В противостоянии со злом
Одной из частей государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка» является подпрограмма «Профилактика правонарушений и незаконного потребления и оборота наркотических средств и психотропных веществ». Большая работа в регионе развернута в плане пропаганды здорового образа жизни, а также совершенствования системы оказания наркологической помощи. Ежегодно предусмотрено большое число мероприятий – причем множество из них фокусируется на одной из самых уязвимых категорий, то есть на подростках и молодежи.
Организует всю эту работу управление по региональной безопасности аппарата правительства региона, которое также является аппаратом антинаркотической комиссии в Ставропольском крае. В течение летних месяцев в межведомственном формате было проведено несколько значимых мероприятий, позволивших выработать актуальные практические решения.
Максимальный охват
В частности, в региональном правительстве состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в Ставропольском крае. Оно открылось вопросом об организации в регионе работы по раннему выявлению незаконного потребления наркотиков в образовательных организациях. Докладчиками выступили министр образования края Мария Смагина и первый заместитель министра здравоохранения СК Денис Штанев.
Как прозвучало, удалось добиться максимального охвата молодежной аудитории. В завершившемся учебном году в социально-психологическом тестировании приняли участие почти 140 тысяч обучающихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, что составило свыше 98% от числа подлежащих тестированию. Число отказов от участия в тесте в сравнении с прошлым годом уменьшилось на треть.
Во втором этапе мероприятий по раннему выявлению немедицинского потребления наркотиков среди обучающихся - профилактических медицинских осмотрах - поучаствовали более 11 тысяч подростков. В итоге был выявлен всего один факт немедицинского потребления наркотиков несовершеннолетним.
Продолжили повестку заседания врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Ставрополью Марина Лиховидова и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по краю Андрей Семкин. Они доложили о результатах осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов медицинского и фармацевтического рынков по исполнению законодательства об обороте лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.
Итогом заседания антинаркотической комиссии стали координационно-практические решения, направленные на усиление межведомственного взаимодействия по ряду направлений. Также было отмечено, что межрегиональный антинаркотический форум «Союз-26», организованный правительством региона по инициативе аппарата комиссии и впервые прошедший в июне текущего года на базе Центра знаний «Машук», стал отличной площадкой для конструктивного сотрудничества ведомств, вовлеченных в работу по раннему выявлению зависимого поведения у несовершеннолетних и молодежи.
Подростковый наркодуэт
Также состоялись заседания рабочих групп при антинаркотической комиссии в Ставропольском крае. Одно из них прошло на базе краевого управления наркоконтроля – рассматривались причины и условия, способствующие острым и смертельным отравлениям наркотиками на Ставрополье, а также вопросы исполнения решений муниципальных антинаркотических комиссий органами внутренних дел.
Так, было отмечено, что в 2024 году факты низкой эффективности взаимодействия муниципалитетов с отделами полиции были выявлены аппаратом антинаркотической комиссии в 11 муниципальных образованиях.
На заседании другой рабочей группы на базе министерства образования края вновь обсуждались вопросы раннего выявления немедицинского потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ. В частности участники встречи уделили отдельное внимание недавней истории с подростками из Предгорного округа, которые занялись сбытом смертоносного зелья с помощью закладок. В процессе их обустройства они и попались полицейским. Операция завершилась на стадии исполнения раньше, чем первый сверток успел сменить «владельца». Выяснилось, что наркодуэт действовал умышленно, но один из его участников еще не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.
В отношении 16-летнего подростка возбуждено уголовное дело. А вот его младший товарищ в силу возраста пока отделался испугом и пристальным вниманием правоохранителей. С докладами по данной ситуации выступили руководители школ, в которых обучались несовершеннолетние.
Есть недочёты
В свою очередь реакцией на инцидент, развернувшийся на центральной улице краевой столицы в конце мая текущего года, стал визит членов экспертного совета при краевой антинаркотической комиссии в один из реабилитационных центров Ставрополя. В интернете разошлось видео, как волонтеры по обращению матери одного из реабилитантов предприняли меры для его принудительного возвращения в учреждение для прохождения лечения.
В ходе выездного мероприятия в рехабе были выявлены нарушения порядка ведения документального учета лиц, проходящих реабилитацию. Также отсутствовали соглашения с учреждениями государственной системы здравоохранения по вопросам прохождения в них обследований, необходимых при поступлении получателей услуг реабилитационного центра.
При этом фактов нарушений прав реабилитантов, связанных с применением к ним физического или психического насилия, их незаконным удержанием или лишением свободы, не установлено. Условия проживания и осуществления реабилитации в центре признаны членами экспертного совета удовлетворительными.
С рехабом заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам организации помощи гражданам, допускающим немедицинский прием наркотиков, руководству центра даны рекомендации по устранению обнаруженных недостатков. В рамках соглашения экспертным советом будет обеспечен ежеквартальный сбор данных о количестве лиц, находящихся на реабилитации, выбывших реабилитантах и выпускниках, находящихся в стойкой ремиссии (более одного года).
Отметим, что экспертный совет при краевой антинаркотической комиссии был создан еще в 2012 году, в его составе представители наркологического диспансера, полиции, минсоцзащиты края, других организаций и ведомств.
О наркоситуации на Ставрополье по итогам первого полугодия 2025 года
За шесть месяцев 2025 года на территории края зарегистрировано 2067 наркопреступлений, что соответствует показателям прошлого года. При этом негативная динамика отмечается в Георгиевском, Изобильненском, Кочубеевском, Советском, Шпаковском округах, городах Кисловодске и Ставрополе.
Одновременно наблюдается всплеск подростковой преступности в сфере незаконного оборота наркотиков на 85% - здесь печальной статистикой отметились Георгиевский и Советский округа, города Ессентуки и Ставрополь.
В результате принятых мер в Кировском округе, Пятигорске и Кисловодске удалось свести к нулю случаи вовлечения в наркопреступность лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Случаи немедицинского потребления несовершеннолетними наркотиков выявлены в Буденновском, Георгиевском, Грачевском, Минераловодском, Петровском округах, Пятигорске и Ставрополе.
При этом на 22% снизилось число подростков, состоящих на наркологическом учете в медицинских организациях Ставропольского края.
Кроме того, зарегистрировано увеличение острых отравлений наркотиками несовершеннолетних. Наибольшее число подобных случаев установлено в Ставрополе.
Факты смертельных передозировок вследствие употребления запрещенных веществ имели место в Ставрополе и Шпаковском округе.
Сообщить о фактах распространения наркотиков и местах их продажи можно с помощью телеграм-бота t.me/antinarkotik_skbot или по номеру «горячей линии» +7 (905) 461-02-24. Туда же можно направлять информацию о надписях с рекламой запрещенных веществ (их нередко злоумышленники оставляют на стенах зданий, заборах, асфальте и т. д.).