Край не должен стать пустыней
В 70-е годы в крае были организованы опытные хозяйства по пропаганде безотвальной системы земледелия, которые добились хороших результатов. На их территории прекратилась ветровая и водная эрозия почв, выросла урожайность всех сельхозкультур, снизились затраты, улучшилось экономическое положение. Речь идет прежде всего о таких хозяйствах, как колхозы им. Ленина, им. Чапаева Шпаковского района, совхоз «Ачикулакский» Нефтекумского, «Урожайненский» Левокумского, «Овцевод» Изобильненского районов…
Своего пика безотвальная обработка почвы достигла в конце 70-х годов. Из почти 4 миллионов га пашни безотвально обрабатывалось около 1,5 миллиона га, или 38%. Но к концу 80-х годов безотвальная система обработки почвы резко потеряла объемы, а во многих регионах края вообще прекращена.
Сегодня в крае многие земли выведены из сельхозоборота в результате потери почвенного слоя до материнской породы, действием ветровой и водной эрозий. Надо знать, что интенсивность водной эрозии на отвальной зяби от 3 до 18 раз превышает допустимые нормы. Смыв почвы при безотвальной обработке в 33 раза меньше, чем при отвальной.
Что касается ветровой эрозии, то она как раз интенсивно развивается при отвальной обработке и исключена при безотвальной.
В крае значительные площади - с низким пахотным горизонтом, близким расположением материнской породы, поэтому в ближайшие годы площадь каменистой земли может удвоиться. Ведь для восстановления 1 см гумуса в почве необходимо 100 лет. А для восстановления каменистой земли в почву слоем до 20 см нужно 2000 лет при благоприятных биологических условиях. То есть мы своей деятельностью выводим пашню из сельхозоборота практически навсегда, превращая благодатный край в пустыню.
Почему же тогда эта эколого-охранная технология не находит должного применения у нас в крае? Почему мы рубим сук, на котором сидим?
В последние годы Россия и в политике, и в экономике склонна использовать американскую схему развития. Если мы последуем этому правилу, то надо знать, что правительство США с целью борьбы с эрозией почв и создания экологически чистых регионов разработало 4 почвоохранные программы. Основным законодательным актом охраны почв в США является «Закон о фермерстве» 1981 года. В нем четко согласована правовая позиция по таким вопросам, как госсубсидии фермерам для производства определенных сельскохозяйственных культур, сельхозкредитование и страхование, охрана природных ресурсов, главным образом почв.
Закон утверждает объемную «Программу природоохранного резерва», согласно которой фермер получает средства на природоохранные мероприятия. В рамках этой программы министерство сельского хозяйства США уполномочивает решать вопрос о переводе 45 миллионов акров деградированных пахотных земель в залежи путем заключения с фермерами многолетних арендных контрактов. В 1996 году в США вышел закон, согласно которому проводится даже резервирование земельных площадей для экологической защиты.
У нас же все наоборот. Фермеров, которые не пашут свои участки, используя их для заготовки сена, местные власти заставляют пахать, грозя изъятием земельного участка.
В результате ежегодной ветровой эрозии постепенно заиливались водоемы: пруды, оросительные сети, водохранилища. Очистка водоемов не проводилась. После продолжительных дождей в мае-июне 2002 года появилась угроза прорыва плотин водохранилищ. Начался неоправданно большой сброс воды из водохранилищ, что и привело к наводнению.
Для сохранения самого ценного богатства любого государства – земельного фонда и особенно почвы – предлагаю правительствам России и Ставропольского края выделять фермерам и сельхозпредприятиям субсидии в виде сельхозорудий по безотвальной системе обработки почвы и глубокорыхлителей с целью полной замены ими плугов с отвалами. Орудия необходимо поставлять дешевые, отечественного производства. При умелом их использовании качество работ не уступает зарубежным аналогам.
ст. Беломечетская Кочубеевского района.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
