Умники и умницы
- Ваш поступил? Куда? Сколько платили?
Буденновск не исключение. Среди учеников старших классов и выпускников распространено убеждение, что высшее образование теперь только платное. Зачем напрягаться в школе, если на вступительных экзаменах играют роль не знания, а деньги, – думают они. Между тем это совсем не так.
Во многих вузах Москвы и Санкт-Петербурга ценятся именно мозги. И некоторые смельчаки из Буденновска поступили туда без денег, т. е. не по официальному договору и без взяток. Сами.
Мне удалось пообщаться с буденновскими школьниками, поступившими в столичные вузы в прошлом году, и с теми, кто пережил эти волнения всего несколько недель назад. Все они большие умники и умницы, окончившие школу с золотой медалью. Некоторые также получили музыкальное или художественное образование, что, несомненно, о многом говорит, ведь далеко не всем под силу совмещать учебу, например, в «музыкалке» с общеобразовательной школой. Про таких детей часто говорят: «У них нет детства». Что ж, если финалом становится учеба в столичном вузе, кто знает, может, такое детство оправданно? Перед поступлением они, как правило, несколько лет занимались с репетиторами, причем чаще всего по нескольким предметам сразу. И, несмотря на приложенные с их стороны усилия, большинство из этих ребят считает свое поступление выигрышем в лотерею.
В Буденновск столичные студенты приехали на каникулы. Володя Давыдов закончил первый курс факультета инженерного бизнеса и менеджмента знаменитой «Бауманки» - Московского государственного технического университета им. Баумана, из которого вышли ученые и конструкторы с мировым именем.
- Поступить в «Бауманку» было легче, чем учиться там, -говорит Володя.
В главный технический вуз страны В. Давыдов поступил в прошлом году по результатам собеседования: золотая медаль давала такое право. Пригодились не только занятия с репетитором, но и знания по «непрофильным» предметам, поскольку члены экзаменационной комиссии задавали вопросы по химии, биологии, литературе. На первых занятиях Володя с удивлением обнаружил, что большую часть его группы составляют выпускники специального физико-математического лицея при МГТУ им. Баумана. Требования в этом лицее до того жесткие, что в университете этим ребятам учиться было даже легче, чем в лицее. Их знание компьютера и английского языка поначалу повергло буденновского школьника, по его признанию, в полное уныние. Поэтому первый курс Володя вспоминает с содроганием: приходилось постоянно догонять.
Вообще странностей, на обывательский взгляд, в «Бауманке» много. Например, характерна полная свобода и раскованность в поведении студентов на занятиях. Здесь абсолютно в порядке вещей, если студент разложит продукты на парте и жует, с интересом слушая преподавателя. Сами преподаватели очень ревниво относятся к собственным лекциям и учебникам, и требуют, чтобы студенты готовились к экзаменам и зачетам только по ним. А лекции читают студентам так, как будто просто напоминают им то, что они немного подзабыли. Если парням из лицея действительно нужно было только вспомнить, то прикумскому пареньку пришлось заново штудировать школьные учебники.
Когда я спросила Володю о мздоимстве, он очень серьезно ответил:
- Если какой-либо студент предлагает преподавателю деньги, тот тут же ведет его к охраннику. И с учебой в университете можно распроститься навсегда…
Софья Шевченко с детских лет мечтала стать врачом. Школу окончила с золотой медалью. Но, как это часто случается, при поступлении в Саратовский медицинский институт не добрала всего одного балла. После этого она целый год усиленно занималась с репетиторами - готовилась снова в медицинский. В Москву на собеседование в Институт нефти и газа им. Губкина попала, можно сказать, случайно, но теперь не жалеет об этом. По результатам собеседования Софья поступила на факультет инженерной механики. Конкурс среди золотых медалистов был 14 человек на место. После окончания вуза девушка будет инженером по промышленной безопасности на нефтяных скважинах и нефтеперерабатывающих заводах.
Вуз патронируют компании «Лукойл» и «Газпром», лучшим студентам выплачивается лужковская стипендия (мэр Москвы сам оканчивал этот вуз). Софья, как и Володя, говорит, что учиться труднее, чем поступить. В институте нефти и газа в большом почете занятия спортом. Нередки случаи, когда отчисляют очень уж неспортивных студентов. Софья занимается волейболом и уже выступает за сборную института. Живет в общежитии, скучает за родными. В общем, она считает, что у нее нормальная напряженная студенческая жизнь.
Другая прикумская школьница, Анна Гнездилова, давно мечтала о Российской экономической академии им. Плеханова: этот вуз когда-то заканчивал ее родной дядя, проживающий сейчас в Испании. Несколько недель назад мечта осуществилась. Аня уверена, что тот, кто собирается поступать в столичный вуз только со школьными знаниями, может рассчитывать лишь на оценку ниже тройки. Ей самой поступление далось нелегко. Не оправдала надежд золотая медаль: отношение к провинциальным медалистам было весьма пренебрежительным. Немного обижена она и на школу - многого не додали, пришлось гору учебного материала осваивать самостоятельно. Два года ходила к репетиторам по английскому и русскому языкам.
Пообщалась я также с Еленой Балкиной - студенткой Санкт-Петербургской медицинской академии, Александром Давыдовым - второкурсником Московского государственного университета культуры и искусства, и Евгенией Кузьменко, поступившей в этом году в Московский открытый педагогический институт на отделение китайского языка. Все они тоже стали студентами, без помощи родительского кошелька. Удивляют в этих ребятах их недетская целеустремленность, широкий кругозор, коммуникабельность и убежденность в том, что учеба в московских или питерских вузах многим мальчишкам и девчонкам из провинции вполне по плечу. Нужно только очень захотеть.
Планируют ли ребята вернуться в Буденновск после окончания своих вузов? Мнения разделились. Половина мечтает о Москве или Питере, потому что там больше возможностей. А половина, особенно те, которые уже вкусили столичной жизни, хотят все же вернуться на родное Ставрополье. Они надеются, что будут здесь востребованными как специалисты.