Не пугай меня, жизнь…
Виктор Александрович – человек скромный, даже застенчивый, не в его правилах навязывать свои стихи, тем более – предлагать их в «Литературную гостиную». Тем не менее объемная папка новых стихов Виктора Вовка появилась в «закромах» «ЛГ». В них не столько подражание поэту, сколько переживание его творчества заново. В то же время это творчество «другого человека», урожденного в станице Должанской Краснодарского края в другие времена. Писать стихи Виктор Вовк начал еще в школьном детстве и, сколько себя помнит, всегда изучал поэзию своего кумира и вслед за ним пережил страстное увлечение имажинизмом.
Почему миф о Есенине так притягателен и для его современников, и для его потомков? «Мне приходилось часто размышлять об этом, – ответил Виктор Вовк. – Удивительно, ведь все сошлось в одном человеке: любовь, доброта, воля и безволие, талант и губитель таланта… Русская душа. Потому-то в Есенине каждый находит себя и свое…»
Мотивы русской поэзии – дом, мать, родина, смерть, любовь – можно обнаружить и в стихах Виктора Вовка. Что ж, это естественно, и поэты, и читатели поэтов живут на той же российской земле, на которой жил и Сергей Есенин.
Виктор ВОВК
Уйму слов в честь тебя перепробовав, Растерялся: любое уместно! Но из них, припасенных с три короба, Почему-то не сладилась песня… Не смогла интонация-праведница Изощренный подтекст одурачить, И слова, будто яблоки-паданцы На соседней заброшенной даче: Вся земля урожаем усыпана После шумно пронесшейся бури. Ну и что? Мы не ходим на цыпочках Перед этой лежащей натурой. ***** Дом родной на меня не глядит, Прячет взгляд за закрытыми ставнями. Видно, много таит он обид, Огорченный разлукою давнею. Да и мне нелегко оттого, Что, уехав за лучшею долею, Я оставил его одного, Не заметив его меланхолии. Я вернулся. Ну, здравствуй, мой дом! Признаешь ли ты в госте хозяина? Дом встречает бродягу молчком. Только скрипнула дверь неприязненно. ***** Моя прекрасная страна, Измену тяжкую скрывая, Точь-в-точь неверная жена, Теперь в раскаяньи страдает. Поддавшись спьяну уговору Демократических властей, Она не ведала в ту пору, Как обойдутся подло с ней. Когда ж развеялся дурман, Шальную голову вскруживший. Как на ладони – весь обман, Едва ее не погубивший… ***** Сколько раз просила Мама у Всевышнего: «Ты пошли нам, Господи, Божью благодать: Прибери меня уже, Старую, пожившую, А взамен сыночку - Я молю, как мать - Дай земного рая, Счастья бесконечного, Чтоб он жил, не бедствуя До скончанья лет!»… …Я живу и здравствую С верой безупречною - Только счастья больше Мне без мамы нет! ***** Не пугай меня, жизнь, Закулисною смертью. Ты мне лучше на бис На прощальном концерте Снова песню напой О родимой станице, Где, совсем не чужой, Я не смог пригодиться… А потом… уходи Подобру-поздорову И меня не суди За последнее слово. ***** Дожился я: старше Сергея Есенина!.. Но разве создам и за тысячу лет Не то чтобы чуточку близкое к «Снегиной», Но даже «Березу», с которой Поэт Шагнул из «Мирка» в роковое бессмертие (Зачем-то назвавший себя «Аристон»), К опавшему клену, в страну «Круговертию», Где песнею кажется ветреный стон?.. Зачем же я снова все той же дорогою К Поэту иду, как на Бога молюсь? - Усталые строчки плетутся, убогие, А кто-то в них слышит и удаль, и грусть. Могу ли жалеть я о том, чего не было, И только дождем прилилось по стихам? Наверное, все-таки сердцем востребован Тот мир, что возвышен Поэтом, как храм. ________ «Береза» – первое стихотворение С. Есенина, впервые опубликованное в 1914 году в январском номере детского журнала «Мирок» под псевдонимом «Аристон». Отчий дом Здесь мой очаг под звездным потолком, Родные окна, небом застекленные… Мой кров не просто этот старый дом - Он целый мир, лицо одушевленное!

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
