Военная форма и Маугли к лицу
Анекдот про размеры – мол, в армии они делятся на «очень большие» и «очень маленькие», не что иное, как художественное преувеличение. Размеры в армии есть все. Причем касается это не только обуви. Более того, с недавнего времени призывников Ставрополья одевают при помощи специальной компьютерной программы, разработанной в вычислительном центре крайвоенкомата.
- Это очень удобно, - говорит начальник сборного пункта Ставропольского края Николай Баштовой. – Размеры одежды, головного убора и обуви призывника, которые определяются на военно-врачебной комиссии, заносятся в компьютерную базу. На пункте тылового обеспечения стоит компьютер, который высвечивает номер сформированной команды, количество призывников и все размеры. Соответственно начальник склада быстро выдает обмундирование. 99 процентов ребят мы одеваем «с первого раза», а оставшийся один процент – это «нестандартные» призывники, которым приходится, например, сапоги подгонять по размеру голени.
Думается, это нехитрое электронное новшество особенно оценит продвинутая молодежь – поклонница анекдотов наподобие следующего: «Если вы в своем почтовом ящике обнаружили письмо, в заголовке которого имеются слова «повестка» и «военкомат» - уничтожьте его не открывая! В нем находится опасный вирус, который может лишить вас Интернета и компьютера на два года».
Кто не знает, прямо на сборном пункте ставропольских новобранцев экипируют с осени прошлого года, т. е. второй призыв подряд. И выдают «на дорожку» продовольственные пайки. И мальчишки довольны, и родители спокойны, что по пути до воинской части их сыновья не будут голодать и не заболеют. У всей страны жив в памяти страшный случай, когда по вине офицеров десятки новобранцев, следовавших с подмосковного аэродрома до Магадана, схватили воспаление легких, а один даже умер. В военкомате уверены, что теперь такое практически невозможно.
- Теплое обмундирование выдается не только в осеннюю, но и в весеннюю призывную кампанию, - рассказывает заместитель начальника второго отдела крайвоенкомата Анатолий Новиков. – Например, когда мы отправляли первую партию новобранцев - в апреле, было еще довольно прохладно, и ребята стояли в теплых бушлатах, то есть никто не мерз.
Кстати, домашние вещи призывников развозят потом родителям. Деньги на это государство тоже выделяет. Министерство обороны России с нынешнего года полностью взяло на себя финансирование военных комиссариатов. Ранее ассигнования шли из региональных бюджетов. Справедливости ради стоит сказать, что в итоге конечная сумма сократилась почти вдвое – прежде всего из-за того, что местные власти, в том числе муниципальные, отказались выделять деньги даже на то, что исконно считалось, в общем-то, их делом, – патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Зарницу-то мы проведем, но мне кажется, что в связи с юбилеем Великой Победы главы муниципальных образований могли бы уделять патриотическому воспитанию больше внимания, ведь, по сути, это же их дети», - считает помощник военного комиссара Ставропольского края по финансово-экономической работе Денис Королев. А я вспоминаю совсем свежий анекдот, который своим появлением практически ознаменовал начало весеннего призыва.
Весна. Джунгли. Маугли: «Багира, что со мной? Мне хочется убежать далеко-далеко, спрятаться глубоко-глубоко, сидеть тихо-тихо. Может, это любовь?» Багира: «Нет, Маугли! Это весенний призыв в армию!»... И задаю Д. Королеву резонный вопрос:
- А насколько сильно это интересует саму допризывную молодежь?
- Да у ребят просто глаза горят! – отвечает он. - Сравнивая Ставрополье с другими регионами, где я служил, могу сказать, что здесь патриотическое воспитание поднято на большую высоту.
Действительно, в крае функционируют почти четыреста военно-патриотических клубов и кружков, большинство из которых работают, как говорится, не для галочки. Значит, есть спрос. Социально значимый, между прочим. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что в последние годы все реже происходят казусы, когда прямо на сборном пункте молодой здоровый парень отказывается служить в армии или ехать в конкретную воинскую часть. По словам А. Новикова, сейчас таких случаев в крае почти нет. Зато полно примеров, когда ребята рвутся в элитные части и соединения, особенно почему-то в спецназ. Даже те, кого туда никогда не возьмут по состоянию здоровья. И они-то уж точно не будут рассказывать анекдот про то, что единственный врач, считающий, что у вас все в порядке, работает в военкомате.
В сапогах или в берцах новобранец прибывает в свою воинскую часть. Здесь он получает первый настоящий знак отличия – войсковую эмблему, которая закрепляется на форме и на два года становится своего рода удостоверением сопричастности. И именно здесь, в своей части, юноша по-настоящему оценит носкую, практичную и очень удобную российскую военную форму из хлопчато-бумажной ткани, над созданием которой в свое время трудились не отдельные модельеры, а целые институты. Крепка в армии и такая высокая материя, как любовь к Родине. Несмотря на тонко подмеченную известным сатириком обычную особенность российского человека шутить над самим собой, анекдотов на тему патриотизма не существует. Слишком святое чувство…

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
