Три дня адреналина
По предварительным данным, участие в нем приняли около 12 тысяч человек. Их приветствовал Пятигорск во главе с мэром Владимиром Шестопаловым. Фестиваль стартовал в День независимости России, а финишировал 14 июня - именно в этот знаменательный день 1919 года английские авиаторы Джон Уильям Элкок и Артур Браун совершили первый безостановочный перелет через Атлантический океан. Нарочной привязки к датам не было, просто совпало.
Это были три дня пожара в крови… На пресс-конференции, которую для журналистов местных и российских СМИ провели первый заместитель министра экономического развития и торговли СК Виктор Миленин, мэр Пятигорска Владимир Шестопалов и руководитель туристской компании "Валькирия" Марина Горелова, основной целью фестиваля была заявлена демонстрация богатейших возможностей Кавказских Минеральных Вод для активного отдыха. По меткому выражению В. Миленина, туризм - это умение продавать мечту.
На открытии - в пятигорском парке "Цветник" - были театрализованные представления, концерты детских коллективов, рассказаны исторические эпизоды из жизни Кавминвод и Северного Кавказа, студенты ставропольского художественного училища подготовили костюмированный показ, оживив различные эпохи. Здесь же гарцевали на лошадях стройные амазонки, которые, как выяснилось, сыграли особую роль в истории Юга России. Фотографии с валькириями получились очень эффектными.
Пожалуй, самым спокойным мероприятием была выставка "Путешествия. Приключения. Экстрим" в Лермонтовской галерее. Участие в ней приняли около 30 организаций Юга России. Тут можно было посмотреть и приобрести снаряжение для занятия "адреналинным" туризмом, познакомиться со спортсменами. Здесь же из первых уст, т. е. у самих экстремалов, любопытные узнавали интересующие их подробности о вело- и мототуризме, скалолазании, легкой и сверхлегкой авиации, пешем туризме, маунтинбайкинге (горном велоспорте), воздухоплавании, договаривались об участии в походах, полетах, кроссах и так далее. Работала фотовыставка, подготовленная фотографом клуба "Пятигорье" Юрием Рыдалевым. Это уникальные снимки, сделанные во время восхождений и путешествий, велогонок, прыжков с парашютом, при выполнении фигур высшего пилотажа и красивейшие ставропольские виды. Вот имена фотомастеров - А. Плужников, В. Богданов, И. Дровосекова, В. Тищенко, А. Григорьев, А. Гребенюк, Е. Санников, В. Айвазов и другие. Многие снимки могли бы украсить обложки дорогих глянцевых журналов. В рамках выставки были показаны и видеоработы о приключенческом туризме, в числе авторов и участник многочисленных восхождений на Кавказе, член международных экспедиций в Гималаи и Тянь-Шань Юрий Толошный (он же подготовит видеоотчет о фестивале).
Впрочем, главные зрелища - конечно, "живые", увиденные собственными глазами и собственноручно сфотографированные на память. Так, полигон горы Горячей оказался отличным местом для скальных состязаний. Не по телевизору, а в осязаемой реальности зрители наблюдали, как осуществляется скоростной подъем, траверс, спуск дюльфером, транспортировка "пострадавших" по отвесной скале. Соревновались скалолазы и на Спартаковских скалах Машука. Попробовать свои силы, надев страховку, мог каждый желающий. Самым юным оказался пятилетний Илюша Зязин. Покорив непростой участок, пораженным взрослым он сообщил, что ему было не страшно, а на вопрос: "Будешь ли скалолазом?", не задумываясь, ответил: "Да".
По результатам скальных состязаний места распределись так: в болдеринге (серия коротких суперсложных трасс) первым среди мужчин стал Александр Автомонов (Кисловодск), среди женщин - Ольга Сытникова, она же стала самой скоростной скалолазкой, а у мужчин самым быстрым оказался владикавказец Максим Акулов, который забрал первый приз еще и за драй-тулинг (лазание по скалам с использованием ледовых инстументов). Из женщин в ледовом лазании всех опередила Елена Васюкова (Минводы).
Не менее зрелищным стало соревнование горных велосипедистов (маунтинбайкеров) по скоростному спуску (даунхиллу) с вершины Машука по южному склону на велосипедах канадской фирмы Norco. Протяженность трассы - 1700 метров. Причем какой трассы! Не равнинной, а из каменных троп и трамплинов, перепад высоты - 330 метров. У зрителей захватывало дух. Победил пятигорчанин Юрий Маточенко, примчавшийся к финишу всего за 4 мин. и 7 сек. "Серебро" и "бронзу" взяли Даниил Тимофеев (Кисловодск) и Иван Заиченко (Пятигорск) соответственно.
После этого все переместились в район Комсомольской поляны, с которой открывается живописная панорама на такие ставропольские горы, как Бештау, Змейка, Железная, Верблюд, Развалка, Бык... Здесь ребята из центров детско-юношеского туризма показывали туртехнику - проходили маршрут по пешеходному туризму, скальную дистанцию по горному туризму и топографическое ралли (эта уникальная программа по различным видам ориентирования, изобретена Андреем Никитиным - профессиональным топографом, который работает в ЦДЮТиЭ, преподает топографию и ориентирование по своей методике).
Каждый, кто хотел попробовать или тряхнуть стариной, и сам мог прыгнуть на "тарзанке", пройти по параллельным канатным "перилам", "оседлать" вертикальную скалу (пример показали кандидаты в мастера спорта по туристскому многоборью Андрей Евтушенко и Елена Лозьянова - кстати, трехкратная обладательница приза "Ставропольской правды" по спортивному туризму на горе Острой), совершить другие личные "подвиги". Страховку обеспечивал к.м.с. по горному туризму Владимир Пряженцев, так что безопасность находилась в надежных руках бывалого покорителя вершин.
Итоги состязаний таковы: среди команд первое место у сборной центра детско-юношеского туризма и экскурсий, в личном первенстве среди девочек победительницей вышла Ангелина Твердохлебова (гимназия №11), среди мальчиков - Артур Каспаров (средняя школа № 29). Примечательно, что все победители - пятигорчане, в чем, безусловно, заслуга городского ЦДЮТиЭ.
Помимо этого во время фестиваля проводился еще и мотопробег, организованный пятигорским мотоклубом "Ворон". Он стартовал в Минводах у огня Вечной славы, а далее около 30 мотоциклов проехали через Иноземцево, Железноводск, Ессентуки и другие населенные пункты КМВ, финишировав в Пятигорске.
В программу фестиваля входило посещение ряда здравниц КМВ, в том числе самого молодого из них - пятигорского санатория "Машук". Именно здесь находится самый крупный в стране герудологический центр. Как рассказал главный врач "Машука" Александр Куланин, с помощью пиявок можно вылечить очень многие заболевания: не только сердечно-сосудистые, но и гинекологические, глазные, стоматологические. На начальной стадии лечится даже глаукома (приводящая, как известно, к слепоте), что позволяет обойтись без хирургического вмешательства.
Вечером 12 июня два воздушных шара с баннерами Ставропольского края, поднявшиеся в небо от знаменитых Ворот Солнца, заставили задрать головы вверх не только гостей фестиваля, но и окрестных жителей. Все дело в размерах одного из тепловых аэростатов, принадлежащего ростовской воздухоплавательной компании "Миллениум" (директор Евгений Кравченко). Этот воздушный шар считается самым большим в России: его объем в три раза больше обычного - 4500 куб. метров. Некоторым посчастливилось пролететь на этом гиганте до Бештау, вдоволь налюбовавшись красивейшими видами сверху. Другим красавцем был новенький аэростат федерации воздухоплавания КМВ, руководимой Виталием Ненашевым, участником множества воздухоплавательных мероприятий по всему миру.
В общем-то, весь остальной экстрим тоже был наверху. В Ессентукском аэроклубе самые отважные, предварительно пройдя пятичасовой инструктаж и медкомиссию, могли прыгнуть с парашютом, другие - совершить аэроэкскурсии на самолете, управляемом лично начальником аэроклуба Борисом Мишуровым. Экстремальное представление ожидало и тех, кто всегда предпочитает крепко стоять на земле: мастер спорта Игорь Жариков на самолете ЯК-52 продемонстрировал фигуры высшего пилотажа - штопор, мертвую петлю, бочку, переворот и некоторые другие. Учат здесь даже самостоятельному пилотированию - были бы деньги и, разумеется, здоровье.
Затем фестиваль "оккупировал" территорию Ставропольского краевого дельтаклуба, что на горе Юца. В воздухе парили дельта- и парапланы, на поле аэродрома под руководством инструкторов с учебными куполами тренировались те, кто решил научиться летать, с дельталетов совершали прыжки парашютисты, а зрители любовались головокружительным представлением в небе. Желающим можно было получить незабываемые впечатления, полетав на параплане в тандеме с опытным инструктором. Примечательно, что даже некоторые кавминводцы только благодаря фестивалю узнали о существовании такого уникального местечка, как Юца.
После полетов у юцианского костра зазвучала бардовская песня. Пели о любви, о стремлении ввысь, обо всем, о чем обычно хочется петь в кругу друзей и единомышленников.
…Первый шаг на пути к созданию конкурентоспособной индустрии туризма на Ставрополье сделан. Именно так охарактеризовали фестиваль экстрима его организаторы - министерство экономического развития и торговли края и туристская компания "Валькирия". "Пятигорию" решено сделать ежегодной. На следующее лето, как сообщил Виктор Миленин, "постараемся освоить спелеологическое и археологическое направления", в Ставрополе планируется первый фестиваль археологического туризма.
Перейти на страницу ФЕСТИВАЛЯ "Пятигория-2004"