И откликаются им добрые сердца…
Михаил получил множественные травмы, в том числе – перелом позвоночника. Первая операция длилась много часов. Врачи приложили все усилия, чтобы «склеить» его. Потом потребовалось еще несколько сложных операций. Закованный от ступней до головы в гипсовый панцирь, он пролежал без движения полгода и столько же времени долечивался дома.
Были моменты, когда не хотелось жить. Но лежать прикованным к постели без дела было не в его характере. Довольно быстро освоил инвалидную коляску, стал выезжать из дома. На своем жигуленке с ручным управлением подвозил пассажиров. Деньги-то на жизнь надо было зарабатывать (у него – жена, маленький сынишка). Пришлось даже торговать запчастями на рынке. Как внештатный корреспондент сотрудничал в городской газете. Затем судьба связала его с городской организацией инвалидов, где был избран в правление. А через полгода Михаилу Васильевичу доверили возглавить организацию инвалидов, чем он занимается до сегодняшнего дня.
Одним из самых важных приоритетов в своей работе считает тесное сотрудничество с общественными организациями города, а их насчитывается несколько десятков:
- Есть организации, в которых объединение происходит по характеру получения инвалидности. Это инвалиды от трудового увечья, инвалиды войны и военных конфликтов, инвалиды с детства. Помимо общих проблем, у каждой категории есть свои, свойственные только им, поэтому работу, которую делают в этих общественных организациях, трудно переоценить. Большое внимание мы уделяем людям, которые получили увечья в горячих точках: Афганистане, Чечне, Абхазии, Дагестане… Как правило, это люди молодые и в большей степени нуждающиеся в реабилитации. Они хотят и учиться, и приобретать новые профессии, да просто работать, зарабатывать деньги на жизнь… Мы пошли в вузы, убедили руководителей заключить договоры на обучение инвалидов. Не секрет, что сейчас почти все высшие учебные заведения коммерческие, везде надо платить. Наши договоры предполагают либо льготную оплату за обучение, либо абсолютно бесплатную учебу. Кроме этого, в нашем крае имеются специализированные учебные заведения, в которых инвалидов обучают самым разным профессиям: пчеловодов, массажистов, на Кавминводах есть медицинское училище для инвалидов по зрению.
Многие из нас, наверное, не раз обращали внимание на людей, лишенных зрения, на их трудности при переходе через дороги. Звуковых сигналов в городе, к сожалению, очень мало, да и водители общественного транспорта не всегда объявляют названия остановок. Черст-вость и равнодушие, увы, не-редко проявляются у тех, кто по долгу службы обязан быть внимательным на своих рабочих местах. Объективности ради следует сказать, что администрация Ставрополя не остается в стороне от транспортных проблем инвалидов. Для них были выделены средства, на которые обществом инвалидов куплен микроавтобус «Соболь». И уже около двух с половиной лет им как такси пользуются, причем бесплатно, все инвалиды-колясочники. Правление следит за техническим состоянием автомобиля, приобретает горюче-смазочные материалы за счет собственных средств.
Администрация города, по словам Михаила Черкашина, помогает организации и в решении других проблем.
- Нам предоставляются льготы по налогообложению, аренд-ной плате. Кроме того, мы выиграли два муниципальных гранта на 100 тысяч рублей для реализации социальных проектов. Издали карту, на которой показаны все объекты Ставрополя, приспособленные для инвалидов, и приведен перечень объектов, планируемых к реконструкции в будущем. Кроме того, совместно с Управлением труда и социальной защиты населения мы привлекли средства инвесторов на реконструкцию этих объектов. Так, инвалиды-колясочники беспрепятственно могут посетить поликлинику № 6, два филиала поликлиники № 2, городской диагностический центр, свободно проехать в Ставропольский аэропорт, где установлены три наклонных пандуса, а также несколько аптек. По нашему настоянию реконструированы подъезды на Южном, Брусневском, Юго-Западном рынках, а также построен с учетом доступности для инвалидов новый корпус Центрального рынка. Всего в нашем городе на сегодняшний день построено более 300 объектов, доступных для инвалидов.
И все-таки всего, что сделано, явно недостаточно. А как хочется, чтобы инвалид, которому кресло-коляска заменяет ноги, мог свободно посещать лечебные заведения, кинотеатры, торговые предприятия. Или другая проблема – проживание инвалидов в домах без лифтов, не имеющих наклонных пандусов, с узкими дверями, с высокими порогами.
Со дня основания городского общества инвалидов членом правления организации избирается Клара Кащаева. Она считает, что в оказании помощи людям с ограниченными возможностями важно использовать различные формы и методы реабилитации и прежде всего творческие.
- Более 15 лет мы принимаем участие в краевых и городских фестивалях «Смотри на меня как на равного», - рассказывает она. - Особое внимание уделяем самодеятельному творчеству. У нас немало талантливых музыкантов, вокалистов. Немало хороших задумок у юных инвалидов, членов молодежного объединения «Остров надежд»: они готовят программы КВН, участвуют в спортивных состязаниях. Это они проложили «маршруты милосердия», навещая лежачих инвалидов, читают им стихи, исполняют музыкальные произведения. Несмотря на многие трудности, инвалиды не унывают, стремятся жить полноценно.
Особая наша забота – это помощь детям-инвалидам. Для них организуются посещения краеведческого музея, просмотр спектаклей в краевом драматическом театре им. Лермонтова, в краевом кукольном театре, а также цирковых представлений. На проведение мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов и прошедшей в декабре декаде инвалидов, было выделено около 30 тысяч рублей. На праздничном концерте присутствовало около 300 человек. Увлекательно и интересно прошли городская спартакиада, игровая программа «Мой город – моя история», городской фестиваль детского творчества. Не забыли поздравить с праздником и лежачих инвалидов, вручили им подарочные наборы.
При городском обществе инвалидов несколько лет действует литобъединение «Надежда», в котором принимают участие около 30 поэтов и писателей. За последние три года выпущено два литературных сборника. Их авторы – инвалиды, люди самых разных профессий, возрастов, у каждого своя жизнь, своя судьба, но объединяет их одно – стремление к общению между собой, преодоление недуга во что бы то ни стало. Подтверждением этому могут служить стихотворные строки Петра Горбачева:
Порою кажется, что скорби нет конца, Но верю радости, восторженной и чистой, И откликаются мне добрые сердца, Они, как родники, прозрачны и лучисты.