«Вскрытие» ничего не показало. Потому что его не было
Прежде всего следует сказать, что после нескольких лет упадка технические виды спорта на Ставрополье вновь стали интенсивно развиваться. Например, в селе Пелагиада (Шпаковский район) впервые в автоистории края прошли состязания, включенные в спортивный календарь Автомобильной федерации РФ, – автокросс на Кубок Юга России. В сезоне 2004 года руководителю федерации автоспорта края Сергею Крылову удалось организовать крупномасштабные состязания, которые - опять же впервые – состояли из пяти этапов. Причем два из них прошли в Зеленокумске и три в краевом центре на новой трассе (в районе мебельного комбината).
Сформированный организаторами соревнований большой, по краевым меркам, призовой фонд в размере 175 тысяч рублей привлек на состязания спортсменов не только из городов Ставрополья, но также Краснодарского края и Ростовской области. Поэтому состязания проходили в жесткой конкурентной борьбе.
К пятому этапу автокросса на кубок ГУВД СК определились следующие лидеры. В классе автомобилей «Багги Д3-1300» на милицейский кубок претендовали спортсмены команды СТК «Кубань» (Кропоткин) Сергей Христинченко и Сергей Черняк. Конкуренцию кубанским автокроссовикам составляла команда «Аскар» (Михайловск) в составе Сергея Сухарева и Игоря Бирюкова. В классе автомобилей «Багги Д3/4» за пальму первенства боролись краснодарцы и парни из Зеленокумска. Среди кузовных автомобилей с объемом двигателя 1600 кубических сантиметров явных фаворитов не было, и все могло решиться в последнем заезде. Всего же на стартовую черту вышли 16 команд и 32 спортсмена.
Проводившиеся контрольные заезды показали, что ставропольские спортсмены намерены дать серьезный бой гостям из Краснодарского края. Так, Сергей Сухарев в своем классе показал лучшее время, пройдя круг за 58,8 минуты, а Алексей Лиханский из Зеленокумска на «Багги Д3/4» показал результат - 1.01,06.
Однако спорт есть спорт: на финальном заезде на автомобилях «Багги Д3-1300» лидировавшего с внушительным отрывом Сергея Сухарева подвела техника. У его болида на крутом вираже не выдержал задний рычаг подвески, и в отсутствие фаворита первыми к финишу пришли машины кропоткинцев - Христинченко и Черняка. Впрочем, насладиться победой гонщики из Краснодарского края не смогли, поскольку у ставропольских спортсменов возникли сомнения в соответствии двигателей автомобилей победителей строгим техническим требованиям. В соответствии с правилами их машины попросили пройти своеобразный допинг-контроль, но спортсмены из СТК «Кубань» не дали вскрыть моторы. Учитывая то, что они отказались сделать это и на IV этапе, их результаты были аннулированы. В итоге победа на V этапе присуждена Виталию Солуянову - команда «Факел» (Ставрополь). Тем не менее Сергей Черняк «взял» кубок ГУВД СК, а Сергей Христинченко стал третьим. Серебряную награду завоевал Сергей Мартыненко («Ставрополь-мотор-спорт»).
На багги с двигателем от «Запорожца» победителем этапа стал Аванес Пилиджанян, гонщик из команды «Лабинск-кросс». Однако по итогам пяти этапов тройку призеров сформировали зеленокумцы. Милицейский кубок достался Роману Резникову, вторыми и третьими стали Алексей Лиханский и Максим Губанов.
В самом скоростном классе кузовных автомобилей, где объем двигателей составляет 1600 «кубиков», тоже не обошлось без сюрпризов. Уверенно лидировавшего Сергея Сурая занесло на крутом вираже, и первыми финишировали ставропольцы Александр Лазоренко, Виталий Пищев и Владимир Куров. По сумме пяти этапов общую победу в этом классе одержал Александр Лазоренко («Ставрополь-моторспорт»). Представляющие ГУВД СК Владимир Куров и Сергей Сурай разделили между собой второе и третье места.
В командном первенстве победил спортивно-технический клуб «Ставрополь-моторспорт». На второй ступеньке пьедестала - команда ГУВД Ставропольского края.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
