00:00, 22 июня 2005 года

«Поэзия романса» и проза жизни

Можно заранее уверенно назвать предстоящее событие в музыкальной жизни края поистине блистательным завершением творческого сезона не только самой певицы, но и всего филармонического коллектива, поскольку целое отделение И. Белая будет петь в сопровождении симфонического оркестра филармонии под управлением дирижера А. Абрамова.

Минувший сезон стал для Ирины Белой сезоном больших достижений. Начала она его с уверенного выступления на lV Всероссийском конкурсе исполнителей романса во Владимире, где ставропольская вокалистка вместе с сопровождавшей ее пианисткой Натальей Пушканцер получили почетное второе место: замечательный результат, если учесть, что это было первое появление наших на такого уровня творческом состязании. И певицу, и пианистку сразу приметили известные музыкальные деятели, входившие в жюри. Не случайно уже в феврале обе они имели большой успех на сцене Московского дома актера, где выступали по приглашению элитного клуба любителей романса «Хризантема». А венчало успех сезона не менее удачное появление И. Белой и Н. Пушканцер на Vl Международном конкурсе исполнителей романса имени Изабеллы Юрьевой, проходившем нынче в мае в Таллине. Вновь у них – дипломы ll степени, восторженный прием публики и приглашения приезжать еще и еще.

И вот теперь этот творческий дуэт намерен подарить прекрасный вечер романса землякам. Прозвучат лучшие произведения этого жанра, коими так богата русская классика. А потом публику ждет ярчайший букет арий из опер и оперетт, которые удаются Ирине Белой ничуть не меньше. В этом уже не раз могли убедиться ее поклонники. Вообще многие, в том числе и специалисты-музыковеды, единодушно отмечают, что с появлением И. Белой в когорте вокалистов Ставрополя наступил новый, несомненно, интересный этап в развитии филармонической деятельности. Собственно, наряду с окончательным формированием большого симфонического оркестра филармонии блистательное “вторжение” талантливой исполнительницы в культурную жизнь края сделало этот коллектив и его сцену еще более привлекательными для широкой аудитории истинных поклонников настоящего искусства. Помнится, на минувшем традиционном фестивале “Музыкальная осень Ставрополья” Ирина Белая на равных пела рядом с прославленными солистами Большого театра России. А становление ее творческого дуэта с одаренной пианисткой Натальей Пушканцер не просто добавило разнообразия филармонической афише, но и привнесло в нее такую свежую струю, которой, в общем-то, давно ждали ставропольские меломаны.

Свидетельством чему – победы дуэта на непростых конкурсах и растущая популярность за пределами края. Жаль только, что перед земляками доводится выступать не так часто, как могли и как хотелось бы. Так, весьма интересной способны сделать эти исполнительницы культурную жизнь региона Кавказских Минеральных Вод, особенно в разгар курортного сезона. Но пока их там практически не знают. Редко можно услышать их чудесные номера по радио и увидеть на телеэкране: там ведь сейчас предпочитают репертуар “попроще”. Своего рода расточительством представляется вот такое нерациональное использование у нас нашего же национального, культурного достояния. Выезд на конкурс даже российского уровня становится для музыкантов чуть ли не неразрешимой проблемой, да и в родном крае не так уж широки их возможности для концертной работы. Мы отчего-то больше радуемся заезжим “фанерным” светилам, готовы платить им немалые деньги, не замечая истинного богатства, коим владеем. Повернуть музыкальную жизнь Ставрополя к лучшему способны в нынешних условиях, пожалуй, лишь состоятельные и – это важно! – патриотически настроенные меценаты. Но где они?