00:00, 13 июля 2004 года

Через годы, через расстоянья

Живописец Владимир Александрович Шегедин вырос именно в таком, старом Ставрополе, где поселился в 1934 году десятилетним мальчиком с родителями. Еще в детстве за любовь к рисованию получил прозвище Художник. Учился живописи у В. Кленова.

И на фронте не оставлял планшета с листами рисовальной бумаги. Рисовал портреты своих однополчан, которые они вместо фотокарточек отсылали домой – родным, в тыл. Владимир Шегедин освобождал в составе Украинских фронтов Ставрополь, Кавминводы. Прошел победным маршем по Европе. С фронта привез 11 медалей и орден Отечественной войны. Демобилизовавшись в 1945 году, поступил в Московский полиграфический институт. Голод и неустройство не останавливали. Верилось в будущее. Спали в подвалах, на сцене демонстрационного зала, на чердаках, ели пюре из мерзлой картошки. Но кистей и красок не бросали.

Плодотворный и интересный период в жизни художника – 50-е годы. Он преподает в Краснодарском художественном училище. У него учились в то время будущий народный художник РФ К. Казанчан, будущие члены Союза художников В. Леонтович, Г. Авсаджанов – цвет ставропольского цеха художников.

В 1959 году В. Шегедин возвращается в родной Ставрополь. Друг, приезжавший к нему в гости, сказал: «Знаешь, я бы никогда отсюда не уезжал. Здесь хватит материала для творчества на всю жизнь». Как в воду глядел.

Шегедин уже полвека пишет Ставрополь. Пацаном взбирался на колокольню кафедрального собора на Горке и смотрел на окрестности Ставрополя, впитывая в себя красоту. Его небольшие, написанные на пленэре картинки запечатлели любимый город таким, каким он был в 50-х-60-х годах прошлого столетия. Среди его картин есть и бывший аэроклуб на К. Маркса, 4, где теперь находится цирк, и «Горпо» на месте, где теперь «Детский мир», и часы на растяжке по пр. К. Маркса, и угол проспекта Октябрьской революции – по дороге, ведущей к главпочтамту. Все зафиксировал добрый глаз художника: пруды, бывшие некогда на улице Серова, пустыри, заросшие кустарником, - там теперь высятся дома Юго-западного микрорайона.

В последние годы нестареющий душой художник пробует писать большие тематические работы по истории Ставрополя. Работает с историческими фотографиями, документами. Его новая картина «Ставрополь XIX в. Нижний рынок» точно отображает старинную часовню на рынке, которую потом приспособили под водонапорную колонку, аркаду торговых рядов на мощных круглых колоннах, торговый люд… Другое произведение – «Рождение Ставрополя» – отображает легенду об основании Ставропольской крепости А. Суворовым. Очень правдоподобен пейзаж каменистой Ставропольской возвышенности, изображенный на картине. Художник как бы спасает от забвения наше прошлое в своих маленьких урбанистических картинах и этюдах. Вот улица Булкина 50-х годов, вот частные домики на ул. Ленина, сохранившиеся до 80-х годов ХХ века.

У Владимира Шегедина были и другие «страсти», например, страсть писать море – мыс Джанхот, Геленджик. Страсть писать предгорья Кавказа – Архыз, Домбай. Особенно лирическими получаются у него пейзажи Горячего Ключа – творческой удачи художников в Краснодарском крае, где он часто бывал. Высокие тополя рядом с низкими домиками пронизаны солнцем. Обаяние южного края удается передать с необычайной точностью, профессионализмом.

Вообще профессиональное мастерство, знание истории искусства хорошо помогали В. Шегедину. И не только ему. 20 лет он помогал самодеятельным художникам Ставрополя становиться профессионалами. Воспитал целое поколение учеников, читал лекции об искусстве в обществе «Знание».

К 80-летнему юбилею самого «ставропольского» из всех ставропольских художников Ставропольский краевой музей изобразительного искусства открывает ретроспективную выставку мастера. Живая история нашего города смотрит на нас с картин Владимира Шегедина.

Софья БАРЕР