Забудьте слово «стардом»
Об их проблемах и достижениях мы беседуем с начальником отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Г. НИКИТИНОЙ.
- Галина Петровна, сейчас на Ставрополье центры социального обслуживания функционируют в каждом городе и районе. Насколько они востребованы?
- По нынешним временам нужда в центрах соцобслуживания больше, чем когда-либо: кто-то потерял родню и имущество в Чечне или других «горячих точках», от кого-то отказываются дети. Раньше такие случаи считались чрезвычайными, а теперь, похоже, становятся обычным делом… Так что пришлось открывать центры повсеместно. Первые из них появились на год, а то и два раньше, чем вышли документы, регламентирующие их задачи. Сейчас работать стало легче: и методики появились, и опыт есть, и материальная база. Хотя здания, которые достаются социальным центрам, почти все дореволюционные. Мы поначалу завешивали стены коврами и радовались: вот у нас уже уютно и чисто. А сейчас ремонт делаем, действительно, намного лучше стало.
Некоторое время назад, когда всей стране было тяжело, раздавались голоса: надо ликвидировать отделения дневного пребывания в центрах, это, мол, для нас сейчас роскошь. Мы отчаянно сопротивлялись: как раз денег они требуют немного. Но зато пожилым радости столько! Они общаются: и песни поют, и пляшут, и шьют, и вяжут… Нам сегодня не сокращать центры надо, а развивать. К сожалению. Жили бы лучше, их бы, конечно, столько не требовалось.
Впрочем, не только в уровне жизни дело. Представьте себе такую ситуацию: нужна медицинская помощь – уколы, капельницы, массаж, а пациент прикован к постели. Куда прикажете обращаться?! В больницу его не возьмут, да он и сам туда не захочет. Из поликлиники, конечно, придут, процедуры сделают, а ухаживать кто будет? Так что не обойтись нам без центров социального обслуживания.
- Со временем у таких учреждений, видимо, появляются новые задачи?
- Конечно, например, надо развивать социально-медицинское обслуживание на дому, причем специализированное. То есть заниматься тяжелыми лежачими больными, которых не поместишь вместе с другими (если у них, например, туберкулез или онкологическое заболевание). Уход порой творит чудеса: у нас были случаи, когда тяжелые больные после нескольких процедур поднимались на ноги. В нынешнем году мы получили финансирование и практически вдвое увеличили число таких отделений: в прошлом году было 19, сейчас – 36. А нужно – 90… Скажете, много? В Краснодарском крае их уже 180!
Есть и другая задача – сделать небольшими по заполняемости отделения, где люди живут, обстановку максимально приблизить к домашней. В станице Суворовской, например, отделение рассчитано на 20 человек, в Левокумском, Минераловодском районах – на 40-50. Здесь стараются, чтобы у каждого опекаемого была своя комната. А у сельских центров своя особенность – они имеют подсобные хозяйства. Люди, привыкшие жить на земле, хотят заниматься хозяйством, по мере сил работают на огороде, ухаживают за птицей, буренками, овечками.
Еще хотим организовать мобильные бригады: дать им транспорт – пусть объезжают нуждающихся, делают уборку, покупают продукты и лекарства. И совершенно необходимо развивать службу психологической помощи.
- Галина Петровна, вы упомянули про сельские центры. Наверное, на долю социальных работников, работающих в них, выпадает особенно тяжелая работа. Как оценивается этот труд?
- Зарабатывают в этой сфере очень немного, самое большее – 2-3 тысячи рублей в месяц. Есть категории, получающие за свою работу 800 рублей. Правда, для села стабильная зарплата, пусть и скромная, - уже хорошо. А для городского жителя это, мягко говоря, слишком скромно.
А работа у них, конечно, трудная - и в городе, и на селе. Попробуйте поухаживать за тяжелым больным… В селе, кроме всего прочего, бабушке-дедушке надо и огород вскопать, и прополоть, и полить.
Вот, например, все знают, что в Предгорном районе образцовый центр – это относится и ко всем его филиалам. У них есть мини-мастерские, где и обувь починят, и одежду отремонтируют. И социальные такси есть. «Поезда милосердия» выезжают на отдаленные хутора, чтобы никто не был позабыт в своей беде. Центр в Предгорном районе был создан одним из первых в крае. Туда недавно направлялись средства, сделан ремонт. А вот в Туркменском районе центр социального обслуживания открылся недавно. Директором стала В. Глушненко. Здание им дали старое, денег выделили немного, но с каким энтузиазмом работают специалисты! И Л. Дедова, которая с 1990 года трудится в этой сфере, и Т. Спивак, Г. Епишко, Э. Кестекеева, Р. Водолажская, В. Степко, пришедшие на социальную работу в начале 90-х годов, и менее опытные их коллеги – все как один наводят уют, поддерживают чистоту, а как ухаживают за своими подопечными!
Арзгирский центр, которым руководит А. Медведева, тоже находится вдали от шумных дорог. И финансируется очень скромно. Но трудятся здесь не хуже, чем где бы то ни было. Многие пришли сюда в начале 90-х годов - Г. Чайка, Л. Руденко, О. Палагута. Вообще в этой сфере держатся трудолюбивые, добросовестные, хорошие люди.
Сложное положение в Степновском районе: живет он скромно, чтобы не сказать - скудно, подопечные центра социальной защиты разбросаны по хуторам и поселкам. Но это не мешает социальным работникам во главе с директором центра Л. Мулюкиной управляться со всеми заботами.
- Вы вот сказали про дефицит средств. Так складывалось, что социальная сфера финансировалась у нас по остаточному принципу. И сейчас все так же?
- Этому вопросу заместитель председателя правительства Н. Пальцев и наш министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут уделяют очень большое внимание. Их принцип: изживать из сознания подход к сфере соцобслуживания с позиций «остаточного». Подопечные социальной службы должны жить в отличных условиях, за свою многотрудную жизнь они это заслужили. И руководство использует все возможности для того, чтобы улучшить финансирование, чтобы ремонт, мебель, медицинское оборудование, питание в центрах социального обслуживания были на высшем уровне. Так получается пока не везде, но слово «стардом», которое раньше прочно ассоциировалось с безнадежностью и убожеством, сегодня забывается. Вопросы финансирования так или иначе решаются. Главное, что у нас есть люди, без которых уже невозможно представить нашу отрасль. Их профессионализм не измерить ни в какой валюте, и я хочу сказать им сердечное спасибо за их труд, облегчающий жизнь людям. p5 Наша справка. Раньше у нас были только интернаты для одиноких стариков. Теперь в центрах социального обслуживания, появившихся в 1993-1994 годах, несколько структур: есть стационары, где живут потерявшие крышу над головой и оставшиеся без родственников люди; есть отделения дневного пребывания, куда приходят на полдня; есть отделения соцобслуживания на дому – это когда соцработник навещает одинокую старушку, покупает ей продукты, делает уборку, стирает. В последнее время появилось много приютов для детей – сирот при живых родителях. Есть специализированные медико-социальные отделения обслуживания на дому - там, кроме социальных работников, заняты и медики. Для тех, кто не беспомощен, но нуждается в укреплении здоровья, в Ессентуках работает социально-оздоровительный центр «Кавказ», который по набору услуг мало чем отличается от санатория. Действуют в крае и отделения срочного социального обслуживания, где попавшему в сложную жизненную ситуацию человеку могут оказать разовую материальную помощь, выдать продуктовый набор. А в Пятигорске открыли социальную гостиницу: если женщину бьет муж, если малолетнюю мамочку родители выгнали из дома – пострадавшие могут найти здесь временное пристанище.