00:00, 13 января 2006 года

Первая православная

Благословил необычное для того времени издание незадолго до этого назначенный на Ставропольскую кафедру ныне покойный митрополит Гедеон. Его пастырским Рождественским посланием и открывал для себя читатель новый круг чтения – духовного. Изначально создатели газеты взяли за основу просветительское направление. Ведь еще недавно мы жили в официально атеистическом государстве и о церковной жизни имели весьма смутное представление. Еще праздник Рождества не стал государственным, еще войти под своды храма для многих было чуть ли не подвигом. И вот в руках – газета, со страниц которой громко зазвучало слово проповеди. «Проснется дремлющая душа грешника, прислушается к священным звукам…» – читаем мы в архипастырском праздничном приветствии. И как пока еще странно, как ново воспринимается каждая фраза, каждое сообщение, раскрывающее события приходской деятельности.

Уже в этом первом номере жизнь епархии, называвшейся тогда Ставропольско-Бакинской, представлена широко и разнообразно. Вот заметка о созданном при кафедральном Андреевском соборе Обществе милосердия, призванном помогать всем страждущим и нуждающимся. Вот рассказ о закладке в Новоалександровске нового храма в честь Архистратига Божия Михаила – его строительство было завершено лишь в 2005 году: непростое это дело - возводить храмы! А вот трогательное повествование о первой службе в только что открывшейся после тридцатилетнего(!) перерыва Крестовоздвиженской церкви Ставрополя. Привлекает внимание и беседа с архимандритом Макарием, ректором возрожденной – в третий раз за свою полуторавековую историю! – Ставропольской духовной семинарии. Сегодня многие из воспитанников архимандрита Макария и сами служат на поприще православной педагогики, а иные строят храмы по всей обширной епархии.

Большой исторический очерк раскрывает основные вехи «биографии» Ставропольской епархии, священнослужителей, оставивших в ней наиболее заметный след. О сути одного из христианских таинств мы узнаем из статьи «Что такое крещение?». И наконец, завершает выпуск страничка, обращенная к детям: «Священная история Ветхого Завета».

Несомненно, выход своей православной газеты для многих ставропольцев стал событием поистине знаковым. Жаль, что выходила та, первая, газета не очень долго. Экономические трудности начала 90-х сказались и на издательском деле, у епархии просто не было средств. Теперь, как мы знаем, уже около десяти лет выходит газета с другим названием «Ставропольский Благовест», где редактором протоиерей Игорь Подоситников. Впрочем, темы духовной жизни все активнее и регулярнее поднимаются и в светской прессе, в том числе электронных СМИ. И это уже, слава Богу, никого не шокирует, скорее, наоборот, вызывает, как правило, немалый общественный резонанс. Это ведь формально церковь – отдельный от государства институт. А по сути духовная составляющая занимает в нашей жизни серьезное место, и чем она заполнена – пустопорожним телевизионным «мылом» или настоящим познанием себя и мира – важно для каждого из нас. Если же кому-то не нравится, что газета публикует материалы, посвященные жизни церкви и верующих, он ведь может просто их и не читать. Но мы знаем, что гораздо больше людей, к счастью, читают. Значит, им это нужно. И понимание этого проявилось еще тогда, пятнадцать лет назад, с выходом первого православного издания.

А. ПЕТРОВА