У отдыхающих есть карты. Электронные
Кажется, ничего необычного нет в этом небольшом вузе, занимающем всего один этаж в доме на тихой улице. Но это только на первый взгляд. На самом деле он является частью удивительно интересного научного содружества, которое работает не только на ниве воспитания будущих специалистов, но и на благо курортного региона.
Почетный работник высшего профессионального образования РФ, академик Руслан Газаров родился и вырос в Грозном. Здесь окончил школу, нефтяной институт, в котором и остался: сначала лаборантом, потом руководителем научно-производственного объединения. Но все перевернула война – Р. Газаров был вынужден уехать из Грозного, потеряв все. Но самое ценное – свою семью - ему удалось вывезти, хотя многие родственники погибли… И, перебравшись на КМВ, он в пятьдесят лет начал жизнь с чистого листа.
- На Кавминводы тогда переехало немало ученых моего института и других вузов Чечни, – рассказывает Руслан Арамович, – и я поставил перед собой задачу - объединить их и продолжить научную работу.
Идея воплотилась в реальность, и в 1998 году была создана академия информационных технологий в образовании, науке и курортологии, президентом которой стал Р. Газаров. Эта общественная некоммерческая организация связала узами общего дела не только ученых – беженцев из Чечни. Многие светлые умы Кавминвод и Юга России нашли здесь не только единомышленников, но и возможность воплощения своих идей в реальность. В академию можно представить научную разработку, и после того как она будет рассмотрена и принята ученым советом, начнется поиск путей внедрения ее в практику. И одним из приоритетных направлений стало создание инновационных информационных систем для повышения эффективности работы санаторно-курортного комплекса Кавминвод. Например, в некоторых здравницах региона уже появилась электронная карта отдыхающего.
- Это разработка члена нашей академии, заведующего кафедрой информационных систем Таганрогского государственного радиотехнического университета Юрия Рогозова, – говорит Р. Газаров. - Система электронных карт позволит отдыхающим получать максимально эффективное лечение и даже сэкономить деньги. Сразу после приезда в санаторий отдыхающий проходит полную диагностику, результаты которой заносятся в компьютерную базу, и больной получает на руки подробный график индивидуально подобранных процедур.
Электронная карта позволяет максимально оптимизировать лечение, убрав из стоимости путевки заведомо ненужные процедуры. Такие карты уже внедряются в двух здравницах Кавминвод – «Дубовой роще» и «Машук-Акватерм» города Железноводска.
А в кисловодском санатории «Красные камни» с помощью ученых академии разработана и используется система определения уровня риска – каждому отдыхающему индивидуально рассчитывается оптимальная нагрузка на организм, чтобы последний, гуляя по терренкурам, действительно оздоровился, а не получил инфаркт…
Результаты научно-исследовательской работы ученых подкрепляются не только практикой. На базе академии имеется аспирантура, проводится защита диссертаций. Академия уже много лет выпускает собственный научный вестник, проводит различные симпозиумы и конференции, в том числе и за рубежом.
В результате договоренности с Российским новым университетом на базе академии открылся его филиал. Сегодня на дневном отделении здесь обучаются около пятисот студентов по специальности «Информационные системы в экономике». Силами академии оборудованы два компьютерных класса и мультимедийная аудитория, где в режиме он-лайн студенты слушают лекции московских преподавателей.
Плодотворно сотрудничает с академией еще один известный вуз – Таганрогский государственный радиотехнический университет. В стенах академии располагается межрегиональный центр повышения квалификации и подготовки его кадров, и немало известных и уважаемых на Юге России людей получили здесь второе высшее или второе среднее специальное образование.
Один этаж в доме на тихой улице курортного города. Как знать, не стал ли он уже стартовой площадкой для выхода в большую науку «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов».

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
