А хлеб приходится выбрасывать…
Действительно, качество хлеба нередко оставляет желать лучшего. Почему? За комментарием мы обратились к заместителю руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ланетте Терзян.
- Все названные «симптомы» характерны для так называемой картофельной болезни, - говорит она. – Известный факт: большая часть муки, используемой при изготовлении хлеба, заражена картофельной палочкой. Спорообразующие бактерии при благоприятных условиях, среди которых высокая температура окружающей среды и отсутствие доступа воздуха, быстро размножаются. В итоге хлеб становится непригодным к употреблению. Более того, он подлежит уничтожению.
Однако бороться с хлебной болезнью можно и нужно. Потребителям полезно знать, что в летнее время хлеб желательно хранить в холодильнике, а не в полиэтиленовых пакетах, где создается весьма любимый картофельной палочкой парниковый эффект. Тем не менее основная ответственность за испорченный продукт питания лежит все-таки на производителях. При соблюдении определенных технологических процессов не происходит развития спор картофельной палочки. Следовательно, выпуск «больного» хлеба и последующая его реализация – это нарушение прав потребителей. Поэтому пропавшую булку или батон (а страдает в первую очередь именно белый хлеб, цена которого – семь-восемь рублей), можно смело возвращать в пункт продажи. Закон в этих случаях на стороне потребителя. А дома желательно протереть место хранения хлебобулочных изделий уксусом.