Александр Черногоров: Хочу, чтобы наши потомки получили правдивый отчет
13 января 1703 года вышла в свет первая русская газета – «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». Об этом историческом факте сегодня вспоминают в связи с Днем российской печати, который объявлен таковым Президиумом Верховного Совета РФ в декабре 1991 года. Со временем праздника определились, а вот о сути названия, емко и четко обозначающего предназначение прессы, почти не вспоминают. И очень жаль. Казалось бы, что той жизни у газетной статьи? День, ну, пусть неделя, месяц - в зависимости от периодичности выхода в свет того или иного издания. Однако именно СМИ формируют общественное мнение по главным вопросам современности, и именно от них во многом зависит, насколько успешно мы сумеем выстроить в России гражданское общество.
Пройдет время, и по совокупности информации в печатных и электронных средствах массовой информации наши потомки будут судить о нашей жизни, приоритетах и ценностях, об отношении нашего поколения к власти, друг к другу, к обществу и государству.
Давайте пофантазируем и попытаемся представить себя в будущем историком-специалистом по времени на границе эпох: двадцатого и двадцать первого столетий. Что по страницам СМИ - наших «повестей временных лет» - можно сказать о России и о нас? Боюсь конкретизировать, но мне кажется, мало доброго и совсем мало оптимистичного.
Некоторые считают, что средства массовой информации – всего лишь зеркальное отражение жизни. А если так, то значит, нечего на зеркало пенять… Позволю себе не согласиться с этим утверждением. В не столь отдаленные времена пресса Страны Советов страдала тем, что я бы определил как вирус БИ – благополучной информации. Все у нас было не просто хорошо, а очень хорошо: строились огромные заводы, вынашивались проекты «века» космического масштаба. Я и сейчас вспоминаю свое пионерское детство, комсомольскую юность, взросление в коллективе добрых и надежных друзей как годы, которые давали уверенность в завтрашнем дне и ощущение стабильности. Мы гордились своей страной и были патриотами Родины. Но при этом видели, сколько в жизни нерешенных проблем. Экономика, как ни старалась быть «экономной», зачастую себя не оправдывала. Многие товары имели хождение только внутри страны и не выдерживали никакой конкуренции с западными аналогами. Было и шапкозакидательство, и лицемерие, и начетничество… Однако в газетных статьях, как правило, об этом не принято было широко говорить.
Сегодня СМИ позволено ВСЕ. И, похоже, они в своем большинстве использовали завоеванную свободу слова на все сто пятьдесят процентов. О новостных программах наших общероссийских каналов хорошо сказал публицист Ю. Бялый: «… В потоке того, что называется по привычке новостями, все больше сообщений о бедствиях, скандалах, терроре и катастрофах во всех частях планеты, все больше светской, криминальной, компроматной, погодной хроники и все меньше того, что впрямую относится к государству, обществу и их состоянию». И то же самое в большинстве газет – особенно «желтых». Короче говоря, сегодня на смену БИ пришел вирус НИ – негативной информации. Как мне кажется, куда более ядовитый и опасный, чем первый.
В запале разоблачения тоталитарного прошлого представители средств массовой коммуникации здорово переборщили. Не зря, видно, говорят, что две ненавидящие друг друга правды способны породить тысячи видов лжи. Мы вдруг поняли, что, изгнав из жизни государственную идеологию, мы потеряли почву под ногами. В каком обществе мы живем, к чему стремится наше государство, какие ценности мы защищаем, какова, наконец, наша государственная идея? Очевидно, идеологический вакуум в масштабах государства ничуть не лучше, чем идеологический тоталитаризм.
Не эта ли ситуация и стала благодатной почвой для взращивания того, что всегда было чуждо менталитету нашего народа? Богатство как показатель успешности и жизнь - как праздник. В качестве идеалов - не любовь, ответственность, поиск, а именно праздник, где все дозволено, даже предательство, даже убийство, поскольку цель оправдывает средства… Общепринятый принцип добросовестной журналистики – от события к явлению – сегодня многими забыт. Вместо этого идет поиск «жареных» фактов, от которых особенно трудно укрыться нам, представителям власти.
Помнится, в интервью журналу «Журналист» я упомянул о девизе представителей другой, серьезной и ответственной журналистики. (К слову сказать, она, несмотря на все трудности, была в доперестроечном обществе и есть сейчас: на уровне толковых, взвешенных, аналитических выступлений). Звучит этот девиз так: работать надо по принципу трех «С» плюс «О». Имеются в виду СМЫСЛ, СТРАСТЬ, СТИЛЬ ПЛЮС ОБЪЕКТИВНОСТЬ.
Если мы все еще идентифицируем себя со страной, в которой родились, если не хотим предстать в глазах наших детей, внуков, правнуков «Иванами, не помнящими родства», народом без принципов и идеалов, без надежды и без будущего, мы должны вернуться к объективному и конструктивному взгляду на жизнь.
Говоря это, я хорошо понимаю, что одними благими призывами добиться добрых перемен не удастся ни в жизни, ни в отражении ее на страницах газет и журналов. Конечно, трудно, да что там – невозможно в одном отдельно взятом регионе с ходу круто поменять вектор информационной политики. Однако кое-что мы все-таки способны предпринять.
У нас одна большая общая Родина – Россия - и малая – наше благодатное Ставрополье. Никто, кроме нас, ныне живущих, не сделает нам жизнь легче и благополучнее, если мы сами не приложим для этого усилий. На такой результат должны работать все ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная и, конечно же, четвертая власть, которая находится в руках журналистов. Как в хорошо слаженном квартете, каждый должен стараться делать свою работу профессионально, творчески и честно.
Я хорошо понимаю, чтобы участие прессы в решении проблем возрождения родной земли было более эффективным, прежде всего нужно создать благоприятные условия для ее функционирования. И в первую очередь важна открытость властных структур всех уровней для работников СМИ, система широкого информирования журналистов о деятельности эшелонов управления, с тем чтобы работа государственных структур могла контролироваться общественностью.
С целью организации и укрепления взаимодействия населения, СМИ и органов государственной власти в 1997 году, т.е. фактически сразу после моего избрания губернатором края, было подписано постановление о реакции на критические выступления в средствах массовой информации, которое предписывало всем без исключения руководителям края оперативно реагировать на критические выступления, устранять выявленные в их работе недостатки и информировать население об изменении ситуации. Вы, конечно, помните, что в силу ст.42. Закона «О средствах массовой информации» редакции газет, радио и телевидения были «освобождены» от обязанности требовать ответа на свои критические публикации, а чиновники соответственно не считали необходимым отвечать журналистам. Привело это к резкому ослаблению контроля общества за деятельностью властных структур. У себя в крае мы постарались изменить такое положение вещей, насколько возможно, восстановить роль СМИ как выразителя чаяний простых людей и защитника их законных интересов.
Эта система была проверена на прочность в трагические для Ставрополья дни наводнения 2002 года, при разъяснении Закона о монетизации льгот. Очень хорошо зарекомендовала она себя во второй половине 2004 года, когда край готовился первым в России ввести в действие реформу местного самоуправления и возникла жизненная необходимость рассказать людям, как будет строиться новая структура местной власти, для чего нужны коренные перемены. Я очень рад, что престиж ставропольских журналистов был подтвержден на десятом фестивале СМИ России в Дагомысе в октябре 2005 года. За профессиональное освещение проблем самоуправления в рамках Федерального закона №131 наши земляки получили весьма высокую оценку. Скажу больше, глубокое и заинтересованное исследование вопросов, связанных с новым, государственной важности делом, надеюсь, и впредь будет помогать правительству края находить слабые места и учитывать их при принятии решений.
Сегодня на Ставрополье эффективно функционирует система информирования населения о деятельности краевых органов исполнительной власти, причём не только в виде отчётов или интервью, приуроченных к важным событиям или датам, но и - диалога руководителей с населением посредством прямых линий в печатных и электронных СМИ. Многие местные газеты ввели практику сбора вопросов по наиболее важным и острым проблемам и регулярную публикацию ответов представителей властных структур на эти обращения. Такую форму обеспечения связи народа и власти уже несколько лет практикует газета Кировского района «Голос времени».
Отчеты о деятельности губернатора, первых лиц правительства края, о состоянии дел в этой области по каждому министерству и ведомству регулярно появляются в прессе. Частенько - вместе с сообщениями о том, как наказан тот или иной чиновник за бездушное отношение к законным требованиям заявителей. Подобный анализ почты, идущей «снизу», указывает на главные болевые точки в жизни края.
Мы стараемся быть верными себе – не вмешиваемся в работу СМИ и не стремимся опекать их, всегда готовы к конструктивному диалогу. Но далеко не все зависит от нас. Иной раз атаки журналистов на власть становятся похожими на объявление войны. Вспоминаю жесткий прессинг в начале прошлого года, когда край приступил к исполнению нового закона о монетизации льгот. Агрессивность некоторых наших газет связываю главным образом с активизацией партий и движений и окончанием выборного срока исполнения своих обязанностей в должности губернатора края. Должен признаться, до сих пор с горечью вспоминаю моменты, когда иные репортеры демонстрировали прямо-таки сладострастное желание потрепать имена представителей краевых властей. Я хорошо понимаю, что такое конструктивная критика и как она сегодня нужна. Меня беспокоит другое: случаи оголтелости, связанные с острыми проблемами края в прошлом году, когда СМИ вместо того чтобы дать всему этому достойную оценку, добавляли публичному безобразию журналистского «перчика».
Наверное, и я как губернатор не всегда был безупречен по отношению к действиям тех или иных журналистов. Может, в словах проявлял излишнюю горячность или поспешность. Я ведь живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Возможно, впредь стоит более пристально вчитываться в те материалы, где содержатся перспективные предложения по изменению социально-экономической жизни края, брать их на вооружение, отслеживать результаты. Сознаюсь, сегодня на это сил и времени частенько не остается. Но я отдаю себе отчет, что именно такого рода взаимоотношения с активной, добросовестной журналистикой являются основой работы на общий положительный результат. К этому мы стремились раньше и этого намерены добиваться впредь.
Недаром международные наблюдатели не раз отмечали, что на Ставрополье свобода слова не ущемляется, а деятельность журналистов у нас не сковывается амбициями власть предержащих.
Мы хорошо понимаем, что «малая» пресса не выживет без государственной поддержки, и поэтому у нас сформирован краевой реестр СМИ, предусмотрены деньги в бюджете края на поддержку государственных редакций, в рамках Плана первоочередных действий губернатора идёт ремонт редакционных помещений. Мы готовы искать и новые формы стимулирования журналистской деятельности.
Конечно, в любом живом деле будут и шероховатости, и недоработки. Тем не менее я считаю, что в сфере обеспечения открытости власти руководство края придерживалось правильных принципов. Главная задача сегодня, на мой взгляд, - не изменять этим принципам и приложить все усилия, чтобы укрепить систему взаимодействия между губернатором и правительством края, населением нашего региона и средствами массовой информации как важнейшим связующим звеном между управленческими структурами и народом.
Я от всей души поздравляю всех работников печати с праздником и искренне желаю, чтобы именно журналисты были инициаторами и проводниками добрых дел. В этом вижу залог возрождения и процветания родного Ставрополья. И может быть, тогда будущие исследователи жизни нашего поколения получат достойный отчет о «военных и новых делах, достойных знания и памяти».