Памятный крест из XIX века
Инициатором строительства собора стал император Николай I, посетивший Пятигорск в 1837 году. К этому моменту в активно развивавшемся с начала XIX столетия городе-курорте действовала всего одна православная церковь. После достаточно долгого строительства, в силу разных обстоятельств занявшего два десятилетия, выросший в самом центре города храм Христа Спасителя стал главным, определявшим духовное и архитектурное лицо города.
К сожалению, в 1935 году Спасский собор был разрушен, подобно многим другим духовным святыням. В прошлом году по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана начались работы по воссозданию храма. Уже готов проект собора, полностью учитывающий все сохранившиеся архивные материалы. Очищен и исследуется чудом уцелевший фундамент.
Находка закладного креста, совершенная в 158-ю годовщину со дня закладки, стала символом возрождения святыни, подчеркнул владыка Феофан во время посещения строительной площадки Спасского собора. «Она словно подтверждает правильность принятого решения и побуждает нас к скорейшему воссозданию храма», - сказал он в ходе встречи с пятигорчанами.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
