Не стать латифундистом.
В министерстве имущественных отношений, которое непосредственно занимается этой работой, нам сообщили, что общая площадь земель, которые уже обрели хозяина – в лице Российской Федерации, Ставропольского края и его муниципальных образований, – составляет более 500 тыс. га. В двух районах (Андроповском и Шпаковском) право собственности Ставрополья даже уже зарегистрировано – это 26 тыс. га. На очереди – другие районы.
- Цель этой работы прежде всего связана с пополняемостью краевой казны, - говорит заместитель министра имущественных отношений СК Александр Цыганков. - Сейчас все доходы от земель сельхозназначения идут в бюджеты муниципальных образований, а после разграничения по уровням собственности 100% земельного налога от краевой земли будет поступать в региональный бюджет, от муниципальной и федеральной – в соответствующие уровни бюджета. Например, мы 26 тыс. га зарегистрировали - более 3 млн. рублей должны поступить в бюджет края. При прежних условиях в 2005 году они бы ушли в муниципалитет.
Когда все земли разложат по полочкам, территория края будет выглядеть примерно как лоскутное одеяло. С муниципальной собственностью пока не ясно. Федерации же, как предполагают в министерстве, будет принадлежать более 800 тыс. га, а самому краю – около миллиона га. При этом к нам в основном отойдут земли фонда перераспределения (свыше 700 тыс. га), невостребованные (еще около 250 тыс. га) и, наконец, выкупленные. У кого? У владельцев земли – тех же пайщиков.
Напомним, что нашумевший закон «Об обороте земель сельхозназначения» наделил субъекты Федерации правом выкупать земельные участки и доли. Правила такие. Если владелец доли решает ее продать, то сначала он обязан известить об этом своих соседей по коллективно-долевой собственности – письменно или дав объявление в газете. И ждать месяц. В итоге, если никто из соседей не соглашается приобрести землю по указанной цене, право на покупку автоматически переходит к региону. Край тоже может отказаться (и тогда на первый фланг выдвигается муниципалитет, после его отказа приобрести землю может любой), но может и согласиться.
Например, в прошлом году правительство края рассмотрело более 900 извещений от собственников земельных долей и участков – о намерении их продать. И процесс пошел: край приобрел 92 доли и 1 участок в различных районах общей площадью 820 га. В нынешнем году эта работа будет продолжена. Во всяком случае, в бюджете края на приобретение земли в госсобственность Ставрополья заложено 25 млн. рублей. Министерство имущественных отношений действует на основании специального постановления «О выкупе земельных долей и земельных участков», где прописан порядок прохождения документов.
- Подчеркиваю, что задача правительства при выкупе земли – не стать латифундистом, а обозначить рынок земли, - говорит А. Цыганков. - Не дать сомнительным дельцам возможность покупать у людей землю за бесценок (например, за 5-10 тыс. рублей), когда она стоит в разы больше. Исходя из кадастровой оценки, правительство платит от 50 до 300 тыс. за земельный пай. Граждане должны знать реальную стоимость своей земли.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
