Не хочешь платить взносы - плати взятки
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Эдуард Марчануков по сути бросил клич: предприниматели, нужна ваша помощь, одни мы с задачами, поставленными перед нами новым жилищным и градостроительным законодательством, не справимся. Министерство готово поделиться полномочиями. Но… предпочитает строить отношения с организацией предпринимателей. Если что, будет кому спросить с нерадивого. Он уверен, представители малого бизнеса сами выстроят стандарты профессиональной деятельности.
- У министерства адова задача. Более 300 законов и нормативных актов написано для нас, - пожаловался он. – Возьмем хоть ипотеку. Чтобы выполнить поставленную президентом задачу по созданию рынка доступного жилья, мы уже сегодня тесно сотрудничаем со Ставропольской гильдией риэлторов. Не раз собирали представителей этой категории предпринимателей, учили основам и тонкостям ипотечного кредитования. Сегодня многие из них с гордостью в рекламных модулях пишут о себе - «ипотечные риэлторы». Нам нужны и те, кто сможет обслуживать и создавать достойную конкурентную среду в сфере ЖКХ, чтобы у людей был реальный выбор и соответственно возможность получения качественной услуги...
Основной метод реформирования экономики, как определил президент страны, - соединение государственного регулирования и рыночных механизмов. Как управлять этим процессом? Опыт западных стран свидетельствует, оптимальнее всего через саморегулируемые организации предпринимателей. В этом случае и контроль со стороны государства за качеством их работы может быть минимизирован. Как пояснил глава краевого лицензионного комитета, он же председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Харитонов, подготовлен новый законопроект о лицензировании. Им предусматривается очередное сокращение лицензируемых видов деятельности. Частично государственные контрольные функции предполагается передать предпринимательским сообществам. Легко, по его словам, уже сегодня добиться «прозрачности» проверок государственными органами: приглашать для участия в них представителей предпринимательских общественных объединений. Словом, членство в саморегулируемой организации должно давать несомненные преимущества перед неорганизованным предпринимателем. Соответственно требования к желающим вступить в сообщество должны быть жесткими («как когда-то при вступлении в КПСС»). Ибо организация несет ответственность за всех. Как говорится: не хочешь платить взносы – плати взятки.
По мнению председателя правления Ассоциации врачей частной практики Николая Ананьченко, надо создать ситуацию, чтобы предприниматель не мог существовать без организации. Но это должно быть основано не на диктате, а на экономической целесообразности. И привел пример, так сказать, чисто медицинский. В Германии в связи с передачей финансирования землям, то бишь территориям, в медицине возникла масса нерешаемых проблем, и положение продолжает ухудшаться. И только стоматологи, своевременно объединившиеся в ассоциацию, чувствуют себя хорошо. Финансирование у них идет через организацию, и есть возможность эффективно средствами распоряжаться, то есть вкладывать в том числе в развитие, научные разработки, реализовывать крупные проекты.
Собственно говоря, закон о саморегулируемых организациях пока существует в виде проекта. И тем не менее, опережая время, собравшиеся за «круглым столом» представители разных цехов предпринимательства согласились с необходимостью объединиться уже сегодня. Если действительно государственная власть готова наконец к столь тесному сотрудничеству, вплоть до делегирования части полномочий, то надо к этому подготовиться заранее и всерьез. Участники состоявшегося разговора и образовали костяк инициативной группы, которая займется созданием союза.