На белый свет
На встречу, организованную по инициативе отдела защиты прав потребителей комитета экономического развития и торговли администрации города, были приглашены представители краевого управления госторгинспекции, радиочастотного центра, других заинтересованных ведомств, которые чаще сталкиваются с этими вопросами. Как показали проверки, проведенные в ряде торговых точек Ставрополя, законодательство, защищающее права потребителя в сфере розничной продажи мобильных телефонов, нередко нарушается. Одно из распространенных нарушений - когда продавцы выдают бывшие в употреблении сотовые аппараты за новые, при этом ничего не сообщая в ценнике, что они просто обязаны делать по закону, требующему предоставлять потребителю достоверную информацию.
Другая проблема – отсутствие в Ставрополе специальных служб сервиса, которые должны быть организованы фирмами-производителями и выполнять прежде всего гарантийный ремонт. Такие точки сервиса созданы в основном в крупнейших российских городах, так что это головная боль не только одного Ставрополя.
Как показали проверки, в торговых точках краевого центра есть так называемые «серые», или несертифицированные телефоны. Вообще же проблема «серого» импорта существует во всем мире. Но в России у этого явления особенно много нюансов. Иногда «серыми» называют телефоны, не сертифицированные для использования в России. Но в нашей стране регулирование рынка средств связи традиционно отличается жесткостью, поэтому через таможню невозможно легально провезти телефоны, не имеющие сертификата Госсвязьнадзора. Так что такого рода товар уже не серый - это классическая контрабанда. По данным правоохранительных органов, таких телефонов ввозится в Россию очень немного - не более 5% от объема серого рынка. Ведь розничные продавцы неохотно связываются с товаром без сертификата. Зато, если модель снабжена им, ее можно покупать где угодно и совершенно законно ввозить в Россию.
Часто товар закупается не через официальное представительство фирмы-производителя. Это и есть наиболее распространенное определение серого импорта. Как же отличить «белый» телефон от «серого»? Обычно вторые продаются в операторских коробках, а не в упаковке производителя. Операторские коробки, как правило, красочные, на них написано название оператора, а не фирмы-производителя. Встречаются также трубки в коробках вообще без надписей. Сигнальным знаком «серости» служит также логотип оператора на корпусе или же какие-либо другие наклейки, не имеющие отношения к производителю. Настораживать также должно и отсутствие фирменной инструкции. Если на русском языке ее нет, то это первейший признак левого товара. От такой покупки лучше воздержаться.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
