Храмов должно быть больше
Крупнейшая на Юге России епархия Русской православной церкви объединяет приходы нескольких субъектов РФ – Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, и это не может не вносить свои особенности и в служение духовных пастырей. Многонациональный состав населения Северного Кавказа диктует свои условия, но, как и в прежние века, Ставрополь остается форпостом православия на южных рубежах России.
Духовенство столь обширной епархии представляет собой весьма представительную «армию», причем среди священнослужителей год от года заметно прибывает число молодых пастырей. Встречей поколений можно без преувеличения назвать такое собрание, где мудрость и опыт старших священников наряду с энергией и более разносторонней теоретической подготовкой молодых явили своего рода коллективный портрет современного православного пастыря. О роли и основных качествах такого пастыря также шла речь на епархиальном собрании. Нельзя не согласиться со словами председательствовавшего – епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана – о том, что такому составу духовенства по плечу многие задачи духовно-нравственного возрождения нашего общества.
Год назад на подобной встрече главный упор делался на расширении социального служения церкви. Многое удалось в этом направлении сделать. Например, уже скоро, предстоящей весной, предполагается открыть в Северной Осетии реабилитационный центр для детей, пострадавших от теракта в Беслане. Там будут круглый год проходить реабилитацию по тридцать ребят. Причем, не прекращая учебного процесса, так как с ними будут одновременно работать и педагоги, и врачи. Здание Центра построено в прекрасном природном уголке близ Алагира, на территории женского монастыря. А в Кисловодске при Свято-Никольском соборе впервые в епархии открыта и успешно работает поликлиника с хорошо оборудованными кабинетами врачей-специалистов, оказывающая медицинские услуги малоимущим. Этот безусловно полезный опыт, по словам владыки Феофана, следует распространять по всем регионам епархии. Там же, в Кисловодске, но уже при Крестовоздвиженском храме строится первый в епархии детский сад, где будет идти целенаправленное духовное воспитание ребят с самого раннего возраста. И опять же в районе Кавминвод строится женский монастырь с детским приютом. Прекрасное современное здание даст детям не просто кров над головой, но и всю гамму человеческого внимания вкупе с красотой окружающего Приэльбрусья. Все большее развитие получают также епархиальные центры реабилитации для наркозависимых, они появились уже в целом ряде городов и районов.
Новые, современные формы социального служения, конечно, предъявляют и новые требования к служителям церкви. Как отметил владыка Феофан, в прежние годы священник был в основном исполнителем тех или иных треб, находился он большей частью в стенах церкви, где совершал божественные службы, обряды, таинства и практически не был известен за стенами храма. А сегодня священник обязательно должен выходить за эти стены, идти в школы, больницы, вузы, словом, идти в народ.
- Нам надо жить жизнью общества, а для этого – быть на достаточно высоком уровне интеллектуальной подготовки, знать общественные движения и настроения, чтобы беседовать с паствой на ее языке, - подчеркнул владыка. – Мы с удовлетворением видим, что ряды священно-служителей пополняет неплохое молодое поколение, с искрой Божией в глазах. Наиболее способные студенты Ставропольской духовной семинарии параллельно учатся в светских высших учебных заведениях. Современный пастырь должен быть широко образованным человеком, чтобы уметь общаться с людьми, тем более если он пойдет преподавать, например, основы православной культуры в школе или вузе.
Обращаясь к молодому духовенству, епископ Феофан, в частности, сказал о том, что бескорыстие, сострадательность, внимательное отношение к пастве есть успех церковной проповеди и открытая дорога в храм для юного поколения. Владыка выступил с предложением провести в середине года общеепархиальную конференцию, посвященную проблемам пастырского служения, подготовки современного пастыря, его облику и образу жизни.
Среди приоритетных задач церкви по-прежнему – активное строительство новых храмов. Да, их число в последние годы значительно выросло, как выросло и количество приходящих в храм. Нередко можно услышать: вот как много было народу на службе в церкви, что яблоку негде упасть. И хотя служителей церкви не может не радовать приобщение людей к вере, они в то же время понимают: теснота в храме – не всегда хорошо. Ведь человеку так важно порой постоять спокойно в тишине, помолиться у «своей» иконы. А возможно ли это в суете, которая случается и в стенах храмов? Не раз доводилось видеть, как вошедший в церковь почти сразу уходил, не найдя там желанного покоя и сосредоточенности душевной именно из-за тесноты и многолюдья. Вот почему при всем кажущемся росте числа храмов их сегодня все еще явно недостаточно. Посмотрите: в каждом районе города, как правило, есть школа, магазин, поликлиника, развлекательные учреждения. Но и храмы должны быть ближе к народу! В дореволюционном Ставрополе насчитывалось до 40 действующих церквей, а ведь населения было меньше, чем сейчас. Сегодня же едва десяток храмов наберется… А есть села, где вообще нет церкви, пусть даже в приспособленном помещении.
В центре внимания православной церкви и не утративший актуальности вопрос сохранения мира на Кавказе. Священник способен стать отнюдь не последней фигурой в снятии возникающего порой напряжения между людьми, вносить свою лепту в дело мира. Свежий яркий пример: недавний визит в Ставрополь президента Чеченской Республики А. Алханова, приезжавшего поздравить православных ставропольцев с праздником Рождества.
- Мы живем в одном общем Кавказском доме и в одной большой России, - сказал владыка Феофан, - и православное духовенство епархии считает главнейшей своей задачей укреплять в людях стремление жить добрыми соседями, всем вместе строить сильную, процветающую Россию.