Голодный 2006-й
В следующем году бюджет региона снова будет дефицитным, сохранив сильнейший социальный крен. И это не специальная такая народная политика (детские пособия, например, выше позорных 70 рублей не поднимутся), а вынужденная необходимость, поскольку есть расходы, которые даже минфин урезать не может. Надо исполнять принятые на разных уровнях законы о выплатах, выдавать зарплату, компенсировать расходы на жилищно-коммунальные услуги и так далее. Как снег на голову свалились пять пожарных частей, которые Москва решила передать на краевой уровень и которые теперь тоже нужно содержать.
В цифрах концепция выглядит пока так: предполагаемый объем доходов – 25 млрд. 200 млн. рублей, а расходов – 27 млрд. 800 млн. рублей. «Ножницы» в 2 млрд. 600 млн. рублей – это нонсенс, наверное, даже по меркам западных стран, где, кстати говоря, дефицитные бюджеты в порядке вещей. Странно только, что на безрадостном региональном фоне федеральный бюджет-2006 «переливается через край» и кичится своим профицитом. Впрочем, у краевых финансистов есть надежда сомкнуть «ножницы», и связана она в основном именно с тем, что отношения между Москвой и Ставропольем изменятся.
Как сообщила первый заместитель министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, структура расходов на социальную сферу достаточна, чтобы не допустить народных волнений. (Впрочем, вызвать их может и очередной виток цен на энергоносители, тем более что с будущего года население будет оплачивать за услуги ЖКХ 100% их стоимости.) Это означает, что урезать здесь что-либо в надежде выкроить лишнюю копейку для отраслей народного хозяйства - просто нечего. Хотя замечания многих ведомств сводятся именно к этому - дать больше денег. «Не можем, - говорит Л. Калинченко, - или надо принимать политическое решение, например, о закрытии малоком-плектных школ». Так что когда председатель крайспорткомитета Руслан Койбаев заговорил о строительстве футбольного поля, в зале послышалась реплика: «К Абрамовичу!»…
Хотя «лоббировали» министры не пустяки. Например, министр культуры края Евгений Луганский попросил включить в специальную программу выделение квартир для работников культуры, а также оплатить государственным музеям услуги вневедомственной охраны, а то «подлинники до сих пор бабушки с берданкой охраняют». Начисто отверг предложенную концепцию заместитель председателя правительства, министр ЖКХ, строительства и архитектуры СК Александр Орешков, поскольку капвложения остаются на уровне нынешнего года и «мы не видим перспективы развития». «Сегодня на Ставрополье 780 долгостроев, в которые ранее вложено 50 млрд. рублей, - привел он пример. - Их можно достроить за пять лет, иначе они развалятся и вложенные ранее деньги полетят на ветер». Вице-губернатор вступился за муниципальные образования, которым «передали полномочия, не обеспеченные финансово». Это своего рода «дискредитация реализации 131-го закона о местном самоуправлении», считает Борис Калиничев.
Минфин даже посчитал - чтобы удовлетворить одномоментные потребности министерств и ведомств, необходимо сто миллиардов рублей. А есть ли резервы? Минфин считает, что они имеются. Краевую казну могут существенно пополнить налог на доходы с физических лиц, ежели вывести из «тени» заработки граждан, а также налог на прибыль организаций, если в крае будет расти число рентабельных производств.
Губернатор А. Черногоров, назвав концепцию «бюджетом проедания», согласился, что «нужно строить и созидать», и привел пример Казани, где «полностью ликвидирован ветхий и аварийный жилищный фонд и где за пять лет свои жилищные условия улучшили 100 тысяч человек». На что министр финансов Татьяна Погорелова заметила, что сравнивать Ставрополье с Татарстаном, получающим сумасшедшие дотации из федерального бюджета, «просто невозможно».
Тем удивительней цифра, которую первый заместитель министра экономического развития и торговли СК Николай Иванов сообщил, докладывая об итогах социально-экономического развития Ставрополья за первое полугодие нынешнего года и о ходе выполнения плана первоочередных действий губернатора на 2005-й: рост валового регионального продукта в прошлом году составил 11,6%. «Такого показателя нет больше ни в одном субъекте РФ, - с гордостью заметил Н. Иванов. - Более того, и по темпам снижения уровня бедности мы опережаем соседей по Южному федеральному округу». Присутствовавший на заседании правительства главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников даже усомнился: «А цифры обоснованы?»
Нынешний год вряд ли (хотя кто знает) принесет впечатляющий результат. Оборот розничной торговли, например, растет, но далеко не все благополучно с инвестициями в основной капитал, а план первоочередных действий профинансирован лишь на 37,7%, хотя минуло уже больше половины года. Основную вину возложили на бюджет федеральный. Ощутимой финансовой потерей для края стал тот факт, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Минеральные Воды» была исключена из федеральной адресной инвестиционной программы по смешной причине – из-за отсутствия проектно-сметной документации. Н. Иванов дипломатично назвал это «упущением ФГУАП «Кавминводы-авиа». Попросту говоря, профукали почти миллиард рублей. И это не единственная потеря нынешнего года.
Одобренный же бюджетный сценарий на 2006 год еще будет уточняться постатейно, а потом представляться на суд депутатов. Константин Храмов, заместитель председателя Госдумы края, слушал молча. Очевидно, что основные баталии за главный краевой «пирог» еще впереди.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
