Восточная экспрессия
Намечаемая трехлетка восточной экспрессии должна кардинальным образом изменить положение в этой зоне, которая нынче характеризуется весьма пессимистично. Здесь зона рискованного земледелия, а основную часть экономики составляет именно аграрный сектор. Программа краевого правительства «Восток» должна решить все эти и другие проблемы. В принципе все они не новы. Во времена советской власти, как вспоминали в кулуарах, только государственная поддержка помогла востоку Ставрополья выживать и развиваться. В перестроечные годы она была сведена к минимуму. И теперь – возрождение старых подходов на новом уровне.
Заместитель министра экономического развития и торговли СК Игорь Стоян очень четко его обозначил. В программу должны войти предложения по тем объектам, которые смогут влиять на развитие реального сектора экономики. Увы, таких не последовало за все месяцы подготовки программы. Предложения районов (на сегодняшний день их в программе восемь – Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Туркменский) представляют из себя, как выразился первый заместитель председателя ПСК - министр экономического развития и торговли СК Валерий Гаевский, «план капитального строительства».
Если сказать точнее, пока проект программы «Восток» представляет «план недостроек». При общем объеме финансирования почти в 900 миллионов рублей (это федеральный, краевой, местные бюджеты и внебюджетные средства) объекты нового строительства занимают минимальное количество. Такой подход понятен и оправдан. Всего по краю более тысячи объектов незавершенного строительства (их недавно проревизовали по поручению губернатора). Причем львиная доля из них досталась нынешнему правительству по наследству от предыдущих властей. И только на завершение «недостроек» восточной зоны, по данным минэкономразвития, в ближайшие годы нужно не менее 25 процентов всех средств, выделяемых на строительство объектов социальных отраслей. Пока сюда поступает лишь 12-13 процентов. Причем уже сейчас руководители территорий готовы завершать начатые объекты с правительством края на паритетных началах. Такое предложение прозвучало на заседании ПСК от мэра Буденновска Николая Ляшенко. Есть и хозяйства, готовые действовать по такому принципу.
Программа «Восток», вне всякого сомнения, станет определенным прорывом на восточном направлении. И все же главная цель, которую ставил губернатор при создании программы, увы, не достигнута, констатировал Валерий Гаевский. Нет предложений по активизации экономики восточных районов, нет точек роста, от которых можно стартовать. Главам дан весьма жесткий срок – до 25 июня – чтобы такие предложения внести.
В этой ситуации, скажем так, местнические интересы и претензии некоторых территорий, настаивающих на финансировании программы по душевому принципу (чем многочисленней население, тем больше финансирование), членам правительства края понятны не были. Уравниловки не будет, подчеркивалось на заседании. Кто даст больше предложений по развитию реального сектора экономики, у того и больше шансов включить свои объекты в программу. Есть резон в уже действующих программах тоже отдать приоритет восточным районам. Особо это касается агропромышленного сектора, отметил первый заместитель председателя ПСК – министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша.
Приоритетом все же остается комплексное развитие экономики всего Ставрополья. Это подчеркнул председатель ГДСК Юрий Гонтарь:
- Жить хорошо в отдельно взятом районе не получится, - сказал он. – Хорошо жить должно все Ставрополье.
На заседании правительства были рассмотрены и другие вопросы: о ходе контроля за оказанием специализированной медицинской помощи (здесь критиковались муниципальные власти краевого центра и Пятигорска), о перспективах развития дошкольного образования на Ставрополье (оно требует реорганизации и дальнейшего развития в связи с поставленной задачей принимать детишек в первый класс, как правило, после «всеобуча» в детском саду), о реализации на Ставрополье федеральной целевой программы «Молодежь России», о снижении задолженности по заработной плате и другие.
Живой интерес муниципальных глав вызвала информация первого замминистра имущественных отношений СК Владимира Антоненко о разграничении и передаче собственности, которые проводятся в соответствии со 131-м законом.
И напоследок – некоторый флер скандала. Подуставшие к концу трехчасового заседания участники поначалу даже не поняли, что стоит за проектом краевого закона «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае» (его внес минсельхоз). Валерий Гаевский заявил, что речь в законопроекте, по сути, идет о том, кто будет страховать сельхозпроизводителей. Минэкономразвития успешно делало это три прошедших года, аграрии предлагают свои услуги сейчас, ссылаясь на желание и возможность «комплексно решать современные проблемы агропромышленного комплекса Ставропольского края». А первый замминистра сельского хозяйства края Юрий Белый парировал: об этом речь не идет, имея в виду страхование. Как бы то ни было, чашу весов перевесило мнение губернатора, призвавшего поддержать аграриев, и решение было принято в их пользу.