Тяжелый случай
Не потерять ни одной жизни от крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в нынешнем году – такая задача поставлена правительством СК перед теми, кто призван бороться с этим опаснейшим вирусным заболеванием. Уже семь лет на Ставрополье сохраняется высокая активность клещей – переносчиков КГЛ. За это время переболели ею 204 человека, 16 из них спасти не удалось.
В 2005 году эпидемиологическая обстановка по КГЛ в крае остается сложной. Уже зарегистрированы и лабораторно подтверждены два случая заражения лихорадкой в Нефтекумском районе. Первый из них оказался особенно тяжелым, но врачи сумели сохранить больному жизнь, он выписан из больницы. Второй пациент продолжает лечение в стационаре. Первый ухаживал за скотом и снимал клещей с животных, а второй работал на пастбище.
С начала эпидсезона в крае на десяти административных территориях были госпитализированы с подозрением на лихорадку 43 больных, в том числе пять детей. Сейчас в больницах находятся десять пациентов из пяти районов. Клещи продолжают нападать на людей. К врачам уже обратились в нынешнем году свыше полутора тысяч укушенных, треть которых - дети. Особенно много таких обращений в Георгиевском, Нефтекумском, Минераловодском районах, в Ставрополе и Пятигорске. 70 процентов пациентов получили укус клеща во время отдыха на природе, находясь на огороде или на пастбище.
Погодные условия нынешней весны благоприятствуют клещам, особенно в предгорных и лесостепных сельских районах, а также в парковых зонах ряда городов. Выше, чем в прошлом году, процент зараженности сельскохозяйственных животных клещами, а обработано скота нынче почти в два раза меньше. Больше всего клещей на животных фиксируется в Нефтекумском, Буденновском, Андроповском, Георгиевском районах.
Прогноз по крымской геморрагической лихорадке неблагоприятен и на лето. Поэтому необходимо усиление профилактической работы. Это касается прежде всего агротехнических мероприятий. Надо увеличить обработку пастбищ, лесных насаждений, особенно в местах массового летнего отдыха детей и взрослых.
Но главные усилия предстоит сосредоточить на разъяснительной работе. Ее обязаны вести, как подчеркнул зам. председателя ПСК Николай Пальцев, который возглавлял заседание штаба, и школьные учителя, и врачи, и администраторы. Все должны знать, что клещей нельзя брать незащищенными руками и давить, что по поводу укуса следует сразу обращаться за медицинской помощью.
Минздрав СК организовал специальные бригады, в которые входят врач-лаборант, инфекционист, педиатр. По первому сигналу они выезжают в любую точку края, чтобы оперативно помочь больному. Но с тревогой члены штаба констатировали, что не все лечебно-профилактические учреждения на местах имеют оборудованные инфекционные отделения. В Андроповском районе, к примеру, его, по существу, нет, в Минераловодском – оно закрыто из-за плохого состояния помещений.
О том, какие меры муниципальные власти предпринимают для того, чтобы исправить положение, шла речь в выступлениях заместителей глав ряда районов и городов.
Кстати
По утверждению специалистов, семейство врановых является одним из основных переносчиков личинок клещей, укус которых вызывает заболевание крымской геморрагической лихорадкой. Нас неоднократно предупреждали о необходимости соблюдать осторожность в лесу, на пастбищах. Мол, именно там можно клеща «подцепить». А как быть в станице, если воронье гнездится у детского садика, вдоль центральной улицы, где два раза в неделю работает многолюдный рынок? Отстреливать опасных птиц?
Пробовали. Наутро главе администрации Новомарьевской Юрию Качанову поступил грозный звонок из прокуратуры: дескать, еще раз допустишь пальбу в станице, будешь привлечен к ответственности…
Что ж, все правильно: использование огнестрельного оружия в населенных пунктах у нас законом запрещено. И оштрафовать за это могут на довольно кругленькую сумму, и лицензии лишить. Но делать-то что-то надо.
Один из станичников, бывший авиатор, предложил такой выход: поймать ворону, устроить ей своеобразную пытку, а крики записать на магнитофон. Потом прокручивать запись через громкоговорители. Так на аэродромах делают, чтобы птиц отпугнуть. Но и это, наверное, не выход. Во-первых, в населенных пунктах давно уже нет громкоговорителей. Во-вторых, кто ее, эту птицу, ловить да «пытать» будет? С подачи «зеленых» можно и под суд угодить.
А выход искать надо. На Ставрополье уже немало людей заразились крымской геморрагической лихорадкой. И мы не только под Богом, но и под клещом, в буквальном смысле этого слова, ходим…

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни
