Из правоохранителей в преступники?
Ранее на совместной коллегии краевой прокуратуры и ГУВД СК, которая прошла 17 октября 2003 года, было принято решение, суть которого сводилась к тому, что с порочной практикой укрывательства преступлений надо бороться объединенными усилиями. Прошло полтора года. Настало время анализа: что было сделано в этом направлении и что еще предстоит.
- Удалось добиться главного, - подчеркнул старший помощник прокурора края по информационному обеспечению и статистике Александр Давыдов, выступивший на совещании с основным докладом. - Факты прямого укрытия стали единичными, и в основном это преступления средней тяжести. Снизилось и число отказов в принятии заявлений от потерпевших.
Эффективно на протяжении многих лет работают прокуратуры Пятигорска, Кисловодска, Туркменского, Красногвардейского районов, Георгиевская межрайонная прокуратура. Из года в год растет число принятых, зарегистрированных и рассмотренных заявлений и сообщений о преступлениях, что говорит о росте доверия граждан. Увеличилось так же количество возбужденных уголовных дел.
Вместе с тем и недостатков в работе правоохранителей предостаточно. Серьезные нарушения федерального закона при приеме и регистрации сообщений и заявлений выявлены в деятельности отделов внутренних дел Невинномысска, Ессентуков, Кочубеевском, Петровском и ряда других районов края. К дисциплинарной ответственности привлечены 30 руководящих сотрудников милиции, в том числе шесть начальников отделов внутренних дел.
Хромает и качество предварительного расследования, хотя от четкости взаимодействия дежурных частей, участковых, до-знавателей и следователей, оперативных и экспертных служб, а также своевременного прокурорского надзора во многом зависит главное: будет ли изобличен преступник.
Проверка сообщений о преступлениях проводится поверхностно, непрофессионально, что в дальнейшем приводит к отмене прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Вырисовывается еще одна негативная тенденция: даже при наличии явных признаков преступления уголовные дела возбуждаются несвоевременно.
Наибольшее число нарушений допускают участковые и до-знаватели. Фактически каждый пятый материал, представленный прокурору, отправляется на дополнительную проверку. Чтобы улучшить статистические показатели, не ставятся на учет заведомо трудно раскрываемые преступления. Нередко дознаватели «не успевают» подготовить обвинительные акты. Например, в Петровском районе такие дела из одного кабинета в другой, расположенный на том же этаже, поступают только через 10-15 дней. Тем самым ухудшается качество следствия, и в результате преступник остается на свободе.
Подводя итоги совместного заседания, Валерий Калугин отметил, что каждый факт укрытия преступлений должен расцениваться как чрезвычайное происшествие. А лица, его совершившие, будут наказаны по всей строгости, поскольку такие правоохранители, по сути, сами становятся преступниками.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
