00:00, 6 сентября 2005 года

Глобальное потепление коммуналке на руку

С деньгами по традиции туго. Как сообщил первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры края Ю. Вишневский, на подготовку краевого хозяйства к холодам надо 784 млн. рублей. В том числе предполагалось, что почти 328 млн. выделят местные бюджеты, но из них пока «накапало» в общей сложности лишь 75 миллионов рублей. При этом администрации Ипатовского, Благодарненского, Шпаковского, Новоалександровского и Новоселицкого районов не выделили вообще ни копейки. Между тем средний показатель готовности ЖКХ к зиме сейчас составляет 69%. До 15 октября – начала отопительного сезона - время есть. Но есть и проблемы. Одна из них – ведомственные котельные и инженерные сети. «Особенно это касается сетей и объектов Северо-Кавказской железной дороги, их к зиме не готовят, - отметил Ю. Вишневский. - Здесь непонятная ситуация, руководители на совещания не приезжают и на контакты не идут».

То же самое касается бесхозных сетей. Их к зиме тоже никто не готовит. А ведь только в одном Пятигорске их 24 километра! (Плюс еще 6 км ветхих сетей, а заменят в нынешнем году лишь 900 метров, на остальное нет денег.) Губернатор А. Черногоров признался, что его эти цифры шокируют, и приказал «найти хозяина». Заместитель председателя правительства, министр ЖКХ, строительства и архитектуры края А. Орешков – нашел. По его словам, на основании закона о местном самоуправлении, ответственными за бесхозные сети, которые имеются на территории практически каждого района, являются муниципальные власти. Которые должны сделать инвентаризацию сетей, чтобы было ясно, в каком они состоянии. «Никто, кроме местных глав, не отвечает за брошенные сети, а от них «питается» население, ради которого мы все работаем», - напомнил А. Орешков.

Что касается жилищного хозяйства края, то 66% домов к зиме уже подготовлены. Отстающим был назван Новоселицкий район, где, кстати, есть и не менее крупные проблемы, например, практически не работают очистные сооружения в райцентре. А губернатор обрушился с критикой на краевую столицу, где, по его данным, 70% жилищного фонда остается не отремонтированным. Например, в нынешнем году при потребности в 75,5 млн. рублей на капремонт в городской бюджет заложено лишь 29,6 млн., а выделено пока вообще только 11… Кроме того, глава края вновь вернулся к вопросу агрессивной застройки, вызывающей справедливое возмущение ставропольцев.

- Мы неоднократно критиковали некоторые города, и больше всего доставалось Ставрополю, по поводу хаотичной за-стройки, особенно территорий, прилегающих к школам и дет-ским садам, - сказал А. Черногоров. - Однако администрации не прислушиваются, и пагубное дело продолжается. В этой связи может быть полезен опыт воронежцев. Речь идет о том, что решением главного санитарного врача области на территории Воронежа приостановлено выделение земельных участков под строительство. Основанием послужило нарушение действующего законодательства, в том числе отсутствие комплексности застройки, и возведение объектов на детских и спортивных площадках. Надо этот опыт изучить и применить в крае!

На что первый заместитель главы Ставрополя С. Кобылкин сообщил, что «мы провели у себя все необходимые совещания, и ситуация по каждой школе, детскому садику и двору будет вам доложена».

Еще более пугающая перспектива - очень скоро город может оказаться без газа. Дело в том, что муниципальное унитарное предприятие «Теплосеть» задолжало огромные деньги поставщику - ООО «Ставропольрегионгаз», который требует расплаты в течение года. В противном случае грозит ограничениями поставок «голубого топлива». Если не урегулировать вопрос до 15 сентября, «мы это ощутим на себе», предупредил Ю. Вишневский. В целом же предприятия ЖКХ по-прежнему живут во власти долгов. Должны не только они, но и им: население – 808,5 млн. рублей, бюджеты всех уровней за льготы, разницу в цене и субсидии – 428 млн. рублей…

Подводя черту, А. Черногоров напомнил, что износ основных фондов в жилищно-коммунальном комплексе края приближается к критической отметке, при которой резко возрастает аварийность, а также приобретает особое значение слаженность действий коммунальных служб. А затем сказал: «Что край всегда спасало за девять лет моей работы – это теплые зимы. Не дай Бог, хоть одна тяжелая зима!»…

* * *

Р. S. Отдельная тема, связанная с реформой местного самоуправления, – передача на муниципальный уровень коммунальных предприятий. Как сообщил А. Орешков, в нынешнем году в собственность районов могут перейти 22 ГУПа (помимо трех краевых коммунальных гигантов, споры о судьбе которых продолжаются). «Поскольку они находятся на территории муниципальных районов, то я просил бы сохранить их, не дробить по поселениям, - сказал министр. - Поползновения же некоторых поселений не имеют никакой юридической основы. У нас и техники не хватит, чтобы раздать ее каждому хутору и селу».