00:00, 22 марта 2005 года

Зверя меньше, проблем - больше

Охотники требовали продлить сезон добычи лисицы, убрать «дни покоя дичи», согласовать сроки охоты с соседними регионами… Увы, ни один из этих вопросов так и не был решен, поскольку у главного охотинспектора края иная точка зрения. А. Мащенко из Невинномысска в публикации «Природа не прощает насилия» с тревогой рассказывал об увеличении популяции волка и лисицы, об опасности распространения бешенства. Приводил пример, когда больная лиса оказалась во дворе частного дома на окраине Невинномысска. В материале «Хищники» А. Лазарев писал об автобраконьерах и «новых русских», которые безнаказанно истребляют все живое, и опять речь шла о расплодившихся волках и лисицах.

В конечном итоге представители СКОООиР и госохотинспекции признали, что в последние годы сократилась численность зайца-русака и другой дичи. И что же изменилось ныне?

А ничего. Наша служба госохотнадзора не нашла ничего лучшего, чем в охотничьем сезоне 2004-2005 гг. полностью закрыть охоту на зайца по всему краю. Заодно были ограничены сроки охоты на лисицу. Эти меры, считаю, дали отрицательный результат: зверья не прибавилось, а, наоборот, стало меньше. Сужу об этом на основе собственного опыта. Охотничий сезон 2003-2004 года у меня был довольно удачным: удалось добыть более трех десятков лис. Казалось бы, надо радоваться, что охота удалась, но на душе неуютно. Я на три десятка лис видел всего двух зайцев. А, по расчетам ученых-охотоведов, соотношение лисицы к зайцу должно быть минимум 1:20. «Успех» свидетельствует о том, что именно расплодившиеся хищники, а не пожары или ядохимикаты, «выкосили» заячье поголовье.

И вот вместо войны хищникам объявляется «амнистия» в виде трех «выходных» дней. Кроме того, сезон охоты на лисицу начали позже, а закрыли раньше, чем в соседних регионах. Не нужно иметь семи пядей во лбу и несколько дипломов о высшем образовании, чтобы понять: теперь на Ставрополье побегут лисицы и волки из Калмыкии и Краснодарского края, где охота еще продолжается.

Еще абсурдней выглядит запрет на ношение охотниками патронов с картечью в то время, когда волки гуляют рядом. Неужели трудно понять, что необдуманными запретами плодим браконьеров и наказываем многотысячную армию дисциплинированных охотников. Думаю, выходной для дичи день должен быть один в неделю. И выстрел в этот день должен быть чрезвычайным происшествием как для работника госохотнадзора, так и для любого охотника. Ведь сейчас «день покоя дичи» стал раем для браконьеров, благо, в угодьях нет свидетеля - законопослушного охотника.

И вот 1 февраля 2005 г. в «Ставрополке» - новая публикация Николая Грищенко «Охота под вопросом». Как говорится, приехали!!! Докатились до того, что даже послепромысловый учет зверей некому проводить.

А где же егеря госохотинспекции, где руководство краевого общества охотников, которое десятилетиями собирало с нас тысячи рублей на охрану и воспроизводство животного мира и в конечном итоге оказалось неспособным защитить интересы охотников?

Меня удивляет и то, что молчат тысячи законопослушных охотников, которые ежегодно аккуратно платят взносы и всякие «накрутки» и сейчас спокойно наблюдают, как ущемляются их права, как разваливают созданное ими общество. Я один из этих охотников, причем охотник с полувековым стажем. Видел много перемен, но такого раздрая, как сейчас, видеть не доводилось.

Хотелось бы через газету вынести этот больной вопрос на суд общественности и услышать голос рядового охотника. Пора бы охотоведам обоих ведомств приостановить «холодную войну» и вспомнить о своих обязанностях, о сохранении дичи и об охотниках, которые по их милости оказались между «молотом и наковальней». Не будет охотников - не будет и общества, да, пожалуй, и госохотнадзор будет ни к чему! Неужели это так трудно понять?

Ф. КРИВЕНКО