Степной океанский ветер
Парни скучают по Ямайке. Говорят, всерьез и надолго. И отрицать это нет смысла, если хоть раз услышал их песни. А все они о том, как хорошо быть свободным, свободным вместе с Джа. И, несмотря на отечественное происхождение «насекомообразных» растаманов, в их песнях дух свободы становится понятием, преодолевающим континенты и лингвистические препоны.
О «Саранче» говорят как о феномене. Почти с придыханием, почти с подобострастием. И есть от чего. Откуда в ставропольских степях столь искусно выраженная в текстах и мелодике тоска по океанскому прибою? Где искать причины совершенно негритянских ритмов? Почему регги появилось в Ставрополе? Ветром глобализма надуло? Космополитизм рулит? Дань моде берет свое? И вопросы, и ответы скорее риторического толка. Как бы то ни было, «Саранча» у нас уже есть. Уже как данность. И сотни поклонников от 14-ти и выше не ищут ответов, им просто нравится в каменных джунглях большого города почувствовать себя посредством музыки причастными. К чему? А это уже у каждого – свое.
Но откуда взялись эти парни, степные наследники Боба Марли? Вот что пишет об истории создания «Саранчи» официальный сайт коллектива www.lacusta.narod.ru
До «Саранчи» все музыканты занимались творчеством в разных командах, т.е. имели некоторый опыт работы в ВИА, но в принципе первоначальное «насекомое» представляло из себя сборище непрофессиональных музыкантов. Идея появилась 12 февраля 2000 года, но до 12 марта репетиций не было из-за плохой организации. В общем, никак не могли собраться вместе. Постепенно члены новорожденной команды стали притираться друг к другу, как бы стали слышать музыку с единым пониманием. Появились такие композиции, как «Желтый снег», «Шторм», «Тело», «Бандюга». Спустя три месяца репетиций внезапно появилось имя «Саранча» и был сыгран первый концерт, который состоялся в ставропольском хаус-кафе Post Sckriptum. Так начался отсчет. Музыка менялась, менялся состав, «насекомое» завлекали ветры регги, хард-кора, хип-хопа, фанменной музыки. Изначально у группы был большой потенциал. В городе Ставрополе такого еще не было! Смешение стилей и никаких препон – вот что послужило первоначальным залогом успеха. Все участники этого проекта – абсолютно разные люди, как по характеру, так и по музыкальным пристрастиям. Ну, видимо, противоположности притягиваются. Множество концертных площадок, залов было освоено «Саранчой», даже случались выезды за пределы города. Конечно, гонорары невелики, но с рекламной точки зрения коллектив идет в гору. В данное время началось становление единого стиля группы – «Саранчу» накрыло волной теплого солнечного регги. Именно этот стиль, по мнению окружающих людей, явился самым актуальным в условиях степей и полей Ставропольского края.
Концерты «Саранчи» под патронажем Sela стали традиционными. Sela давно дружит со ставропольскими музыкантами. «Саранча», «Пляж с телефоном» - частые гости на ее праздниках. Но такого музыкального марафона в краевом центре не было очень давно. «Саранча» играла «от рассвета до заката» - 15 минут в течение каждого часа на всем протяжении работы торгового комплекса. А в конце Sela даже спела вместе с «Саранчой». Драйв через край! «Саранча» не так часто балует своих поклонников открытыми выступлениями, поэтому, как говорится, ямайский праздник удался. Джа растафарай!

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
