Молодая кошечка ищет друга
Этого представителя семейства кошачьих, занесенного в Красную книгу России, нам подарили охотники из Карачаево-Черкесии, - рассказал председатель Совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. – По их словам, кошечку нашли раненой в начале весны в лесу. После лечения ее не стали выпускать, а передали в наш зоопарк. Надеемся найти ей пару, чтобы получить потомство…
Согласно последним научным данным, кавказский камышовый кот (хаус) - вид, стоящий на грани вымирания. Общая численность на территории России (в дельте Волги, Калмыкии и на Северном Кавказе) едва достигает 500 особей.
Хаус - обитатель густых, непролазных зарослей кустарника, тростника и долин рек, низменных побережий озер и морей. Часто камышовый кот живет на островах среди озер, поскольку не боится воды и хорошо плавает. Спасаясь от опасности, хаус смело бросается в воду и переплывает немалые расстояния. Гнездо устраивает в самых глухих местах - в тростнике или под кустами и выстилает его шерстью, но чаще занимает старые норы барсуков, лисиц, дикобразов.
Неспециалисту довольно трудно отличить камышового кота от обычной кошки. Только присмотревшись, можно заметить, что хвост у хауса короче (всего 25-29 сантиметров), чем у домашних собратьев, зато ноги длиннее, что делает его похожим на рысь. Это сходство усиливается небольшими кисточками на ушах.
Охотится камышовый кот преимущественно по ночам. Его добычей становятся самые разнообразные животные: водяные крысы, суслики, мышевидные грызуны, зайцы-русаки, нутрии и даже поросята кабана. Частыми жертвами хауса бывают такие крупные птицы, как фазан, турач, серая куропатка, лысуха. Иногда таскает из деревень кур, домашних уток и гусей, ест также змей, ящериц и рыбу.
Помимо камышового кота публике представили двухнедельных волчат и примерно такого же возраста нутрий. Чтобы звери чувствовали себя комфортнее, им, как и новому обитателю зоопарка, созданы «максимально дикие» условия жизни. Также улучшила свои жилищные условия пара соколов, получивших в собственное владение большую вольеру.