Быть ли музею Солженицына?
Неподалеку от места, где был храм, на соседней тихой улочке, Александр Солженицын осенью 1994-го уверенно показал дом, где он прожил пять лет с бабушкой и дедушкой, а также с тетей Марусей и ее мужем – отставным солдатом Федором Гориным. Старинный особняк с высоченной замысловатой металлической крышей был, увы, в плачевном состоянии. И сегодня оно немногим лучше. Однако некоторые вселяющие оптимизм перемены недавно произошли. Не мытьем так катаньем, но городские власти смогли забрать часть здания в муниципальную собственность и тем самым сделали шаг к осуществлению давнишней задумки: открыть в Кисловодске литературный музей А. Солженицына.
- У нас замечательный музей Николая Ярошенко. Но будем откровенны: за границей почти никто такого художника не знает. А вот имя Александра Солженицына в Америке и Европе известно практически каждому. Так почему бы не создать в городе- курорте еще одну достопримечательность? - объясняет позицию администрации председатель комитета по культуре Ольга Красникова.
Да и само здание, его месторасположение идеально подходят для музея. Усадьба Гориной, как ныне именуют дом, где жил маленький Саша Солженицын, находится рядом с железнодорожным вокзалом, аккурат над знаменитой «Дачей Шаляпина». От действующего музыкального музея к гипотетическому литературному по крутому склону змейкой поднимается асфальтированная тропинка. Разумеется, она тоже пока вся разбита, а вокруг одичавшие заросли, пустые бутылки, обертки, пакеты.
Эта же привычная российская действительность окружала и само здание. Несколько субботников, организованных комитетом по культуре, придали усадьбе более – менее цивилизованный вид. Заколотили культработники досками и окна дома, дабы отвадить бомжей. Но когда через несколько дней мы приехали посмотреть усадьбу, пару досок кто-то уже отодрал. Тем не менее стоит лишь чуть-чуть напрячь воображение, как перед вами предстанет замечательный литературный музей – усадьба Солженицына, плавно переходящий в музыкальный музей «Дача Шаляпина». А там через исторические здания филармонии, курортной библиотеки, Нарзанной галереи рукой подать до нижнего парка художественного музея – усадьбы Ярошенко…
По достоинству оценил эту перспективу посетивший в прошлом году Кисловодск министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. На днях о будущем музее я разговаривал с человеком, который близко знаком с Солженицыным, – кинорежиссером Станиславом Говорухиным. Первым делом он заметил, что Александр Исаевич не любитель воздвигать себе памятники. Но в данном случае – если по уму сделать литературный музей, ему это должно понравиться, предположил Станислав Сергеевич.
- Что же касается города, то Кисловодск хорош не только своей природой, - подчеркнул С. Говорухин. – Это одна из культурных столиц России. И надо бережно сохранять память обо всех, кто здесь бывал.
Итак, все «за». Как всегда, остановка за «малым» - где взять деньги на восстановление и реконструкцию усадьбы? И вот уже в который раз местные ревнители культуры обратили свои взоры к известному российскому меценату, предпринимателю Евгению Лунину.
- В свое время я издал книгу о Кисловодске, - сказал Евгений Михайлович корреспонденту «СП». – Все деньги от ее продажи предлагаю передать на восстановление усадьбы. Кроме того, я готов заказать проект и восстановить деревянную часть здания. Это обойдется где-то в 600 тысяч рублей...
Поистине Евгений Лунин человек, которого хочется без всяких кавычек назвать новым русским. Но его возможности не безграничны. Тем более, что параллельно он создает площадь искусств в Череповце, содержит картинную галерею, ансамбль русской народной песни и финансово поддерживает еще несколько проектов. На Ставрополье, в городах-курортах Кавминвод состоятельных людей немало. Хотелось бы, чтобы пример Евгения Лунина подвиг их к меценатству. Но и местным, и краевым властям будет грех не раскошелиться, коль уж предприниматель из Череповца готов отдать на создание музея А. Солженицына сотни тысяч рублей.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
