. Жирков (ЦСКА). И, что удивительно, воспитанных в одном клубе - тамбовском «Спартаке». Нельзя не обратить внимания на смещение футбольных центров с Юга страны, откуда в свое время в высшую лигу пришли «Ротор», «Ростсельмаш», «Алания», «Уралан», «Жемчужина» Сочи, «Кубань», «Черноморец» да и ставропольское «Динамо», в сторону преуспевающих в финансовом плане регионов – Томск, Владивосток, Пермь, Казань, Набережные Челны, Чита, Хабаровск. Там игроков не готовят, там их покупают. Это намного упрощает задачу комплектования команды высокого уровня.
- Играть вам приходилось против многих известных спортсменов, а кто-нибудь особенно запал в душу?
- Да, это два человека-машины, которым трудно было что-то противопоставить. Первый – это чемпион СССР из минского «Динамо» А. Прокопенко, и второй -его московский одноклубник А. Маховиков. Если говорят: против лома нет приема, так это о них. В душу запали не только те, против кого играл, но и с кем выходил на поле в одной команде, с кем учился в Высшей школе тренеров. Еще в донецком «Локомотиве» судьба свела с замечательным вратарем А. Говоровым, которого потом забрали в киевское «Динамо». А учеба в одной группе с А. Байдачным, И. Калешиным, А. Якубиком разве может пройти бесследно! Долгие беседы с ними порой давали больше, чем лекции преподавателей.
- Над предложением снова возглавить «Динамо» долго размышляли?
- Футбол – это такая штука, что, как далеко от него ни отойди, он все равно тянет назад. Главное, чтобы была цель. И президент «Динамо» Р. Арашуков сразу же мне ее поставил: в нынешнем сезоне быть не ниже пятого места, а если дело пойдет, то на следующий год будет смысл замахнуться и на место в первом дивизионе. Тем более что там все-таки намечается революция. И разделение на две группы, и выход сразу трех призеров из каждой зоны второго дивизиона. Такой формат чемпионата, скорее всего, будет принят уже на сезон 2007 года.
Говорить, что пятое место в зоне «Юг» второго дивизиона - легкая задача, я бы не стал. Большие планы строят ростовский СКА, волгоградские «Олимпия» и «Ротор», пятигорский «Машук», «Новороссийск», наверное, мечтает о возрождении большого футбола в Калмыкии и «Элиста». Пробиться сквозь такой строй будет непросто. Посмотрите, как комплектуются ростовчане: туда уже пришли и Федьков, и Прудиус, и Сафронов, и Гецко, и Ширшов. Все это спортсмены, прошедшие школу премьер-лиги.
- Ну это соперники, а что «Динамо»?
- Намечаем 5 февраля выехать в Кисловодск на первый учебно-тренировочный сбор. Другой во-прос: с кем и на какие средства? Из прошлогоднего состава сейчас к чемпионату готовятся А. Муликов, Н. Ткаченко, Р. Хабекиров, В. Саверский, Е. Духнов, Г. Никитин, К. Саргсян, А. Коберидзе, К. Эндельнант, С. Проскура и М. Саркисян. В буденновской «Жемчужине» у меня играл М. Попов, с Кубани подъехал А. Ковалев, молодые спортсмены Ю. Никитин, кстати, он, как и Григорий, тоже вратарь, А. Науменко и Э. Габрилян. Пока это все, что есть. Состоялись у меня переговоры с Р. Удодовым, который не прочь вернуться в краевой центр, с ростовскими футболистами О. Санько, В. Вернигоровым, С. Дымовым и А. Сергиенко, которые сейчас не у дел. Главный тренер махачкалинского «Динамо» ставрополец Г. Гридин тоже обещал помочь кадрами, так же как и агент ФИФА, наш земляк В. Панченко. В раздумьях поигравший во многих клубах, в том числе и буденновской «Жемчужине», В. Баламестный. Проходящий смотрины в «Анжи» В. Магомедов, в случае, если не подойдет Д. Галямину, обещал возвратиться в Ставрополь. Я не стал бы говорить, что у нас нет выбора. Команду так или иначе соберем. Конечно, хотелось бы избежать ошибок в подборе игроков, но от них не застрахован ни один тренер.
Ставропольцы, думаю, заслужили смотреть более качественный футбол, чем в третьем дивизионе. Болельщики соскучились по красивой, приносящей радость игре. Что же касается от тренерского корпуса, в который, кстати, вошли также А. Джантимиров и В. Малахов, то мы постараемся сделать все возможное, чтобы удовлетворить эту потребность.
* * *
Р. S. Что касается вопроса главного тренера о средствах на учебно-тренировочный сбор, то ответа на него не смог дать и председатель крайспорткомитета Н. Могилинец, сославшийся на то, что у его ведомства нет договора с клубом, а потому и финансирование не может быть открыто. Получается, что восстановить в Москве ставропольское «Динамо» в правах было легче, чем пробить чиновничьи препоны в Ставрополе. Так что вряд ли динамовцы выедут в Кисловодск в намеченные сроки. «А это уже их проблема», - заявил в заключение Могилинец. Видно, без вмешательства президента ФК Р. Арашукова дело с мертвой точки сдвинуть будет непросто, а перед тысячами ставропольских болельщиков замаячила перспектива вновь остаться без футбола.