Хакеров просят не беспокоиться
При помощи современных технологий в ее работе приняли участие не только глава ЦИКа А. Вешняков, международные эксперты в области выборов, представители политических партий, но и все областные и краевые избирательные комиссии страны.
История глобальной системы началась на заре реформ. Стало ясно, что наша страна просто не вправе быть технически отсталой. Уже через год после решения о создании «Выборов» система начала действовать. И сегодня масштабы российской ГАС просто поражают: она работает в 11 часовых поясах на всей территории России, а в ее базе – десятки миллионов избирателей.
Год от года система технически развивалась. Только один пример. На последних выборах президента уже через шесть с небольшим часов после того, как были закрыты избирательные участки, в ЦИКе имелись результаты голосования с 99,6 процента избирательных участков страны. Технические возможности позволяют выкладывать итоги голосования в сеть Интернет спустя 10-15 минут после их получения, что, несомненно, делает институт выборов более открытым для избирателей. Всего же за время работы системы с ее помощью было проведено более 10 тысяч выборов различного уровня.
Но без непредвиденных ситуаций дело не обходится. Вспоминая последнюю избирательную кампанию, А. Вешняков отметил, что в день голосования официальный сайт Центризбиркома пытались взломать, и не единожды. 20 процентов хакерских атак были из-за рубежа. Однако система не подвела. А для того чтобы избежать подобных «сюрпризов», перед каждыми общенациональными выборами ЦИК проводит тренировки, условия которых максимально приближены к реальным.
Ставрополье входит в число субъектов России, по территории которых проложен оптоволоконный кабель, позволяющий функционировать системе на высоком техническом уровне. По словам председателя крайизбиркома В. Лиманова, в крае не существует и проблемы со специалистами, которые обслуживают ГАС «Выборы».
Впрочем, «Выборы» могут использоваться не только по своему непосредственному назначению. Председатель ЦИКа сообщил, что уже сейчас действуют 39 соглашений об использовании системы в других целях. Например, с ее помощью формируются списки присяжных заседателей.