500 банкротов пока «живы»
На Ставрополье можно по пальцам пересчитать случаи, когда предприятие «вылечилось» и вновь заработало в полную силу. Сегодня на 14 предприятиях «хозяйничают» внешние управляющие, которые, как показывает практика, не способны вытащить их из пропасти. А подавляющее большинство хозяйств уже вошли в конкурсное производство – самую последнюю стадию, когда идет распродажа имущества…
Как сообщил В. Гаевский, влиять на ситуацию краевая власть получила право лишь два года назад, когда федеральная служба по оздоровлению (ныне упраздненная) поделилась отдельными полномочиями. По его словам, в настоящее время минэкономразвития края не только присутствует на каждом заседании арбитражного суда, где принимается решение по тому или иному предприятию, но и «жестко мониторит ситуацию». А именно – отдел по финансовому оздоровлению и реформированию организаций проводит мониторинг финансового состояния социально и экономически значимых предприятий Ставрополья на основании предоставляемой бухгалтерской отчетности. Впрочем, В. Гаевский заметил, что, бывает, «мы поздновато получаем информацию…»
Кроме того, в базу данных, как сообщил начальник названного отдела И. Журавлев, не вошли предприятия и организации целого ряда районов и городов края, включая, например, Пятигорск, где вопрос передела собственности звучит в последнее время особенно громко. Неужели там нет проблем?! Согласно данным мониторинга, у половины предприятий, балансы которых доходят до министерства, имеются финансовые проблемы. Но, если вовремя принять меры, можно избежать большой беды.
- Мы постоянно сталкиваемся с тем, - говорит И. Журавлев, - что процедура банкротства вводится на предприятиях уже после того, как наиболее ликвидные активы выведены в другое предприятие, а собственники земельных долей передали паи другому арендатору. Например, из 127 сельхозпредприятий, находящихся на стадии банкротства, 95% имеют двойников. О финансовом оздоровлении «вывески юридического лица» говорить не приходится. И думаю, что все это известно на местах. Возникает резонный вопрос: а не в этом ли причина нежелания предоставлять балансы для финансового мониторинга?!
Анализируются в основном сделки – сразу видно, когда совершаются явно неэффективные действия или заключаются заведомо невыгодные договора, например, о продаже урожая по заниженной цене. О ситуациях, в которых налицо признаки преднамеренного банкротства, мин-экономразвития сообщает в правоохранительные органы, те, в свою очередь, проводят проверку и, если подозрения подтверждаются, материалы передаются в суд.
И хотя пик экономического терроризма, можно сказать, прошел, но недружественные поглощения или просто передел собственности по-прежнему имеют место. Ущерб, который экономике наносят преднамеренные банкротства, по словам В. Гаевского, трудно оценить в рублях. «Никто из этих людей не стремится просто развалить предприятие, - говорит первый вице-премьер, - подспудная цель - захватить его в собственность. Естественно, с дальнейшим его экономическим развитием, получением доходов и прибылей, поэтому здесь вопрос лежит больше в социально-моральном плане». Главам «скрытных» районных и городских муниципальных образований рекомендовали все-таки предоставлять информацию для проведения финансового мониторинга.